1. Мышьяк для лица
В XIX веке многие женщины ели смертельно опасные мышьяковые пластинки, чтобы отбелить и выровнять цвет лица, а также чтобы тело приобрело приятную округлость. Тогда они даже представить не могли, что в числе побочных эффектов будут рак, облысение и даже эпилепсия. Также известно, что яд накапливался в щитовидной железе и вызывал диффузный токсический зоб (Базедову болезнь).
Кстати, в 1902 году мышьяковые пластинки для приема внутрь были в свободной продаже.
2. Моча для зубов
3. Лоб наше всё
Что считается самым красивым в женском лице? Глаза? Губки? Нет, только не в Средние века. Это удивительно, но в те далекие времена самой красивой частью женского лица считали… лоб. И чтобы сделать его заметнее и привлечь к нему внимание, многие дамы удаляли себе ресницы и полностью выщипывали брови. Лицо получалось овальным и узким, а лоб казался необычайно большим.
4. Причёска на аппетитном сале
В XVIII веке лака для волос, конечно, еще не существовало. Но ведь надо же было чем-то фиксировать затейливые прически! Для их моделирования и «склеивания» дамы использовали обычное сало. Однако у этого средства был один очень серьезный недостаток: запах сала приманивал крыс, ведь, как известно, в то время в Европе царила антисанитария. Забравшись в объемный навороченный парик, крыса была способна жить в нем неделями. И чтобы этого не произошло, женщинам приходилось спать, накрыв голову клеткой.
5. Узоры из вен
Во Франции конца XVI – начала XVII веков считалось красивым, если у человека на теле хорошо заметны вены. Поэтому некоторые люди специально раскрашивали свои вены поверх кожи синим карандашом, чтобы их выделить. Другие даже использовали выщелачивание – этот способ тоже делал вены более заметными.
6. Чёрная улыбка
В Японии в период правления династии Эдо (1600–1868) у аристократов и замужних дам было модным иметь черные зубы. Это считалось признаком красоты, а у женщин, к тому же, стойкость краски на зубах говорила о верности мужу. Кроме того, благодаря такому покрытию зубы можно было сохранить до глубокой старости. Такая традиция чернения зубов называлась «охагуро». У красителя был сложный состав, главным компанентом которого был ацетат железа (соль железа и уксусной кислоты). Также рецепт включал чернильные орешки сумаха.
В 1870 году в Японии был издан приказ, запрещающий чернить зубы членам императорской семьи и знати. Постепенно эта мода в народе сошла на нет.
7. Выдающаяся бровь
Монобровь мексиканской художницы Фриды Кало наверняка высоко оценили бы женщины Древней Греции и Древнего Рима, ведь в те времена у местного населения сросшиеся, не выщипанные брови у женщины считались признаком её нравственной чистоты и большого ума. Чтобы «соединить» брови, некоторые женщины дорисовывали их на переносице с помощью косметических средств, другие же использовали накладные вставки, изготовленные из козьей шерсти.
8. Незаметные губы
Современные модницы вряд ли поймут такой тренд, но в 1400-х годах практически все итальянские женщины мечтали иметь очень тонкие, почти незаметные губы. На портретах того времени действительно губы у представительниц прекрасного пола изображены максимально тонкими – художники старались их не выделять.
9. Щёки в тисках
В 1920-30-х годах было модно иметь ямочки на щеках, как у знаменитой Марлен Дитрих. В 1936-м некая Изабелла Гилберт даже изобрела специальное устройство, которое делает ямочки. Машина представляла собой что-то вроде пружины, обхватывающей лицо, и двух маленьких ручек, которые вдавливались в щеки.
Марлен Дитрих имела ямочки на щеках от природы. /Фото:woridnews.com
После такой процедуры на лице действительно оставались вмятинки, напоминающие природные ямочки. Увы, эффект получался недолгим: через некоторое время «ямочки» исчезали.
Текст: Анна Белова
Свежие комментарии