На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Вак бэлиш

     Так меня Вера Федорова раздразнила своими беляшами из печи,

 http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43641776297/Belyashi-v-russkoy-pechi

что я все же выкроила время и напекла вот!

     Вак бэлиш – башкирское и татарское блюдо – маленький пирог, пирожок. Печется как из дрожжевого, так и из сдобного теста. Я решила испечь из дрожжевого. И совершенно случайно (правда, правда, случайно!) получилось просто изумительное тесто! Обратите пожалуйста на него внимание!

Тесто:

Вода – 200 мл

Мука – 500 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Сметана – 250-300 г

Растительное масло – 3 стол. л.

соль – 0,5 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

     А дело было так. Решила замесить тесто, как можно менее сдобное и крутое, без яиц и на воде, чтобы тяжелую начинку из сырого фарша, да еще с бульоном, держало хорошо. Развела в 200 мл воды 20 г дрожжей, добавила 1 ч.л. сахара и радостно так, от души, высыпала 500 г муки. Замешивала миксером. Получилась… крошка!

     У-у-у-у – подумала я. ПлачетНадо что-то делать! Ага! Вот сметана пропадает – густая 30-процентная. Не выключая миксера, стала потихоньку, по ложке, добавлять в тесто сметану. Пока тесто не сбилось в ком, а потом увлеклась, и тесто получилось жиже, чем я планировала. То есть тесто на венчики не наматывается, но форму держит. Количество сметаны даю приблизительно (250-300 г), т.к. банка была уже начата, а я взвесить не догадалась. Да тут, думаю, и от жирности и густоты сметаны зависит, и от влажности муки, так что граммы погоды не сделают.

     Сразу добавила соль – чего уж там! Последнее время, как меня научили, соль и жир добавляю в тесто после первого подъема, т.к. они препятствуют образованию клейковины. Ну а тут, раз уж жир (сметану) добавила – терять нечего, можно и соль сразу добавить.

     Тесто поднялось довольно быстро. Обмяла. Налила в блюдечко рафинированное подсолнечное масло и, смачивая ладонь в масле, стала вымешивать тесто, таким образом вмешивая масло в тесто. Тоже тут на сайтах этому научилась – таким образом можно вмесить не то что бы 3 ложки, а сколько угодно масла, а заодно, и тесто вымешивается. Оставила до второго подъема. Хорошее такое тесто получилось. Правда, попробовала сырое – ой, кисловатое! Даже хотела сахар добавить, но не стала и правильно сделала. Кислота эта вся куда-то ушла, а тесто меня, сказать что порадовало, – значит, ничего не сказать!

   Ну, далее все просто. Разделила тесто на шарики весом 90-100 г.

   Фарш у меня остался от пельменей: лука щедро, половина баранины, четверть говядины и четверть (О, ужас!!!)… свинины!

   Каждый шарик размяла в лепешку – именно размяла и растянула, а не раскатала, чтобы пузырьки воздуха не лопались. На лепешку - полную столовую ложку с горкой, фарша.

   Тут надо защипить «юбочкой» и т.д. Но я делаю, как мне удобно. Сначала защипила "узелком".

   Использовала только часть теста. У меня мини-печка – на противень поместилось шесть бэлишиков.

   Когда бэлишики расстоялись, проделала в каждом, пальцем, дырочку, обмазала их растительным маслом, из кусочков теста скатала шарики и заткнула ими дырочки.

 

   Выпекала 20 минут при 200°.

   Был у меня припасенный бараний бульон – самая жирная верхняя его часть. Бульон разогрела до кипения.

   Затем вынула бэлиши, открыла крышечки.

   В дырочки влила бульона, сколько влезло.

   Закрыла крышечки и поставила опять в духовку на 35 минут, снизив температуру до 180°.

   Готовые вак бэлиши обмазала щедро сливочным маслом, накрыла полотенцем и оставила минут на 10 «отдохнуть».

   Вот, все же вытекло жира немного. Именно жир, а не бульон. Вот уже остывшие сфотографировала специально – видно застывший жир.

   Однако, на вкусовых качествах это не сказалось. Это так вкусно! А тесто какое! У меня такое никогда раньше не получалось! Мягкое, пушистое и вкусное!

   Ну, а из оставшегося теста испекла пирог с грибами. Тесто размяла и растянула по сковороде. Начинка: оставшиеся от пельменей грибы, жареные с луком, яйца вареные, зеленый лук.

   Подтянула края теста кверху и защипила.

   Пока пирог расстаивался, я подумала-подумала и натерла сверху моцареллы.

   Выпекала 45 минут при 180°. Вот такой пирог в "камуфляже" получился!

   Пирог ели уже холодным. Но такой вкусный! Опять же, обратила внимание на тесто. Вот наделала кучу фоток, пытаясь показать это самое тесто. И все неудачно получились. Вот попыталась выбрать лучшее из худших.

   Сегодня уже больше суток, как пирог испекла, а тесто - совершенно свежее, как будто только что из печки!

   Ой, как много понаписала… Утомила, да? Ну, старалась поподробнее рассказать.

     ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. Изучив комментарии, хочу внести маленькое, но очень важное дополнение. Сметана должна быть не свежая, а старая, уже изрядно постоявшая в холодильнике. Конечно же, не испорченная, но достаточно хорошо закисшая.

Картина дня

наверх