Сделала я вчера вот такой тортик, а попробовали сегодня. Рецепт из журнала Школа гастронома № 4 (2009). Ооооочень вкусный! Сейчас напишу тему и пойду еще кусочек съем....
Итак, ингредиенты для коржей:
1 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
200 гр. сливочного масла
4 банана
100 гр. очищенных грецких орехов
Ингредиенты для крема:
500 мл. молока
200 гр. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
4 желтка
50 гр. муки
Яйца взбить миксером с сахаром добела. Продолжая взбивать, добавить сметану и сливочное масло комнатной температуры. Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Продолжать взбивать до однородности. Разъемную форму d 24 см. (у меня d 21 см.) застелить смазанным маслом пергаментом
Вылить 1/3 теста и поставить в разогретую до t 190 С духовку на 20 мин.
Таким же образом испечь еще два коржа, дать им полностью остыть
Пока пекутся коржи, приготовить крем. Вскипятить молоко, снять с огня и дать немного остыть. Желтки тщательно растереть в сотейнике с сахаром и мукой (про ванильный сахар почему-то ничего не сказано, хотя в ингредиентах он есть, так что я его добавила туда же. Взбивала погружным миксером - очень здорово получилось). Постоянно помешивая, влить горячее молоко. Поставить сотейник на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения, около 8 мин. (я честно активно мешала венчиком, так что крем получился очень гладкий и красивый)
Опять же - в рецепте не указано, но я накрыла его пленкой, пока он остывал, плотно на тело, чтоб не образовывалась пенка.
У меня была припасена коробочка от торта, так что я в ней и произвела окончательную сборку
На корж крем
На крем кружочки бананов
Повторить - корж, крем и бананы
Сверху последний корж, крем и посыпать ореховой крошкой
Поставить в холодильник минимум на 2 ч. У меня он простоял почти сутки
Мне хватило трёх бананов и половины орехов. Я боялась, что торт будет слишком сладким. Вчера попробовала крошку от коржа - очень сладкий, попробовала крем (что значит попробовала - вы бы видели, КАК я вылизывала ковшик, в котором он готовился! Офигительно вкусный!) Так и крем довольно сладкий, и бананы.... Но за ночь как-то все перемешалось и нормализовалось, я бы не сказала, что торт получился очень сладким. Крем пропитался ароматом бананов, а коржи очень интересные - они не как бисквиты, а скорее, как омлетики, очень интересно. Еще боялась, что бананы потемнеют за ночь и торт на срезе будет некрасивым. Но нет, бананы остались беленькие. Короче - всем понравилось-понравилось! Я довольна результатом, буду такой еще делать.
Всех благ и праздничного настроения!
Свежие комментарии