Долма по-русски, или голубцы в свекольных листьях (ботвиньях)
Не знаю выставлялся ли такой рецепт на сайте, но я решилась наконец-то его показать, хотя делаю его уже года три.
Ингридиенты:
Фарш -500 грамм
Лук -1 большая головка
Листья свеклы -8-10 листов
Сметана
Мне привозят родственники с дачи лист свеклы со стеблями. Отбираем приблизительно лист одинакового размера .
1.Готовим фарш (у меня смешанный свинина+говядина), добавляем специи, в идеале листья мяты, но мой сын дико не любит ее запах, поэтому готовила без нее.
2.В кастрюлю с кипящей водой опускаем листья секунд на 30-40, по 2-3 листа. Достаем из кастрюли за стебли и откидываем на тарелку, загружаем следующую порцию.
3. Лист, после отваривания, обрезаем, отделяем стебель, на край укладываем фарш и заворачиваем, как голубцы.
4 Укладываем наши голубчики в смазанную форму, плотно прижав их друг к другу. Добавляем специи.
5.Закрываем крышкой , придавливаем небольшим грузом и ставим на плиту. Соус должен выделиться с нашей долмы. Если все таки вам покажется, что недостаточно соуса выделилось, можно добавить немного бульона или водички.
6. Тушить на медленном огне 30-40 минут. По готовности достаем из формы и подаем со сметанной или сметанным соусом (сметана+чеснок+черный перец+зелень обычно делаю с базиликом). Соусы на ваше усмотрение.
Свежие комментарии