На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

6 знаменитых стахановцев — как сложились судьбы ударников труда

Стахановец — слово, которое вошло в употребление после 1935 года. Именно в этом году Алексей Стаханов, зачинатель движения энтузиастов-передовиков, многократно перевыполнявших нормы, поставил свой первый рекорд — 102 тонны угля за смену.

Почин быстро подхватили по всей стране, а первые лица государства решили всячески поощрять ударников. Стахановцы получали повышенную зарплату, их премировали путевками в дома отдыха, награждали орденами и медалями. Самые известные становились депутатами Верховного Совета СССР.

Г. Клуцис. Плакат «Да здравствует сталинское племя героев стахановцев!»

Г. Клуцис. Плакат «Да здравствует сталинское племя героев стахановцев!»

Но, несмотря на льготы, почёт и уважение, судьба многих стахановцев сложилась драматично: кто-то не смог справиться с обрушившейся на него славой, другие, работая на износ, подорвали свое здоровье, иные сгинули в годы войны. Впрочем, были и те, кто прожил долгую и счастливую жизнь.

Алексей Стаханов

Судьба человека, чьё имя стало нарицательным, была совсем непростой. Имя Стаханова прогремело на весь Союз после того, как шахтер и его бригада многократно перевыполнили норму.

Стаханова, человека с безупречной биографией, сделали всесоюзным героем: вручили партбилет, отправили в поездку по стране, выделили жильё в Москве. Стаханов познакомился с сыном Сталина, тот ввёл его в круг столичной богемы. Начались бесконечные застолья, которые, порой, заканчивались плохо.

Когда к власти пришёл Хрущев, ударника выслали обратно на Донбасс. Он тяжело переживал забвение, пытался снова вернуться на шахту, но продержался недолго. При Брежневе о Стаханове снова вспомнили и даже наградили званием Героя Соцтруда, однако ударник был уже немолод, да и здоровье оставляло желать лучшего. Вскоре его разбил инсульт. Скончался Стаханов в психиатрической лечебнице Донецка.

Алексей Стаханов (в центре)

Алексей Стаханов (в центре)

Прасковья Ангелина

В 20 лет Паша Ангелина, девушка из украинского посёлка, возглавила бригаду трактористок. Они работали наравне с мужчинами, перевыполняли план и вскоре ударницу заметили.

Прасковья стала депутатом, пошла учиться в сельскохозяйственную академию, познакомилась со Сталиным. В годы войны, в эвакуации, Ангелина по-прежнему, не жалея себя, трудилась на благо страны.

Тяжелый труд подорвал её здоровье — ударница прожила всего 46 лет.

Прасковья Ангелина (слева)

Прасковья Ангелина (слева)

Александр Бусыгин

Автор знаменитого высказывания: «Передайте Форду, что для нас Родина дороже золота» (Генри Форд звал Бусыгина в США, обещал платить ему золотом) был в своё время едва ли не известнее Стаханова, а трудовое движение первое время так и называлось — стахановско-бусыгинское.

Свой трудовой путь Александр начал на гигантской стройке — трудился на возведении Горьковского автомобильного завода. Там же он и остался после окончания строительства — перешел на работу в кузнечный цех. Первый рекорд состоялся в 1935 году. Бригада Бусыгина почти в полтора раза превысила план, переплюнув фордовских специалистов.

Затем были награды, назначения на руководящие должности, депутатская работа. Жизнь Александра Бусыгина сложилась удачно, а на родном заводе его помнят до сих пор.

Макар Мазай

В самом начале 30-х Макар Мазай, юноша из краснодарской станицы, приехал работать в Мариуполь, на металлургический завод. Он был почти неграмотным, ничего не понимал в металлургии и все же смог достичь высот. Несколько новаторских идей Макара позволили значительно увеличить выработку стали, а ему самому стать сталеваром-рекордсменом.

Макара наградили Орденом Трудового Красного Знамени, отправили учиться в Москву, подарили автомобиль. Казалось, впереди только новые рекорды и работа на благо родины, но началась война.

Мазай целыми сутками пропадал в цехе (для победы стране требовалось много металла), не успел эвакуироваться. Конечно, оккупанты знали о передовике, искали его и нашли. Посулили высокую должность на заводах Круппа, деньги, но всё было напрасно — сталевар отверг заманчивые предложения. За непокорность его долго пытали и, в конце концов, расстреляли. Макар прожил всего 31 год.

Александр Бусыгин. Неизвестный художник. Портрет сталевара Макара Мазая

Александр Бусыгин. Неизвестный художник. Портрет сталевара Макара Мазая

Иван Гудов

Об этом стахановце сняли целый фильм, который так и назвали — «Иван Гудов», а в главной роли был сам Иван Гудов.

Сирота из Калужской губернии батрачил, беспризорничал и где только не подрабатывал в юности, но, после того, как вступил в комсомол, одумался и даже был назначен воспитателем в колонию для трудных подростков. Впрочем, педагогика не стала призванием Гудова, он хотел работать на заводе.

Иван переехал в Москву, выучился на фрезеровщика и начал ставить рекорды на Московском станкостроительном заводе. Он придумал, как увеличить скорость резки деталей и смог почти в три раза перевыполнить норму. Имя передовика производства получило всесоюзную известность.

В годы Великой Отечественной Гудов трудился на Горьковском автозаводе, а затем на подвижном заводе-поезде, который ремонтировал повреждённую военную технику. После войны стахановец занимался научными разработками в Министерстве тяжёлого машиностроения, трудился редактором заводской многотиражки, писал книги, в том числе автобиографии, и был уважаемым и востребованным человеком.

1938 год

Алия Сиротанович

Алия, шахтёр и ударник труда, стал зачинателем стахановского движения в Югославии. Через 14 лет он побил рекорд самого Стаханова. Югославские шахтёры подхватили почин, добывая все больше и больше угля.

Как первый рекордсмен, Сиротанович был награжден югославским орденом Героя социалистического труда, встречался с самим Иосипом Броз Тито, стал примером для всех рабочих страны, но на повышение не пошёл, после рекорда оставшись работать в той же шахте и на той же должности.

Никаких богатств он так и не скопил и умер в бедности, немного не дожив до развала страны.

Aliya-sirotanovich.jpg

Источник

Картина дня

наверх