На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Староанглийский кекс

     Уж не знаю, насколько этот кекс старый и насколько английский – рецепт взяла у В.В. Похлебкина из книги «Кулинария от А до Я».

Итак, базовый рецепт:

            Масло сливочное – 250 г

            Сахар – 250 г

            Яйца – 5 шт.

            Мука – 375 г

            Миндаль рубленый – 75 г

            Изюм – 250 г

            Цукаты – 100 г

           Лимон – 1 шт.

             Мои изменения:

  Вместо цукатов взяла вяленую вишню, а вместо миндаля – совсем не по-английски, кедровые орешки.

            Приготовление:

   Желтки отделить от белков, размягченное сливочное масло смешать с сахаром.

   Натереть с лимона цедру и выжать сок.

   Желтки взбить добела. (Ну, если не совсем добела, то как получится).

   Масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить взбитые желтки.

   Всыпать просеянную муку. Перемешать.

   Добавить изюм, цукаты, орехи, лимонную цедру и лимонный сок. Эх! Если б заранее знала, что надумаю кекс печь, то замочила бы изюм в роме! А так - просто промыла горячей водой.

   Всё перемешать и добавить взбитые в крепкую пену белки.

   Осторожно, снизу вверх, перемешать.

   Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для кекса. Изюминки, которые оказались наверху, надо утопить в тесте, т.к. они подгорят, и их придется выковырнуть и выбросить. А я забыла это сделать!

     НИКАКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ЭТОГО ТЕСТА ДОБАВЛЯТЬ НЕ НУЖНО! Главное, все тщательно взбить, растереть, перемешать, и кекс получится пышным и воздушным.

     Выпекаем на среднем огне до готовности. Готовность проверяем, проткнув кекс деревянной палочкой. У Похлебкина сказано: «Выпекать на среднем огне 1 ч. 15 мин.». Тут, конечно же, надо ориентироваться по своей духовке. Я сейчас пекла при 160°С 1 час 20 мин. А нашла свои старые записи: в другой духовке кекс у меня пекся всего 50 минут при тех же 160°С.

     Можно украсить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но у меня готовая глазурь осталась только шоколадная, а сюда хорошо бы лимонную. Самой же делать глазурь стало лень, поэтому так и оставила.

     Очень вкусный и ароматный кекс получился!

     ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх