Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Традиционное варенье из свежей мяты

Готовила его в прошлом году. Получается такой приятный сиропчик (наверное, я маловато пектина положила) с ненавязчивым мятным вкусом. Мне понравилось, особенно с блинами (на фото ниже, чтобы сироп было заметно, налила его прямо поверх сметаны)))). В этом году собираюсь опять сделать, но погуще – осталось за мятой на дачу съездить.

Нам нужно:

– 1 кг мяты;

– 3 л воды (по рецепту 2 л, но мне показалось мало, так как всю мяту вода не закрыла);

– 5 ст. л. лимонного сока (тоже увеличила в 1,5 раза);

– 30 г пектина (по рецепту 20 г, но, раз уж я пропорции увеличиваю….);

– 2 л сахара (его количество я не увеличивала – не люблю слишком сладкое);

– 0,5 пакетика зеленого пищевого красителя (в рецепте не указано, какого размера пакетик, так что ориентируйтесь сами. Я его вообще не клала, поэтому сироп-варенье у меня медового цвета, а не зеленого).

Выход – 3-4 литра.

Оказывается, 1 кг мяты – это огромнейшая охапка. Так что рвала я мяту со всех грядок, чтобы «проредить» ее заросли равномерно. Поэтому у меня здесь и мелисса с ее сильным лимонным ароматом, и перечная мята, и ментоловая.

Измельчаем эту охапку, как можем, и заливаем водой. Доводим до кипения, выключаем газ и даем настояться минут 10.

Я кипятила минут 7, а потом вообще оставила остывать, надеясь, что так лучше настоится.

Теперь отвар процеживаем. Добавляем к нему сахар и разведенный в лимонном соке пищевой краситель (повторюсь, я краситель не клала). Опять ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доводим до кипения.

Как закипит, добавляем пектин (перемешанный с небольшим количеством сахара, чтобы не было комочков) и варим 3-5 минут. Выключаем. Снимаем пену. Вон как у него цвет поменялся:

Разливаем в стерилизованные банки. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20. Теперь можно закатать.

Популярное

))}
Loading...
наверх