На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сокровища России: легенды о знаменитых кладах, которые так и не нашли

Многочисленные истории о кладоискателях и их находках будоражат людское воображение не первое столетие. Сохранились легенды о спрятанных сокровищах, которые не нашли до сих пор. «АиФ» собрал самые знаменитые свидетельства о кладах в России.

Белогвардейский клад

В 1986 году жители посёлка Мысовой Приморского края, нашли бутылку с картой белогвардейского клада, которую прибило к берегу волной. К карте прилагалось письмо: «Мы, штабс-капитан 2 драгунского полка Савицкий, ротмистр того же полка барон фон дер Гольц и действительный статский советник г-н Климовских, 1918 года, 25 мая, преследуемые красными бандитами, сохранили полковую кассу в сумме 24 тысячи 762 рубля (950 рублей в золотых червонцах и остальное ассигнациями). В данный момент находимся в окружении. Просим патриотов Отечества, нашедших сокровища, передать их в фонд Великого Белого Освободительного Движения».

Бутылку нашли вездесущие мальчишки, которые сразу смекнули: скажешь родителям — не получишь ничего. Вскоре началось самое страшное: весь посёлок, забросив учёбу, работу и даже пьянство, кинулся на поиски клада. Однако золото никому не давалось в руки. Одному жителю посёлка это всё надоело, и он отвёз копию карты и письма во Владивосток — сначала в Географическое общество, затем в краеведческий музей. Сотрудники музея отправили найденные мальчишками бумаги в столицу — на экспертизу. Через месяц «первоисточники» вернулись вместе с ответом от специалистов НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции СССР. Ответ был коротким: чернила, которыми было написано письмо, выпускаются в нашей стране с 1960 года, бумага — с 1950-го, а печать вообще изготовлена кустарным способом. Одним словом, попались вы, ребята, на розыгрыш.

Но история о белогвардейском кладе на этом не закончилась… Через месяц в краеведческом музее имени Арсеньева раздался телефонный звонок. Звонили из ОБХСС (сейчас ОБЭП) Шкотовского района: «Приезжайте, забирайте свой клад. Нашёлся». Двое экскаваторщиков прокладывая траншею под трубопровод, на склоне той самой горы Святого Павла, только не на левом, как обозначено на карте, а на правом, и наткнулись на золотые монеты. Клад находился в бутылке из жёлтого стекла, которая разбилась при захвате ковшом. Всего было найдено 44 монеты различного достоинства, общей суммой в 280 рублей.

Работники музея так и не поняли этой мистификации — документ-то фальшивый! Откуда в таком случае взялся клад?

Золотой обоз армии Наполеона

Клад Наполеона

Главным не найденным до сих пор кладом Смоленской области по праву считается золотой обоз наполеоновской армии, который пропал на просторах Смоленщины в холодном ноябре 1812 года. За время кампании в России французы награбили множество сокровищ: 325 пудов золота в слитках, 180 пудов переплавленного золота, иконы, оружие, драгоценные металлы, церковная утварь и даже крест с колокольни Ивана Великого в Москве. Один из путей отступления из Москвы «золотому» обозу перекрыла русская армия, и французам ничего не оставалось делать, как бросить все добро и возвращаться по разграбленной ими же старой Смоленской дороге.

Клад Наполеона

Существует предположение, что сокровища Наполеона были затоплены в Семлёвском озере в Вяземской районе. Поиски сокровищ в озере проводились неоднократно, начиная еще с XIX века, там было найдено много интересного, кроме самого золота. Однако, несмотря на все неудачи, энтузиасты из разных стран мира не оставляют попыток найти клад в озере, ведь его дно покрыто 16-метровым слоем ила. К слову, пробы воды вот уже более 100 лет показывают повышенное содержание в ней золота и серебра.

Сокровища Кудеяра

Больше всего кладоискателей будоражит легенда о разбойнике Кудеяре и несметных богатствах, награбленных и спрятанных им на территории Тульского края. По одной из версий, Кудеяр — младший брат Ивана Грозного, рожденный первой женой царя Василия, Соломонией.

По этой легенде, новорожденного мальчика переправили к турецкому султану, где он и воспитывался, а потом вернулся в Россию, чтобы требовать престол, но после неудачи стал разбойником. Где бы он ни был, устраивал со своими подельниками жестокие набеги на торговые суда и караваны, передвигавшиеся по судоходным рекам.


