И захотелось моему мужу пирожков с ливером. Надо сказать, что он время от времени покупает пирожки, которые печет наш мясокомбинат, уж очень они ему нравятся. Хотя самое дешевое тесто на воде с дрожжами, с начинкой из легкого и капелькой риса. Да что ж я такого не сделаю что ли сама, да запросто!
Но не так все просто оказалось.
Начинка. Пролог.
Еле нашла во всем городе небольшой кусок говяжьего легкого, мне то и надо было всего 0,5 кг. Оказывается легкое продается целиком и меньше двух кг нигде найти не могла. Наконец попалось килограммовое, порадовалась. Продавщица оказалась словоохотливой, поняла, что я профан в ливерном деле :-) ))) и рассказала как его варить. Оказывается, надо это делать в большой кастрюле, т. к. легкое при варке разворачивается и пузырится. Вот я и взяла кастрюлю на 7 литров, налила половину воды, посолила воду, бросила лавр и положила легкое вариться. Оно плавало, разворачивалось и пузырилось, как и говорили. Варила, как учила Иринка, 3 часа, пока не утонуло. Кстати, это Ирочка своим паштетом и подвергла меня на приготовление ливера.:-))))
Короче — сварила, остудила, порезала на куски.
Итак, начинка: половину от вареного килограммового куска легкого и 300 г быстро пожаренной на сильном огне куриной печени помолоть на мясорубке. Вспомнила, что в готовых пирожках был рис. Варить не стала. У меня оставалось от завтрака где-то 150мл(судила по заполненному стакану) готовой пшеничной каши, я ее тоже помолола зачем-то, но в результате оказалось, что правильно сделала. Три средних луковицы порезала помельче и поджарила на подсолнечном масле до готовности, выложила сверху фарш, перемешала и на медленном огне прогрела все вместе минут пять.
Каша здесь сыграла роль молока в паштете, смягчила вкус ливера и слепила легкое, чтобы не рассыпалось. Хотя можно и без нее было обойтись.
Тесто.Пролог.
У меня отличный рецепт теста для жарки, но он хорош только с живыми дрожжами. С сухими мне не понравился или надо было муки больше добавлять, короче не пошел рецепт. А живых дрожжей я не купила, ну не нашла. Начала искать рецепт с сухими, перечитала море в инете, начала звонить по подругам (и заодно поздравлять их с бабушкиным и дедушкиным днем) и наконец моя знакомая Нина Федоровна, у которой семь внуков и уже трое правнуков (печет им бесконечно) рассказала мне рецепт быстрого (можно печь через час) и несложного теста. Кстати, из этого теста она не только жарит, но и печет пиццу и пироги.
Итак, тесто: 1 стакан теплой, 35-36 градусов воды, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2ст.л. майонеза, 2 ч.л. сухих дрожжей, муки сколько возьмет (где-то 500г)
Яйцо взбиваем с майонезом и маслом венчиком, потом вливаем воду, продолжая взбивать. Я воду заменила картофельным отваром, просто у меня он был и очень хорош в тесто без сдобы. Думаю, что сюда и сыворотка подойдет.
Муку просеяла. Соль, сахар и дрожжи высыпала в нее и перемешала. Потом все перемешала с жидкостью ложкой,
а потом начала вымешивать руками минут 10. В окончании тесто должно мягким и немного липнуть к рукам. Накрыла пленкой и в поставила возле печки.
Через час тесто хорошо подошло.
Начала вместе с внуком лепить пирожки. Их получилось 20 штук. Не привыкла я к тесту на сухих дрожжах. На мокрых я последние долепливаю, а первые надо уже жарить, т. к. подошли уже. Здесь не так. Налепила, поставила поближе к печке, включила конфорки, чтобы теплее было и ждала еще 40 минут, пока они подошли .
5 штук решила испечь в духовке, положила в сковороду с промежутком, а они почти не увеличились.
А вот жаренные увеличивались в горячем масле прямо на глазах. Как говорится, росли как на дрожжах.:-))))
Вот такое чудо получилось.
Вкусненько, всем понравились.
Присоединяйтесь!
Докладываю: второй день - полет нормальный),мягкими остались
Свежие комментарии