Всем привет! Едем сегодня недалеко, в Гурзуф.
Гурзуф - посёлок городского типа, входящий в Большую Ялту
Немного истории: Гурзуфская долина была заселена с давних времён: при археологических раскопках были найдены остатки лепной керамики, которые датируются третьим тысячелетием до нашей эры.
Существует несколько версий происхождения названия, например, что это латинское слово медведь - ursus, по названию горы Аю-Даг (Медведь-гора),
или тавры, которые населяли эти земли до IV века, назвали местность Горзув - долина среди гор.
Потом были византийцы, которые выстроили здесь крепость, просуществовавшую до XV века.
Эта крепость на скале Дженевез-Кая (сейчас там комплекс "Скальный" Артека)
играла существенную роль на южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев.
Затем Гурзуфом 300 лет владели турецкие султаны, всего 9 лет Крымское ханство, а в 1783 году, как известно, Крым был присоединён к России.
В 1472 году Гурзуф посетил известный русский путешественник — тверской купец Афанасий Никитин. Когда путешественник возвращался из путешествия в Индию, его парусник в течение 5 дней укрывался от бури в Гурзуфской бухте. Об этом Афанасий Никитин написал в своем "Хождении за три моря"
Этот памятник путешественнику стоит в Феодосии
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43242144766/1.-...I-snova-Kryim!-Feodosiya
Одним из первых из известных людей в Гурзуфе побывал Александр Сергеевич Пушкин.
Началось с того, что в 1820 г. молодой поэт навлекает на себя гнев императора Александра I за вольнолюбивые стихи и эпиграммы на императора.
Воспитанный под барабаном,
наш царь лихим был капитаном,
под Аустерлицем он бежал,
в двенадцатом году дрожал...
Пушкину грозила ссылка в Сибирь, но заступничество Карамзина, Жуковского, Чаадаева позволило смягчить наказание. Пушкин был сослан в Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск или Днепр???). Здесь поэта встречает семья генерала Н.Н. Раевского - прославленного героя Отечественной войны 1812 г.
Вскоре семейство Раевских с Пушкиным отправились сначала на Кавказ,
а в середине августа 1820 г. в Крым - сначала в Керчь, затем в Феодосию, а оттуда морем - в Гурзуф. Изумительной оказалась ссылочка)))
Незабываемыми остались у поэта первые впечатления от Гурзуфа: - "Корабль остановился в виду Гурзуфа. Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли, плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилеплённые к горам, тополи как зелёные колонны, стройно возвышалась между ними, справа огромный Аю-Даг... кругом синее, чистое небо и светлое море и блеск и воздух полуденный". Позднее Пушкин писал:
Прекрасны вы, брега Тавриды
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды
Как вас впервой увидел я
Раевские и Пушкин остановились в доме герцога Ришелье, который был в то время, пожалуй, лучшим по архитектуре и комфортности зданием на Южном берегу Крыма. Раевские сняли этот дом на всю осень 1820 года.
Французский герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье (1766 – 1823), видный государственный деятель Франции и России, градоначальник Одессы, а затем генерал-губернатор Новороссии. После Ришелье у дома было ещё много известных хозяев, одним из которых был князь Михаил Семёнович Воронцов.
Сейчас дом находится на территории санатория "Пушкино"
Как потом писал Пушкин, три недели, проведённые в Гурзуфе, были счастливейшим временем в его жизни. В письме к Дельвигу Пушкин пишет: "В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом. Я тотчас привык к полуденной природе и наслаждался ею. Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис, каждое утро я посещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество". Этот кипарис, современник Пушкина растет и поныне.
Одной из четырёх дочерей Раевского Пушкин посвятил эти стихи:
Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и тёмный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.
Которой? Возможно Марии...
Недолго пробыл Пушкин в Гурзуфе, но вынес отсюда много глубоких и чрезвычайно сильных впечатлений. Как признавался позже сам поэт, здесь была колыбель его "Онегина".
В Гурзуфе была дача у художника Константина Алексеевича Коровина
Вот его "Пирс в Гурзуфе"
Теперь бывшая дача - это Дом творчества, а рядом Коровин и Шаляпин, который приезжал к художнику в Гурзуф
В январе 1900 года Антон Павлович Чехов приобретает в Гурзуфе небольшой домик на берегу моря у подножья скалы Дженевез-Кая. В письме к своей сестре он пишет: "Я купил кусочек берега с купанием и со скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом "паршивенький", но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени".
Здесь, на своей Гурзуфской даче, Чехов работал над пьесой "Три сестры".
После смерти писателя в 1904 г. Гурзуфская дача перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, актрисе МХАТ.
Ольга Леонардовна хотела передать дачу МХАТу, однако театр отказался от такого подарка. В 1987 г. бывшая дача А.П. Чехова попадает в ведение Дома-музея Чехова в Ялте и с 1996 г. здесь открыт музей А.П. Чехова.
К слову сказать, в Ялте я жила возле домика Чехова, его Белой дачи
У Ирочки Осиповой есть немного о домике Чехова в Ялте
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43550635314/Kryim-v-nachale-maya
А мы пройдёмся по Гурзуфу:
Приезжайте!)))
В Гурзуфе самые красивые и откормленные коты и кошки, вот как эта кошка Пенелопа)))
На улицах растёт и айва
и гранат
Одни из символов Гурзуфа - скалы Адалары - располагаются в море в 250 метрах от берега, каждая диаметром 20—30 метров. Высота скал — 35 и 48 метров, расстояние между ними около 40 м. Это скалы-отторженцы, в прошлом они были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку и скалы "ушли" от берега
Свято-Успенский собор
И, конечно же, место, о котором все мы слышали с детства, а может, кому-то и повезло отдыхать здесь
Ещё встретимся)))
Свежие комментарии