Последние комментарии

  • Элеонора Коган
    Читаю и плачу.Пионер-герой,ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ И ВСЕМ ЖЕРТВАМ НАЦИЗМА!!! Подвиг скрипача Муси – еврейского мальчика,который заставил содрогнуться фашистских палачей
  • Лариса Михайлик
    Просто очаровашка! Позитивная фотосессия обаятельной собаки-мамы
  • Ирина Осипова
    Да главное, что и не сделаешь ничего - всё равно по-ихнему будет. А то, что им на нас плевать совершенно - это даже и...Почему 1 июля 2020 года большинство водителей страны признают алкоголиками

Яблочная пастила.

 
             Вчера с мужем купили в магазине Белёвский зефир,  без сахара,  на патоке и агар-агаре, настоящий....вкУУУУсный до невозможно,  правда,  дорогой. Взяли пять видов из разных фруктов и ягод. А еще купили смокву яблочно -абрикосовую,  но у этой смоквы ЦЕНААААААА, за 50 г. 80 рублей, вот и считайте сколько стоит 1 кг.
Тоже без сахара,  но в принципе эта та самая болгарская пастила,  только скручена трубочкой. Все мы быстренько схомячили несмотря на то, что  я на диете сейчас и похудела уже на 7 кг. Погуглила я вечерком в инете и нашла рецепты яблочной пастилы...О,  да, совсем забыла, нам дали попробовать яблочные сухарики, тоже очень вкусно и очень дорого,  но после приготовления пастилы я поняла, что  если подержать пастилу подольше в духовке она станет сухариком,  но предварительно, пока она в недопеченом виде ее нужно порезать, а потом досушить.
             И вот, сегодня утром я решила заняться пастилой. Самая вкусная получается из антоновских яблок,  так как этот сорт яблок не очень сочный,  хотя, можно готовить и из др. сортов. И кстати, можно готовить совсем без сахара. Я была вчера удивлена,  зефир оказался приторно сладким, вот  вам и без сахара!!!!
             Яблок у меня было 1 кг 100 г., 7 штук.
             Яблоки помыла, разрезала пополам и удалила сердцевину. Выложила на противень и поставила в духовку запекать. Запекать нужно до момента растекания. Заняло всего 30 минут,  запекала при 180 градусах.
 Для рецепта
 
1кг100 г. яблок
2 белка
1 ст. сахара
 
 
 
 
 
            Начала я перетирать яблоки через дуршлаг при помощи силиконовой лопаточки,  но это долго и муторно и решила я провести эксперимент и пюрировала яблоки  погружным блендером и скажу я вам, ничем не хуже, единственное, попадаются коричневые точечки,  но готовлю для себя и мне это не страшно. И яблок у меня мало,  так как готовила для пробы вот и решила поэкономить яблочки.
 
 
          В яблочное пюре  добавила половину нормы сахара и начала взбивать миксером. Пюре побелело и увеличилось в объеме. Затем я добавила сразу в пюре, а не взбивала отдельно,  белки. Досыпала оставшуюся норму сахара,  это 1/2 ст. и взбивала до увеличения массы вдвое. Не бойтесь взбивать белки вместе с пюре,  но только пюре должно остыть, у меня-же оно остыло до комнатной температуры пока я с ним возилась. Взбивать до устойчивых пиков, вот так, как на фото
 
 
         Застелить противень пергаментной бумагой, выложить пюре слоем примерно 2-3 см, разровнять и поставить в предварительно разогретую духовку на несколько часов. Я сушила 6 часов. Первые 4 часа я сушила на вернем и нижнем режиме с конвекцией. Потом досушивала без конвекции. Температурный режим периодически меняла в процессе сушки, от 70 до 100 градусов. Обязательно оставьте 2-3 ст.л. пюре и поставьте в холодильник,  нам она пригодися для склеивания слоев,  но об этом я напишу ниже.
 
         
 
 
 
            Вот такой пласт пастилы я достала из духовки. Да,  забыла вверху  написать, что  духовка желательно должна быть приоткрытой на 1-2 см. И проверять готовность можно деревянной палочкой. Я для этого немного продырявила пласт и поковырялась внутри..)))
            
 
 
            Желательно сразу перевернуть пастилу  бумагой кверху и стянуть ее. Если у вас это будет получаться плохо я советую смазать бумагу  при помощи кисточки водичкой,  бумага прекрасно снимется,  но делать это надо сразу, чтобы не размок слой пастилы.
 
 
 
 

Даем пастиле остыть и разрезаем на 2 части.. Смазываем 1 пласт пастилы оставленным для этой цели, пюре. Кладем сверху второй пласт и снова разрезаем на 2 пласта. Укладываем в этом -же порядке, смазываем верхний пласт пюре и отправляем в духовку на 1-2 часа. У меня простоял 1 час, подсох,  не лип к рукам. 

 
 
           У меня получился прямоугольник в 4 слоя. Примерный размер прямоугольника 15 на 20 см. 
 
 
 
 
           Уже окончательно готовую пастилу я присыпала сахарной пудрой и немного ее втерла.
           Еще не пробовала,  но в предвкушении.....короче говоря, потерплю до утра,  так будет даже интересней. Хотя, кусочек я все-же попробовала, когда ставила пастилу в духовку для окончательного момента. Сказать вкусно,  это ничего не сказать.....можно ум отъесть. Завтра я отпишусь вам и расскажу о вкусе пастилы поподробней. А сегодня.....)))хотя-бы уснуть и не соблазниться.
           Пастилу можно хранить в нижнем ящике холодильника до года,  но кто-же будет ее столько хранить....
           Готовить ее можно из любых фруктов,  но чтобы они не были слишком сочными. И кстати, если добавить в яблочное или др. пюре больше белков, то время запекания уменьшится и пастила будет пышней, почти как зефир, хотя зефир точно так и готовится.
           Очень вкусная пастила получается из слив и абрикосов. А у меня в подвале стоят баночки с абрикосами, почти свежие. Я перекручивала абрикосы,  добавляла чуть сахара ,  доводила до кипения и сразу под крышку, вот и приготовлю из них пастилу или зефир.
            Я сегодня прочитала в комментах, что оказывается можно запеченные яблоки замораживать. Вот-бы  было хорошо заморозить аноновку, ведь зимой ее не бывает.
             Ой, прошу меня простить за сумбурность написания,  так очень волновалась весь день, что не получится  и не утерпела ,выложила сегодня. Если что-то не понятно погуглите в яндексе."Белевская пастила". Там есть даже история про эту пастилу и она очень интересная и начинается в незапамятные времена. Ассортимент продукции очень большой и мне пообещали, что на след. неделе привезут халву без сахара, нужно будет купить и попробовать.....Приятных мгновений!!!!
 
       

Популярное в

))}
Loading...
наверх