Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Норвежский рыбный суп со сливками

Здравствуйте всем! До чего же я люблю этот суп! Особенно зимой, после хорошей прогулки по морозу. Варю - как бог на душу положит, лишь придерживаясь определенных правил. Да, уверена, что тут и не может быть какого-то единственного "правильного" или, как у нас любят писать, "классического" рецепта. Как не может быть "правильного", "классического" рецепта щей, борща, плова и других популярных блюд, известных с незапамятных времен.

У каждой хозяйки свои секреты, свои пристрастия, в каждом регионе свои традиции.

Что же касается норвежского (или скандинавского) супа, то, по моему мнению, в нем должна присутствовать рыба из лососёвых и сливки. И суп должен быть жирным, наваристым, густым.

В идеале суп варится из сёмги, но пойдет и любая другая лососёвая рыба. У меня сейчас КИЖУЧ.

Итак, первым делом варим рыбный бульон - из костей, кожи, плавников, головы (если она есть). Залила кожу, кости, плавники 1,5 литрами воды. Добавила луковицу в чешуе, морковь целиком, "палки" от укропа и петрушки, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, соль. Варила больше часа - пусть рыба как следует выварится, да и вода лишняя выкипит. "На выходе" нам нужно не больше 1 литра рыбного бульона.

Пока варится бульон, нашинковала 1 луковицу (ближе к крупной), натерла на крупной терке 1 морковь (тоже ближе к крупной) и потушила их на топленом масле. (Можно на сливочном, но если есть топленое, то я предпочитаю его). Масла - щедро: 1 ст. ложка с большой горкой. Лук и морковь не зажаривала, а протушила на среднем огне почти до мягкости - потом в супе доварится.

Картошку (3 шт. средние) порезала кубиками. Положила в кастрюлю, в которой будет варится суп.

Процедила в эту кастрюлю бульон - получилось как раз почти литр. Добавила спассерованные лук и морковь. Варила до готовности картофеля.

Кижуча (без кожи и костей) порезала небольшими кусочками. Взвесила - получилось 375 г. Ну, так и нужно на литр бульона: 350-400 г.

Когда картошка сварилась (я минут 20 варила, чтобы картошка как следует разварилась), в кипящий суп добавила рыбу. Лососёвые варятся очень быстро, тем более небольшие кусочки. Так что только довела до кипения.

Влила сливки - около 250 мл. Сливки должны быть жирные, не меньше 30%. У меня сливки для взбивания 35%. Размешала, попробовала, немного досолила.

Как только суп начал закипать, всыпала в кастрюлю натертый на средней терке твердый сыр - 50-70 грамм

Закрыла кастрюлю крышкой, сняла с огня. Теперь суп должен обязательно настояться хотя бы минут 10-15. Тем временем можно тарелки расставить, закуску, то да сё.

И вот безумно вкусный суп готов! Действительно - можно ум отъесть! Разливаем по тарелкам.

Эх, с мороза, да под рюмочку! УГОЩАЙТЕСЬ!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пы-сы: Суп очень удобный в приготовлении. Это я тут "правильный" рецепт описала. А на самом деле я всё, до введения рыбы, приготовила заранее. Потом с чистой совестью пошла гулять. Так что осталось только довести суп до кипения, закинуть туда рыбу, сливки, сыр - пусть 10 минут (у кого как плита греет) и дать настояться, то есть 20-25 минут - и готово!

Популярное в

))}
Loading...
наверх