На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Лимонный торт из старой тетрадки

Здравствуйте всем!

Почти у всех у нас есть заветные старые тетрадочки с рецептами. И я не исключение. У меня тоже есть такая почти 30-летней давности. Иногда лазию туда. Рецепты все раньше какие-то простые были, любому начинающему кулинару под силу. И вот не знаю, что меня вчера вдруг тюкнуло, решила испечь торт, который уже лет 20 или больше не пекла. Чесслово!!! Вот рецептик из тетрадки:

Тесто:

Масло сливочное – 200 г

Мука – 2 стакана

Сметана – 1 стакан

Соль по вкусу (пару щепоток)

Начинка:

Лимон – 2 шт.

Сахар-песок – 2 стакана.

СТАКАН брала граненый, 200 мл.

Сливочное масло порубить с мукой, сделать воронку и влить туда сметану.

Замесить быстро тесто и разделить его на 4 равные части. (У меня, как обычно, неравные). Убрать в холодильник минут на 30. В первоначальном рецепте этого не написано, но охлажденное тесто легче «разляпать» по противню.

Теперь делаю из кусочка теста лепешку, а потом ее «разляпываю» на противне, чтобы получилось что-то похожее на круг. Ну вот как получилось. Пекла на «камне» для пиццы и на тефлоновом противне для пиццы. Пока один корж печется, делаю другой.

Коржи пекутся быстро, минут 10. Выпекала при температуре 230°. На «камне» пеклись дольше.

А пока пекутся коржи, займемся начинкой. Лимоны залила кипятком на 3-5 минут.

А теперь их надо натереть на мелкой терке. Ох, самое неприятное в этом торте! Но надо именно натереть. Потому что остается вот такой «жмых» - белые перепонки от долек лимона. А частично они остаются на внешней стороне терки.

Конечно, можно было бы и блендером попробовать. Может, этот «жмых» намотался бы на винт? Но не стала рисковать. Делать по-старинке, так уж делать!

Смешиваем лимон с сахаром.

Просто размешала вилкой. Да, можно было бы и проблендерить. Но у меня ж по-старинке! Чтобы был "тот самый вкус".

Теперь каждый корж смазываем начинкой и укладываем друг на друга.

Ой, страшный-то какой!!!!

Решила его хоть немного приукрасить. Залила глазурью. Самой простецкой – в рюмке воды развела щепотку лимонной кислоты, вылила в сахарную пудру. Делала на глаз, пудры в пакете грамм 100 оставалось. Немного жидковато получилось. Ну, может оно и к лучшему. Залила этой глазурью торт. Ну, вот вроде как посимпатиШней! Оставила до утра на столе застывать.

Вот такой тортик! Не броский на вид, конечно. Но вкусныыыый! Кисленький – это да! Кислинки тут хватает. Очень нежный. Тесто похоже на слоеное. Сахар в начинке за ночь полностью разошелся. Чем-то берлинское печенье мне напомнило. Но нежнее – во рту тает, и лимона больше.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх