На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Пушкинский Крым. Часть 1.

Здравствуйте всем!

19 (8) апреля исполняется 235 лет со дня подписания императрицей Екатериной II манифеста «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Это натолкнуло меня на мысль попробовать сделать обзорную тему о первом посещении Александром Сергеевичем Пушкиным Крыма. Пусть дата и не круглая - 198 лет, но фотографий у меня скопилось предостаточно. Надо только буквы приписать. Сделать это, думаю, не так уж будет сложно. Просто возьму текст из нашей с мужем пока неопубликованной книги, что-то сократив и добавляя комментарии к фотографиям. А фотографии постараюсь давать тех сохранившихся до наших дней объектов, которые Александр Сергеевич мог видеть в Крыму. Итак, приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Пушкинскому маршруту:

Первым курортником в Крыму следует назвать… Александра Сергеевича Пушкина.

За вольнолюбивые стихи Александр I приказал сослать Пушкина в южные губернии под начало генерала И.Н. Инзова. 6 мая 1820 г. поэт покидает Санкт-Петербург.

«Петербург душен для поэта. Я жажду краев чужих, авось полуденный воздух оживит мою душу», — писал Пушкин незадолго до отъезда своему другу.

В середине мая Пушкин прибыл в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где и познакомился с генералом И.Н. Инзовым. Генералу в то время было 52 года, на юного поэта он смотрел как на сына, сразу привязался к нему, и никогда не обременял его работой по канцелярии.

Из древностей Днепропетровска (Екатеринослава) у меня нашли только каменные бабы. Навряд ли их видел Александр Сергеевич, поскольку коллекция начала собираться позже. Ну а вдруг... В коллекции есть скифские статуи VI-IV вв. до н.э., но большинство составляют половецкие статуи, датируемые XII-XIII вв. н.э. Всего статуй около 80.

В Екатеринославе, искупавшись в холодных еще волнах весеннего Днепра, Пушкин заболел.

Мы последний раз были в Днепропетровске 5 мая 2013 г., но "в холодных еще волнах весеннего Днепра" так и не искупались. Да и "раскинулся Днепр широко" теперь в виде огромного Днепровского водохранилища.

В те дни в Екатеринославе остановилась семья генерала Николая Николаевича Раевского, направляющаяся на Кавказ. С семьей Раевского Пушкин познакомился в Петербурге еще в 1817 г. Долго уговаривать Инзова отпустить поэта вместе с Раевским на Кавказ для лечения не пришлось.

На Кавказе Пушкин немного пожил в Пятигорске. За время путешествия по Кавказу поэт писал мало, но этот суровый и величественный край пленил его — там зародилась поэма о «Кавказский пленник».

Вскоре Раевские решили переехать в Крым. Остановились в «скверном городишке» Тамани, откуда уже была видна Керчь.

В "скверном городишке" Тамани были в июне 2017 г. проездом в Крым. Так что имеются только фото экспонатов музея под открытым небом "Военная горка", добросовестно отснятые нами в 6 часов утра. Ну а сама Тамань - очень чистый, зеленый и во всех отношениях приятный город.

«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма», — вспоминал поэт.

Нам тоже с борта парома открылись берега Крыма.

Приехали в Керчь. Но она не оставила в памяти поэта ярких впечатлений. Тогда это был маленький бедный городишко. Но Керчь манила Пушкина своим романтическим прошлым. С лицейской поры он знал о древней столице Боспорского царства, о борьбе царя Митридата с Римом. С волнением спешит поэт к горе Митридата.

Однако был разочарован: «...на ближайшей горе посреди кладбища увидел я груду камней...» Впечатления не совпали с романтическими картинами его воображения.

Увы, подъем на гору Митридата мы не осилили. Снизу поснимали.

На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая 423 ступени. Построена она в 1833-1840 гг. по проекту Александра Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России.

Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944г.

Что еще мог видеть Александр Сергеевич в Керчи?

Церковь Иоанна Предтечи, построенную в VIII веке.

И конечно же крепость Еникале, построенную в 1699-1706 годах.

Сейчас в Керчи Драматический театр носит имя А.С. Пушкина.

Феодосия также показалась Пушкину скучной, и в его поэзии не нашла отражения. Хотя, на мой взгляд, в Феодосии Александру Сергеевичу было на что посмотреть.

Остановились семья Раевского и Пушкин у старого знакомого генерала Раевского - бывшего градоначальника Феодосии С. М. Броневского.

О пребывании в Феодосии и знакомстве с Броневским Пушкин писал своему брату Льву: "Из Керчи приехали мы в Кафу, остановились у Броневского, человека почтенного по непорочной службе и по бедности. Теперь он под судом - и, подобно старику Вергилия, разводит сад на берегу моря, недалеко от города. Виноград и миндаль составляют его доход. Он не умный человек, но имеет большие сведения об Крыме".

В этом доме в Феодосии Пушкин провел две ночи, о чем повествует табличка. Сейчас этот дом находится на улице Генерала Горбачева.

Остатки укреплений древней Кафы (Феодосии) - башня Святого Константина. Построена в 1382 г., перестраивалась в 1443 г. и позже — турками-османами. От башни св. Константина шла оборонительная линия к горе Митридат, потом спускалась к морю, обходя полукругом город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала.

Сейчас башня Константина находится метрах в 200 от моря. С подачи и на средства Ивана Константиновича Айвазовского берег был насыпан. Сейчас там Феодосийский торговый порт. Пляж тоже насыпан. Конечно, Александр Сергеевич не мог видеть такой пейзаж:

В Феодосии и до наших дней осталось кое-что от генуэзской крепости XIV века. БОльшая ее часть была разобрана для строительства Феодосийской набережной, дорог, домов во времена Айвазовского. Так что Александр Сергеевич мог лицезреть эту крепость в гораздо более совершенном виде, чем мы сейчас.

Стены генуэзской крепости XIV века

У стен крепости храм Ивернской иконы Божией Матери. XIV век.

Рядом еще один храм - во имя святого великомученика Георгия Победоносца (монастырь XIV века)

Во время своего путешествия "за три моря" побывал в Феодосии (Кафе) и Афанасий Никитин. В честь этого события у подножия крепости ему воздвигнут памятник.

Чуть дальше расположена Духова башня. XIV век.

Александр Сергеевич вполне мог посетить церковь Святого Сергия (Сурб Саркис), построенную в 1330 году. Хотя сложно сказать, выделялась ли в те времена эта церковь из множества других церквей. И зачем Пушкину надо было посещать армянскую церковь? Это сейчас церковь стала одной из главных достопримечательностей Феодосии. В этой церкви крестили, венчали и отпевали И.К. Айвазовского.

Внутренне убранство церкви Святого Сергия.

А вот успел ли съездить поэт на гору Карад-Даг, вопрос спорный. Многие пушкинисты уверяют, что съездил, ссылаясь на рисунок так называемых ворот, появившийся в черновиках первой главы романа "Евгений Онегин" в 1823 году.

Гора Кара-Даг в июне 2017 г.

Должно быть, ехал Александр Сергеевич верхом и любовался красотами Крыма.

И конечно же видел мыс Хамелеон

Мыс Хамелеон

Памятник Пушкину в Феодосии

В Феодосии Пушкин вместе с Раевскими сел на 16-пушечный бриг «Мингрелия», специально присланный командованием флота за генералом. К Алуште бриг подошел поздней ночью. Пушкин в письмах так отзывался об увиденном: «Передо мною, в тумане, тянулись полуденные горы... “Вот Чатырдаг” — сказал мне капитан. Я не различил его, да и не любопытствовал».

К сожалению, давно в Алуште не была, так что фото все на плёнке. А Чатыр-Даг, конечно, видела и снимала, и без тумана, и "любопытствовала". Но что-то фото не найду. Лучше посмотрите замечательный рассказ Елены о горном Крыме: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43006219529/10.-...I-...

А от себя немного фото близко к тому району, где находится гора Чатыр-Даг:

В другом письме Пушкин добавляет: «Ночью на корабле написал я элегию». Это стихи: «Погасло дневное светило».

Позже, в «Путешествии» Онегина, Пушкин изобразил те же впечатления в стихах:

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При блеске утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор;
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною...

Айвазовский "Дорога в Гурзуф"

Про Гурзуф у нас на сайте есть замечательная тема Елены: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43036336197/4.-...I-s...

Мне же волей-неволей придется где-то повториться.

Сейчас Гурзуф с моря выглядит так.

В Гурзуфе Пушкин поселяется в доме, принадлежавшем герцогу Ришелье. Дело в том, что в 1808 г. генерал-губернатор Новороссии французский герцог Арман Эммануэль де Плесси Ришелье приобрел имение в Гурзуфе и в 1811 г. построил там двухэтажный дом. В 1814г., после реставрации во Франции Бурбонов, Ришелье вернулся на родину.

Согласно завещанию Ришелье, имение в Гурзуфе, владельцем которого он оставался до самой смерти, перешло его адъютанту Ивану Алексеевичу Стемпковскому (1789—1832).

Раевские поселили Пушкина вместе с собой в доме Ришелье. По одной версии, он жил на первом этаже, но большинство исследователей считают, что на втором.

Сейчас дом сильно перестроен, и комнаты на втором этаже, где жил Пушкин, не сохранилось.

Эта картина написана художником В.И.Федотовым в 2006 г. с литографии 1830-х годов.

Позже поэт напишет: «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, и заслушивался целые часы».

Айвазовский "Лунная ночь в Крыму"

Айвазовский "Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал"

Пшкинская скала. Сейчас она находится на территории лагеря "Артек".

И Пушкинский грот.

И скала с гротом.

А напротив Скалы Адалары. На верхнем фото они смотрятся, как одна. А на самом деле их две. Их еще называют Скалы-близнецы. Только со мной-любимой фотка нашлась.

А вот и Аю-Даг (Медведь-гора)

Такая голова у Мишки

В Гурзуфе Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник». Без Крыма и «Евгений Онегин» был бы совсем иным. Сам Александр Сергеевич считал Гурзуф «колыбелью Онегина». Ну а в стихотворении «Таврида» поэт напишет:

Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непрележно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит.
Счастливый край, где блещут воды,
Лаская пышные брега,
И светлой роскошью природы
Озарены холмы, луга,
Где скал нахмуренные своды

Крым — это солнце, море и… любовь. Пушкинисты почти два века спорят, в кого был влюблен Пушкин в Гурзуфе. Вместе с Николаем Николаевичем Раевским в Крым приехал его сын Николай и четыре дочери — 23-летняя Екатерина, 17-летняя Елена, 15-летняя Мари и 14-летняя Софья.

В 1886 г. Айвазовский пишет картину "Пушкин и графиня Раевская на берегу моря возле Гурзуфа и Партенита" и, заметим, имени графини не называет. Так которая же из четырех?

Пушкинисты так и эдак трактуют письма Пушкина, воспоминания сестер Раевских, ищут ответы в стихах поэта.

Найденных пушкинистами аргументов хватает для трех красавиц — Екатерины, Елены и Марии. Впрочем, не исключено, что Александр Сергеевич флиртовал сразу с тремя.

Через много лет на это прозрачно намекнет Мария «В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых он встречал… В сущности, он любил свою лишь музу и облекал в поэзию все, что видел».

Пушкина сестры будут помнить всю свою жизнь. В мае 1821 г. Екатерина выйдет замуж за генерал-майора Михаила Федоровича Орлова, а в январе 1825 г. состоится свадьба Марии с генерал-майором Сергеем Григорьевичем Волконским.

Памятник Пушкину на территории санатория "Гурзуфский". Рядом памятная табличка:

Еще один памятник в санатории "Гурзуфский".

Немножко прогуляемся по дому Ришелье, в котором разместился музей А.С. Пушкина. Музей находится на территории санатория "Пушкино". У меня данные на 2015 год. Возможно, сейчас ситуация изменилась к лучшему. Но тогда попасть на территорию можно было только с экскурсией, ходить только с экскурсоводом, а шаг вправо, шаг влево - и тут же подбегали злобные охранники с дубинками.

Дело в том, что санаторий «Пушкино» в Гурзуфе каким-то хитрым способом приобрел Николай Азаров. В конце ХХ века он возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины (ГНАУ).

После хитрой многоходовой операции «Пушкино» оказалось в руках клана Азаровых: премьер-министра Украины Николая Яковлевича Азарова, его сына Алексея и невестки Лилии Фитхулиной.

После майдана Николай Яковлевич уехал в Австралию, благо, он еще и австралийский подданный.

12 января 2015 г. Интерпол объявил в розыск Н.Я. Азарова. На счета в банках и многочисленное имущество клана Азаровых в Австралии и Италии наложили арест. Где сейчас скрывается оное семейство, неизвестно. Но, увы, на территорию санатория «Пушкина» в мае 2015 г. по-прежнему пускали под конвоем охранников. Рядом с музеем стояли дорогие джипы с украинскими номерами. Любопытно, что сказал бы по сему поводу Александр Сергеевич?

Вот только и удалось снять из всего парка. Отсюда нас и погнали охранники. Кстати, отдыхающих мы не встретили ни одного. Хотя были Майские праздники и, к примеру, в "Ялта-интурист" не было ни одного свободного места.

Но вернемся в дом.

Восстановленный интерьер комнаты Пушкина. Экскурсовод уверял, что все предметы тут не только Пушкинской эпохи, но именно из этого дома.

Ну а в остальном собраны приблизительно подходящие по времени предметы обстановки. Но все равно интересно.

А с появлением этого манекена в музее связана следующая история. Снимали на Ялтинской киностудии какой-то художественный фильм о Пушкине. И для каких-то нужд был сделан этот манекен - грубоватый, простенький, чуть ли не из папье-маше. После съемок его попросту хотели выбросить. Но кто-то из сотрудников музея заприметил манекен и утащил его в музей. Вот теперь стоти такой бумажный Александр Сергеевич и наблюдает в окошко.

Оказывается, появился Александр Сергеевич и в иконописи. Вот икона конца ХХ века. Святитель Филарет и А. Пушкин.

А это икона конца XIX века. Называется она "Св. Козьма и Демиан". Но мы явно в Козьме узнаем Пушкина.

Посмертная маска Пушкина

Выйдем в парк. А вот и знаменитый кипарис, который в 1820 г. был совсем еще малышом. К сожалению, погода была не просто хмурая, но и с дождем. Поэтому красивых фото не получилось. Ну, что уже есть...

Пушкинский платан

1820 год. Срок отпуска генерала Раевского шел к концу, и он должен был возвращаться на службу в Киев.

5 сентября Пушкин в Гурзуфе простился с сестрами Раевскими и вместе с Николаем Николаевичем верхом поехал в Бахчисарай.

О дальнейшем путешествии Александра Сергеевича я расскажу в следующей теме.

Надеюсь, не утомила путешествием? Всем спасибо, кто досмотрел до конца!

Окончание тут:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43406827470/Pushkinsk....

Картина дня

наверх