На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Дрожжевой яблочный пирог

Здравствуйте всем! Велосипеда, конечно, не изобрела, но все равно хочется поделиться с вами. Может, кому и пригодится. Наверное, не для меня одной проблема сначала сделать яблочную начинку, дождаться, когда она остынет и т.д., и т.п. Пробовала я печь пироги с сырыми яблоками - открытые и полузакрытые, но не очень нравилась начинка - не сочная, яблоки твердоватые. Попробовала испечь закрытый пирог и - УРА! - получилось супер!!!

Тесто - полюбившееся и мне, и многим нашим форумчанам - ТУРЕЦКОЕ.

В свое время Tat.jana Татьяна поделилась с нами этим замечательным рецептом:

Турецкое дрожжевое тесто с минералкой

И теперь на нашем сайте опубликовано уже с дюжину рецептов выпечки из этого замечательного теста. Добавлю еще одни.

ТЕСТО:

Молоко - 200 мл (граненый стакан, наполненный до каемки)

Масло растительное рафинированное - 200 мл

Вода газированная (не минеральная!) - 200 мл

Мука - 1200 мл (6 граненых стаканов, наполненных до каёмки)

Дрожжи прессованные - 40 г (или 7 г сухих дрожжей)

Соль - 1 ч. л. с горкой

Сахар - 1 граненый стакан, наполненный до каемки (200 мл)

НАЧИНКА:

Яблоки - 4-5 штук (800-900 г)

Сахар - 1/2 стакана для кисло-сладких яблок и чуть больше для кислых яблок

Половина яйца для смазки.

Дрожжи разводим в теплом молоке. Добавляем масло и газировку (комнатной температуры). Затем - просеянную муку, соль, сахар, и замешиваем тесто. Из указанного количества продуктов получается 1600 г теста.

Напомню - тесто великолепно еще и тем, что совершенно спокойно хранится в холодильнике и сутки, и двое - дольше я не хранила.

Тесто я разделила на две части, одну убрала в холодильник, завязав в два пакета. Не меньше, чем в два! Тесто активно подходит и в холодильнике, и у меня однажды случилась авария, когда пакет лопнул, и тесло благополучно растеклось по всей полке. Благо, что полка стеклянная, а не решетка - а то бы по всему холодильнику "подарок" был! Так что с тех пор тесто пакую в пакеты тщательно и не очень плотно, чтобы оставалось место для подъема.

Тут я несколько нарушаю технологию, приведенную в рецепте Татьяны, то есть убираю тесто в холодильник, не давая ему подняться.

А часть теста (800 г), предназначенную для пирога, оставляю в теплом месте для подъема. Обычно за час-полтора подходит. Вот оно у меня в тазике с горячей водой быстро подошло.

Делю тесто на два куска - приблизительно 2/3 и 1/3. Выкладываю бОльший кусок теста на сковороду - большую чугунную. На всякий случай и сковороду смазала маслом, хотя тесто жирное, и можно этого не делать.

Руками распределяю его по сковороде.

Теперь начинка. Тут на фото у меня 4 кисло-сладких яблока, но в процессе приготовления я добавила еще одну антоновку.

Очищенные яблоки режу тонкими ломтиками, которые сразу раскладываю на тесте. Слои пересыпаю сахаром.

Сначала решила использовать яблоки с кожицей, но испугалась, что она будет жесткой. Так что основную массу начинки сделала без кожицы.

Вот так горкой, довольно много, яблок положила.

Растянула в руках второй кусок теста, выложила на начинку. Защипила края. В середине сделала дырочку.

Оставила пирог на расстойку минут на 20. Смазала разболтанным яйцом.

Поставила в разогретую до 160 град. духовку. В этом, видимо, и вся фишка - выпекать при невысокой температуре, чтобы яблоки успели "разойтись". Выпекала 1 час. Вот он - красавец! Ароматный!!!

Есть мы его стали сразу, еще горячим, и благополучно вдвоем умяли половину пирога, и только усилием воли заставили себя остановиться.

Начинка получилась великолепная!

И в холодном виде пирог не утратил своих замечательных вкусовых качеств. Он просто стал немного другим. Начинка остыла и застыла, и стала похожа на мармелад.

Вот фото пирога уже холодного.

Из второй половины теста я на следующий день испекла пирожки с ливером.

Но тут есть о чем поговорить, поэтому пирожки выделю в отдельнюу тему.

А пока УГОЩАЙТЕСЬ яблочным пирогом!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх