ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Музыкальная минутка. Полька Сяккиярви (Säkkijärven polkka) — карело-финская полька

Полька, спасшая Выборг от разрушения.

Вильо Вили Вестеринен в 1932 году. Танцоры польки в середине 19 века.
Вильо Вили Вестеринен в 1932 году. Танцоры польки в середине 19 века.
 Изначально песня собрана из трёх народных мелодий из округи посёлка Сяккиярви (ныне Кондратьево, Выборгского района, Ленинградской области). Песня  известна благодаря пластинкам Вильо Вили Вестеринена (Вестеринен родился в 1907 году в бывшем Терийоки. Сейчас это Зеленогорск в  Курортном районе Санкт-Петербурга).
 Согласно другой версии, мелодия происходит от песни «Sellainen ol Viipuri» (Вот таким был Выборг)

Во время советско-финской войны  полька Сяккиярви была использована в качестве радиопомех.

25 июня 1941 года между СССР и Финляндией было объявлено состояние войны. Советские военные перед сдачей Выборга заминировали город радиоуправляемыми скрытыми минами, которые предполагалось подрывать постепенно, в течение нескольких месяцев, когда финны займут город и расположатся в нём. Мины должны были приводиться в действие дистанционно радиосигналом на той или иной частоте.

Мины были расположены в разных частях города. Несколько мин было взорвано. Через некоторое время финские сапёры обнаружили ещё несколько неразорвавшихся мин и смогли изучить их. Для глушения радиосигнала на подрыв, финские сапёры запустили передвижную радиостанцию, которая непрерывно в течение двух месяцев (до полного разряда элементов питания радиоприёмников в радиоуправляемых фугасах) выдавала в эфир по широкому спектру частот быструю музыку так, чтобы подрывной радиосигнал не смог дойти до мин. В качестве фона глушения была использована именно полька Сяккиярви, которую финские инженеры выбрали из-за быстрого ритма музыки.

Разминирование было удачным, и многие здания Выборга пережили войну.

А 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта, которыми командовал маршал Говоров.

Источник

И тут я ни в коем случае не восхищаюсь смекалкой финских сапёров, а радуюсь тому, что очень любимый мною Выборг всё-таки уцелел.

Как можно спокойно смотреть вот на эту фотографию?

Парад финских войск в Выборге 31 августа 1941 года

Вот это НАШ ВЫБОРГ!

А теперь Полька Сяккиярви

Картина дня

наверх