Караси в сметане. Любителям речной рыбы посвящается
Читая классику, часто натыкалась на описание кушаний с барского стола. И в этих описаниях всегда были караси в сметане. Я всегда удивлялась - карась, вроде бы небольшая непримечательная рыба и вдруг на столе у богатейших людей России. Читать читала, но никогда не готовила. А тут подруга посоветовала приготовить, говорит – и просто, и вкусно. Попробовала и теперь это одно из самых любимых моих блюд. Побаловала себя сегодня. ну и мужа тоже
Карася покупаю на 600-700 граммов. Хорошо, если на рынке, там его и почистят. Рыбу почистить, отрезать голову, разрезать желательно по спине (если нет, то традиционно по животу), выпотрошить, помыть . Посолить изнутри и снаружи, полить лимоном (дольки достаточно). Порезать среднее кислое яблоко (однажды делала с кисло сладким – тоже неплохо, но лимоном его надо полить) небольшими кусочками, вложить во-внутрь рыбы и зашить. Если рыбка разрезана по животу, яблок войдет немного, а желательно положить побольше. После этого рыбку надо надрезать наискосок, а хвост надрезать почаще, тогда кости не
будут чувствоваться.
не думала, что так нечетко получится. Но разрезы видны
Осталось смазать сметаной. Жирную не беру, карась и так рыба жирная,15% достаточно. Обильно смазываю с обеих сторон, ведь нам надо, чтобы рыба распарилась в ней.
Ну вот и все приготовления. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Очень люблю жаренную рыбу, но согласитесь, запах при жарке остается на кухне даже при хорошей вытяжке. А этот рецепт хорош тем, что когда рыбка уже готова, слышен легкий запах сметаны с яблоками, а это так здорово. В карасях была икра, я ее запекла вместе с порезанной картошкой в микроволновке, а потом картофель переложила к рыбе, чтоб подрумянился.
Потом икру вынула и обложила карасей отваренным и порезанным картофелем.
А вот и рыбка. Съедим ее с салатом из помидоров с огурцами и вином, праздник же. Очень вкусно, присоединяйтесь.
Свежие комментарии