На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Торт "Шифоновая Прага"

           Позавчера пекла торт ко дню рождения мужа, вернее, пекла 2 разных торта,  но почему-то была уверена, что этот рецепт в сайте есть,  так как пекла я его по рецепту Ларисы Гларос и уже давно. Замечательно, что сохранилось вот это единственное,  но не очень красивое фото. Ну хоть это. А торт замечательный. Всем рекомендую. Самый вкусный торт в своей жизни, именно Пражский , я ела в Тбилиси. Покупали всегда на пл. Марджанишвили в булочной-кондитерской, если кто был или жил в Тбилиси,  то должны знать этот магазин в центре города, там было много всякой-разной сладкой выпечки включая "Наполеон",  но Пражский был вне конкурса. Больше такого вкусного торта я нигде и никогда не ела. И вот попался этот рецепт, скажу вам....ОНО!!!!!!! Рекомендую! Итак:

Необходимо, для шифонового бисквита:

180 г и 45 г сахара
200 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя
175 мл воды
125 мл растительного масла ( без запаха )
60 гр какао - порошка
1 / 3 ст. ложки растворимого кофе
8 шт  яичных белков
5 шт  яичных желтков
1 / 4 ч. ложки соли
1 / 4 ч. ложки соды.

           Какао - порошок ( 60 гр )  смешать с растворимым кофе (1 / 3 ст. л. ).

           Добавить ( 175 мл ) теплой воды и размешать до однородности.
Яйца  ( 8 шт. ) разделить на белки и желтки. Сахар ( 180 гр ) взбить с желтками ( 5 шт. ) миксером до образования пышной однородной массы. ( 3 мин. )

           Затем аккуратно небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Так же постепенно добавить раствор из какао и кофе.
           Просеять муку, разрыхлитель и соду, смешать. Добавить в приготовленную ранее массу равномерно за несколько приемов. Перемешать тесто до получения однородной массы.
Взбить миксером  8 шт. белков  до устойчивых пиков, добавить сахар или сахарную пудру (45 г). Добавить белковую смесь в тесто, небольшими порциями,  перемешивая  легкими движениями снизу вверх.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки, смазать всю форму сливочным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 30 - 50 минут, при температуре 170 - 160 гр. Лучше выпекать в двух формах.
Шоколадно - шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры, например чашки, – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5 - 6 часов. Два полученных коржа разрезать на 2 части. Если печете 1 корж,  то разрезать на 4 части, что весьма проблематично.

Для крема:

200 г сливочного масла
3 шт. яичных желтков
5 ст. ложек сгущенного молока
1 / 4 ст. воды
50 гр шоколада
1 ст. ложка коньяка ( по желанию )
           Прежде всего, необходимо достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно было мягким. Яичные желтки ( 3 шт. ) взбить с водой, добавить сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3 - 4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать.
Остудить заварной крем до комнатной температуры.

          Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавить в заварную массу. Добавить коньяк ( по желанию ).


          Сборка торта: Смазать коржи кремом ( можно чем - нибудь пропитать ), собрать торт.

          Верх торта равномерно смазать джемом. Лучше всего использовать абрикосовый или яблочный джем ( у меня под рукой ничего не оказалось, увы, поэтому я покрыла торт  только шоколадной глазурью.

          Поставить торт в холодильник на 15 - 20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем.

Приготовить глазурь, полить сверху глазурью, украсить как вашей душе угодно.

3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки какао - порошка
около 2 ч. ложек сливочного масла
6 ст. ложек воды
50 г густого джема.

Вот и все. Приятных мгновений!

Картина дня

наверх