Здравствуйте всем! ✿ ♥ Марго ♥ ✿ рассказала нам о монастырях Омской области: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43691682244/Moy-rodno....
Надо и мне рассказать о подмосковных монастырях. Сегодня хочу пригласить вас на прогулку в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Монастырь расположен в городе Истра в 38 к западу от Москвы по Волоколамскому шоссе.
С 2011 г. весь комплекс монастыря поставлен на реставрацию. В декабре 2015 г. завершились ремонтно-реставрационные работы Воскресенского собора. Окончательное завершение работ планируется на конец 2016 г. Тем не менее, мы решили съездить в монастырь, не дожидаясь окончания реставрационных работ. Благо, недалеко. И не пожалели!
История монастыря очень богата, и я приведу лишь выдержки. А всех интересующихся отправляю на официальный сайт монастыря: http://www.n-jerusalem.ru/
«История Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона. Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближний Восток.
В.Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867
Великое дело начатое Патриархом в 1656 году, еще во время его дружбы с Царем Алексеем Михайловичем, и продолжавшееся при его пособии даже в период охлаждения этой дружбы с 1658 по 1666 гг., почти на 14 лет приостановилось со ссылкой Патриарха в конце 1666 года, но возобновилось усердием Царя Федора Алексеевича и благодаря старанию его тетки Царевны Татьяны Михайловны в 1679 году.
В его же царствование исполнилось и желание Патриарха живым или мертвым вернуться в свою любимую обитель, он получил позволение вернуться в Новый Иерусалим, но скончался на пути из ссылки и был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора 26 августа 1681 года (ст. ст.)».
Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь на открытке начала ХХ века.
Не буду переписывать всю дальнейшую историю монастыря, ссылку на официальный сайт я привела выше. Лучше побольше фотографий покажу.
В 1690—1697 годах вместо старой деревянной по проекту Якова Бухвостова была возведена каменная ограда. Общая протяжённость монастырских стен составляет около 1 км, высота — 9 метров, толщина — до 3-х метров.
Верхняя часть стен — боевой ход, снабженный двумя рядами бойниц.
На изломах стены поставлены семь башен. В XVIII веке крепостные башни получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, башня Давидов дом, Иноплеменничья, башня Варуха, Ефремова, Дамасская.
Восьмая башня – Елизаветинская - размещена над западными воротами. Эти ворота сейчас еще на реставрации.
Над восточными (Святыми) воротами выстроена надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим.
А теперь войдем в монастырь.
Это фото 2012 года – собор в строительных лесах.
А это март 2008 г. Собор до реставрации. Как видим, колокольни нет.
В 2014 г. колокольня, уничтоженная в 1941 г. фашистскими войсками, восстановлена.
Это тоже 2008 год. Сейчас вся территория монастыря закрыта – ведутся реставрационные работы. Можно только в собор пройти. Ну, ничего, к концу года, надеюсь, доделают. И будет краше прежнего!
Трапезные палаты с церковью Рождества Христова возведены в конце XVII века.
С востока к основному объёму собора примыкает подземная церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Церковь возведена в конце XVII века, однако рвы под ее фундамент были вырыты еще при патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник. Сейчас церковь еще на реставрации, и доступа внутрь нет.
Открыт только Воскресенский собор. Туда и идем.
Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу, он находится внутри белокаменной часовни.
Часовня Гроба Господня окружена колоннами ротонды, на третий ярус которой опирается металлический шатер диаметром 28 метров, выполненный в 1980-х годах в формах утраченного деревянного шатра XVIII века.
Шатер снаружи
Иконостас
Собор огромный. Еще интерьеры.
А теперь прогуляемся по мартовскому солнышку в окрестностях монастыря.
Скит патриарха Никона. Мы туда не пошли, потому что он тоже еще на реставрации. Сняли издалека.
А это фото скита 2012 года.
Святой источник
Идем к музею деревянного зодчества
А это дорога к Иордану (реке Истре).
Вооон там она за деревьями протекает. Но из-за снега мы туда не дошли.
Мельница
У конного двора лошадки пасутся
И собачки бегают
Возвращаемся к монастырю
На том закончу. Не судите строго, рассказала, как могла.
Спасибо всем за прогулку со мной!
Использованы материалы официального сайта Ново-Иерусалимского монастыря (http://www.n-jerusalem.ru/) и Википедии.
Свежие комментарии