Нашла его на просторах Тырнета и он поразил меня своей экономичностью, т.к. все мои тортики содержат как правило 5-10 яиц)))). Решила поделиться. Но потом пребывала в раздумьях писать - не писать, ага, как в "Покроских воротах" внезапная и противоречивая героиня М.Дюжевой была в сомнениях и размышлениях. Но решила напишу, тем более недавно тортик был испечен и съеден. А раздумья оттого, что буквально за 2 дня Света скинула мне рецепт Идеального тортика (Tat.jana), который очень схож с Южной ночью. Поэтому прошу не быть в претензии.
Тесто:
150г масла,
1 граненный стакан сахара,
2 яйца,
1,5 стакана муки,
0,5 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 стакан молока,
1 ст. л. уксуса
Крем:
200г баночка сливок 35% жирности,
2 ст.л. сахарной пудры.
Ганаш
0,5 плитки шоколада,
50 г сливочного масла.
Приготовление:
Масло растереть с сахаром и 2 желтками. Растираю ложкой добела и увеличения в объеме. В аутентичном рецепте сразу кладутся яйца уеликом. Я кладу желтки.
В отдельную миску просеиваем муку, соду и какао.
Наливаем стакан молока и в него 1 ст.л. пищевого уксуса 9%. При этом молоко не всегда превращается в кефир, а остается жидким. Поэтому думаю замена его на кефир, как предлагала мне одна из пользовательниц, думаю не стоит. Стакан у меня этот мерный на нем я лаком разметила 0,5, 0,25, 3/4 и т.д. нужные мне разметки.
Попеременно добавляем в масло муку+ какао и молоко. Взбиваем белки и смешиваем с основной массой. Тесто получается как бисквитное/полубисквитное. Печем при минимальном огне минут 40. Палочка, которой проверяем выпечку должна быть немного влажной. Я правда немного передержала и торт получился суховатый. Поэтому быстро в микроволновке сварила кофейный сироп и залила разрезанные коржи.
Это готовый торт. Сорри за вид формы. Как-то отмыла ее до блеска, потом торта 3 подряд не могла из нее вынуть.С тех пор не чистоплюйствую особо...
Коржи прослоила взбитыми сливками. У нас есть несколько видов 35% сливок, но только сливки от фирмы "Саховат" взбиваются на раз-два. Вообще кладу сливок в два раза больше, а в этот раз жаба напомнила о дороговизне, кризисе и т.д.
Это взбитые сливки. Взбились за 2-3 минуты.
Обычно заливаю торт ганашем. 0,5 плитки а лучше плитку шоколада топлю и добавляю масло. В зависимости от требуемого объема ганаша и его плотности масло кладу от 50 до 150г. Иногда использую постное. Кому интересно, напишите - создам отдельную тему.
В этот раз заветной плиточки шоколада в холодильнике не оказалось (обычно всегда есть в заначке). Пришлось варить глазурь. Ну и с ней не плохо.
На фото торт в разрезе. Заезжали хорошие знакомые, торопились, от чая отказались, половина торта была выдана сухим пайком.)))
Ну вот пожалуй и все. Вкусных и сладких кусочков!
Свежие комментарии