Здравствуйте всем! Что-то затянула я непростительно надолго с продолжением, точнее, с окончанием нашего первомайского путешествия. Сегодня мы наконец-то посетим Ярославль.
Начало тут:
Ярославль — первый из русских городов на Волге, упоминаемый в летописи. В «Повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом.
Считается, что Ярославль был заложен Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010). На основании этого в 2010 г. Ярославль отметил свое тысячелетие.
На месте нынешнего Ярославля существовало финно-угорское поселение Медвежий Угол, жители которого – язычники – занимались охотой, рыболовством, скотоводством, а также грабежом идущих мимо судов.
Как гласит легенда, князь Ярослав плыл на ладьях с большим войском по Волге и увидел, как жители Медвежьего угла грабят купеческий караван, и послал на помощь купцам своих дружинников, которые и победили жителей. Побеждённые поклялись языческой клятвой жить в мире и платить дань, но на предложение креститься ответили отказом. Князь вернулся в Ростов, но задумал крестить непокорных жителей.
Вскоре он вернулся в Медвежий угол вместе с епископом, пресвитерами, диаконами и другими церковными людьми, а также с мастерами и воинами. Но когда Ярослав входил в селение, на него выпустили из клетки «некоего люта зверя и псов». Князь победил зверя, а псы ни на кого даже не напали.
Видя это, язычники ужаснулись и пали ниц перед князем, как мёртвые. Ярослав поставил на том месте крест и заложил храм пророка Ильи, так как победил «лютого зверя» в Ильин день. А затем повелел народу рубить лес и расчищать место для постройки города. Город этот князь Ярослав назвал своим именем Ярославлем и населил его христианами.
В отличие от Углича и Костромы, в Ярославле мы прогуляемся по одному из популярных туристических маршрутов. Что-то я подустала от беготни по Костроме, и хоть после сытного обеда удалось часик вздремнуть, все равно решили поехать на автобусную экскурсию, а не ходить пешком.
Первая остановка на нашем маршруте - Церковь Иоанна Предтечи. Она знакома абсолютно всем россиянам!
Узнали? Правильно! Именно она изображена на тысячерублевой банкноте.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове строилась с 1671 по 1687 год в Толчковской слободе, на правом берегу Которосли. 45-метровая колокольня была построена позже, в 1690 году. Роспись велась в 1694—1695 годах артелью ярославских живописцев во главе с Дмитрием Плехановым и Фёдором Игнатьевым.
Последнее фото сделала специально для одного "оцерквленного" приятеля, который с пеной у рта доказывал, что взрослых всегда крестили в рубашках, причем до пят и с длинными рукавами. А иначе - грех. Ну вот, явно тётя взрослая - и ничего, без рубашки крестят.
В оформлении стен использованы изразцы.
Пятнадцать глав церкви разбиты на три группы.
Колокольня высотой 45 метров.
Следующая наша остановка – бывший Спасо-Преображенский монастырь, где разместилась основная часть Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Самым старым сооружением является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев.
В XVI веке с восточной стороны на монастырской площади была возведена большая звонница. Сейчас на звоннице размещается смотровая площадка, и звона колоколов с нее мы не услышим.
А звоном колоколов нас порадует звонарь вот тут рядышком с нами – на земле.
Видео тут: https://my.mail.ru/mail/shirokorad/video/_myvideo/16.html
О какая копейка – копеища! – тут появилась!
Вот еще недавно, в 2010 году, появившийся памятник-стела - мозаика В. Нестеренко "Клятва князя Пожарского":
А еще в на территории монастыря проживает медведица Маша. Ей уже 39 лет – возраст почтенный.
Шустренькая, невзирая на годы, лазиет по всей своей клетке.
Рядом со Спасо-Преображенским монастырем – памятник основателю города князю Ярославу Мудрому, также украшающий нашу тысячную купюру. Только снять его толком никогда не удается – провода мешают. Князь держит в своей руке макет будущего Ярославля, за что памятник и получил народное название «Дядя с тортом».
Кстати, в Киеве Ярослав Мудрый тоже с тортом, но только с "Киевским".
Рядом очень красивая церковь Богоявления (XVII век), украшенная разноцветными изразцами. Церковь любовно называют «Невестой».
Дальше на нашем маршруте – Вечный огонь - памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
За ним – Успенский кафедральный собор. Я не люблю этот «новодел», но волей-неволей придется рассказать и о нем. Первый храм на этом месте был построен в 1219 г. В XVII-XIX вв. сформировался комплекс, состоящий из собора и колокольни. В 1937 г. собор был взорван, а на его месте разбит городской парк культуры и отдыха. Новый собор строился в 2004-2010 гг., освящен 12.09.2010 г.
«Благодаря» этому новоделу, значительно превышающему по размерам своего предшественника и сильно изменившему облик исторической части города, ставится вопрос о том, чтобы исключить Ярославль из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благо, хоть пока отменили строительство гигантской колокольни, окончательно нарушившей бы историческую панораму города.
Хотя изразцовые иконы тут довольно интересны. Так, Собор украшает крупнейшая в мире надвратная изразцовая икона Успения Божьей матери - 37 кв. метров. При создании образа было использовано более тысячи изразцов.
С противоположной стороны собор украшает не менее грандиозная по своим масштабам изразцовая икона «Покров Пресвятой Богородицы».
Перед собором расположена скульптурная композиция «Троица». Как сказано в Википедии: ««Троица» представляет собой смелую попытку, с одной стороны, скульптурно осмыслить великое творение Андрея Рублёва, а с другой — найти современное художественное решение. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы».
И вот мы на Стрелке, где река Которосль впадает в Волгу.
Вдали виднеется храмовый ансамбль в Коровницкой слободе. Это снимок прошлых лет, сделанный с борта теплохода.
Церковь Иоанна Златоуста строилась с 1649 по 1654 годы. Вторым в этом ансамбле для зимних служб в 1669 году был построен храм Владимирской иконы Божией Матери. А стройную шатровую колокольню прозвали «Ярославской свечей». Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках была закрыта в 1935 году, в ней находился склад. В 1992 году ее передали Русской Старообрядческой Церкви.
Туда мы пока не добрались. Но вот сфотографировала поближе.
Это здание Ярославского Медицинского университета. Раньше тут размещалась гимназия, и как в каждой губернской гимназии, тут имелась своя обсерватория. И по сей день она тут, на крыше.
Это Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе, которую еще называют церковь Николы Рубленый Город, или церковь Николы Рубленого, построена в 1695 году. Сейчас там расположились реставрационные мастерские Ярославского художественного музея.
Ильинскую церковь (Церковь Ильи Пророка) в этот раз мы проскочили мимо. Но поскольку это одна из главных достопримечательностей Ярославля, не могу о ней умолчать. Считается, что именно тут и заложил первую церковь Ильи Пророка Ярослав Мудрый, о чем говорилось в начале. Это выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Фото прошлых лет.
На том мы попрощаемся с Ярославлем. Хотела на этом и закончить. Но не могу не показать ночной Тутаев (Романов-Борисоглебск). Это сказка, воплощенная в камне! Как мне хочется поделиться своими впечатлениями о нем! Бывала там много раз, фотографий море. Ох, обязательно выберу время и расскажу и покажу.
Это Воскресенский собор в ночи.
А вот он же при дневном освещении.
Конечно же, это лишь малая толика красот Ярославля. Но на том закончу. Надеюсь, что не очень утомила.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!
Свежие комментарии