Кодовое название этого торта - "Подвиг героя")))
Нашла я его рецепт давным - давно на Одесском форуме, пекла его Кузькина мать. Один раз я его испекла и сказала - да пусть меня покрасят, если я его еще раз приготовлю!
Но в этом году рискнула, на свой день рождения, испечь.
Что нам нужно:
Для теста:
300 граммов грецких орехов, очищенных от скорлупы (а если еще и подсушенных в духовке и очищенных от шкурок - то вообще идеально)
8 яичных белков
300 граммов сахарной пудры
2 чайные ложки муки - да-да, вы не ослышались)) всего 2 чайные ложки)
Для крема:
700 мл сливок 30-33%
200 граммов черного шоколада
Процесс пошел:
Для начала нам нужно вырезать из пергамента 6 кругов размером нашей формы для выпечки и промаслить их.
Орехи перемолоть практически в муку.
Белки взбить в пену, постепенно добавляяя сахарную пудру, муку и орехи.
Все) Это наше тесто.
Размазываем его по кругам пергамента и отправляем печься в духовку на 7-10 минут. Оно должно пропечься, но не захрустеть.
Имеем таким образом, 6 коржей. У меня в этот раз вышло 8)
Сразу же, как только испекли, снимаем с коржей бумагу - это самое страшное и "ругачее"))
На потом оставить нельзя - ее будет вообще не снять.
Половину имеющегося у нас шоколада растапливаем, вторую половину - перемалываем в крошку.
Сливки - взбиваем - БЕЗ сахара. Просто сливки.
Начинаем собирать торт. Первый корж смазываем растопленным шоколадом, потом сливками, сверху присыпаем крошкой шоколадной, на него кладем второй корж, который перемазываем только сливками и присыпаем крошкой. Третий - шоколад+сливки+крошка. И вот таким образом чередуем их. Украшать его, как по мне, не надо.
Вот что получается в разрезе:
Все, что успели сфотографировать))
Это очень вкусно!
(но очень заморочливо, я предупреждала)
АПД: решила по вопросам небольшой апдейт сделать.
Белки с пудрой - взбиваем в крепкую пену, но быть готовой к тому, что орехи осадят тесто.
Духовку - на 180 град, а время выпечки надо смотреть - с разными духовками по разному - девочка, у которой я брала рецепт, вообще говорила 5-7 минут, но для моей духовки этого мало- минут 15 нужно. В среднем - минут 10, наверное. Корж не должен получиться сухим, как безе.
Свежие комментарии