В Тульской области он первым делом облюбовал тогда полноводную и судоходную Оку. Так родились легенды о бесчисленных заговоренных кладах, спрятанных во всех местах, где разбойник грабил торговцев. С кладами Кудеяра связывают несколько мест. Одно из них в пещере на берегу реки Оки. Легенды гласят, что именно там, где атаман и его шайка прятались между набегами, и схоронены в бочках и сундуках несметные богатства. Их ищут со смерти Кудияра и до сих пор. Балки, пещеры, дубы, все места были обследованы неоднократно. Эти клады искали и ищут и взрослые и дети, но, увы, никому ничего не удалось обнаружить. По легендам, Кудеяр прятал сокровища не только в пещеры, озера, реки, но и сооружал подземные хранилища. Сохранились места в глуши, где разбойник строил свои дома-крепости, но и там ничего не было найдено, хотя поиски не прекращались в течение трёх с лишним, столетий.

Золото Колчака

Некоторые историки Новосибирска утверждают, что во время изгнания из Сибири Колчака горожане активно прятали ценности в надежде воспользоваться ими в будущем. Убегающие с Колчаком купцы, буржуазия и прочие «эксплуататоры» прятали свои сокровища в спешке в подвалах и на чердаках домовладений. Так, пистолет и пачку ценных бумаг уже в наше время нашел кровельщик на улице Челюскинцев. Известный факт: на чердаке одного из домов на ул. Коммунистической были обнаружены хорошо сохранившиеся ружьё системы «Бердана» и велодог (пистолет от собак). Говорят, что периодически находят и золотые ценности. Но о них по понятным причинам не сообщают. Лет 30 назад милиционеры изъяли николаевские десятки, ходившие по рукам работников одного из банков. И монетный клад, обнаруженный на рытье котлована под первый фонтан у театра «Глобус», достался государству не полностью.

Известна история клада, спрятанного в двери, которая находилась в здании, представляющем историческую ценность, на улице Мичурина. Первоначально это был дом состоятельного десятника железной дороги Жукова, который проживал в нём со своей многочисленной семьей. В гражданскую войну семья ютилась на втором этаже, куда её вытеснили белогвардейцы, устроившие на первом этаже штаб. С приходом красных один из Жуковых, белый офицер, выбросился из окна и погиб. Прежде чем семья разъехалась по свету, клад успели спрятать. Представитель семейства Жуковых рассказывал, как в 50-х годах из Севастополя приехал его дядя. Он рассказал племяннику, что в доме есть клад и предложил вместе скрыть его в двери дома, который в то время был на реконструкции. Обшивку двери отодрали, но оттуда вместо золотых украшений вывалились только старые газеты… Кто-то их явно опередил.

Сокровища бунтовщиков

До сих пор в России ходят легенды о сокровищах предводителя крупнейшего восстания Стеньки Разина. Историки, исследующие бунт Степана Разина, предполагают, что восставшие действительно закапывали богатства. Грабёж купцов и богатых усадеб — доказанный факт, а вот подводы золота и серебра разинцы с собой не возили.Согласно преданиям, клады Стеньки Разина разбросаны по волжскому берегу на территории нынешних Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областей.

На территории Лукояновского района Нижегородской области находится огромный валун, который в народе так и прозван — Разинский камень. Если взять в руки карту-километровку Нижегородской области, то недалеко от посёлка имени Степана Разина есть уже практически нежилая деревенька Панзелка. Она стоит на реке Пандус, среди леса, и соединяется с Разинским посёлком только грунтовой лесной дорогой. Сместившись менее чем на километр к юго-западу от деревушки, в чаще леса можно найти огромный валун, вросший в землю. Впрочем, искать клад под этим валуном пытаются уже на протяжении пары веков как минимум. Камень окопан со всех сторон — подкопы сразу бросаются в глаза. Правда, как говорят, камень не отдал клада, а наоборот, начал уходить в землю.

Сам разбойник-бунтовщик в Лукоянове и его окрестностях никогда не был. Основные силы разинцев, как известно из истории, были остановлены князем Барятинским и до Нижнего Новгорода не дошли. Разин бежал на реку Дон, где вскорости его предали и схватили.

Источник:

http://www.aif.ru

Правда или вымысел, но нервы кладоискателям щекочет...)

Картина дня

наверх