Моей бабушке сегодня исполнилось бы 100 лет!

Моя бабушка Осипова Зинаида Андреевна, бабулечка Зинулечка, родилась 9 мая 1919 года. Сегодня бы ей исполнилось 100 лет. Нет, бабушка не воевала. Дед ушел на фронт. Бабушка осталась в Москве с двумя детьми - трехлетней дочкой Валечкой и с младенцем Вовочкой (моим отцом, родился 31 мая 1941 г.), а еще с двумя младшими сестренками-школьницами и сильно больной мамой. Бабушка, сама еще почти девочка, единственной кормилицей в семье всю войну была. И всех выкормила, вырастила. Низкий поклон моей бабулечке и светлая ей память.

На первом фото бабушка на своем 80-летнем юбилее. А не стало бабушки в 93 года.

Бабушка, дедушка и папа в Калининградской области. Дедушка там войну закончил, полюбил это место и после войны несколько раз возил туда семью на море.

Я с бабушкой. Мне 3 месяца.

А тут мне 4 месяца. Рядом - соседки по двору.

А это дедушка на меня не нарадуется. Говорят, очень меня любил. Но дедушки не стало, когда мне исполнился год. Потому дедушку не помню.

Бабушка

А это я с бобой Зиной и бабой Тоней на даче

Дедушку тут и не разглядишь. Это он перед войной в танковом училище. Войну танкистом прошел, до самой смерти шофером работал. А в свободное от работы время вышивал гладью. У нас одна только картина его осталась - "Иван Грозный убивает своего сына". Пока вплотную не подойдешь и пальцем не потрогаешь, и не догадаешься, что это - вышивка.

Это портрет тети Вали в детстве.

На картине слева, говорят, дедушка бабушкин портрет вышил.

Ваша Ирина Осипова

Сказочные картины Юлия Клевера

В советские годы имя художника Юлия Клевера было мало кому известно. Его творчество не было запрещено, а сам Юлий Юльевич в 1920-е гг. до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования в Ленинграде, где заведовал кафедрой монументальной живописи. Но в XIX веке Клевер считался салонным художником, его даже называли любимым живописцем царской семьи, поэтому после революции о былой популярности он мог только вспоминать.



Девственный лес. 1880

При этом картины Юлия Клевера просто завораживают.

Обычные русские пейзажи и заброшенные деревеньки на них выглядят сказочными, волшебными. Леса, озера, заснеженные равнины манят и привлекают своей загадочностью. Мы предлагаем вам полюбоваться картинами Юлия Клевера и заодно узнать немного о его судьбе.


Юлий Юльевич Клевер родился 19 (31) января 1850 года в Дерпте. С детства проявлял наклонности к рисованию и в 1867 году, после окончания гимназии, по настоянию семьи начал учиться архитектуре в Императорской Академии художеств, однако вскоре перевёлся в пейзажный класс. За успехи в живописи он был удостоен малой и большой серебряных медалей Академии.



Деревня на острове Нарген. 1881

В 1871 году его картина «Заброшенное кладбище зимой» была положительно оценена художественным сообществом и приобретена графом П. С. Строгановым. В 1872 году картина «Закат» была приобретена великой княгиней Марией Николаевной. А после того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II, Юлию Юльевичу, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.



В парке Гатчинского дворца. 1894

В 1890-х годах Ю.Ю. Клевер был вынужден уехать в Германию: его привлекли как свидетеля к громкому делу о финансовом злоупотреблении его знакомого, бывшего конференц-секретаря Академии художеств П. Ф. Исеева. Семья Клеверов вернулась в Россию только в 1915 году. После революции 1917 года живописец получал материальную поддержку от Общества художников имени А. И. Куинджи. Умер Юлий Юльевич в 1924 году.



Дебри. 1895



Закат солнца зимой. 1897



Зима. 1876



Закат солнца зимой. 1891

Рыбацкая деревня. 1892



Пруд с белыми лилиями. 1893



Перед грозой. 1899



Зимний закат в еловом лесу. 1896

Популярное в

))}
Loading...
наверх