На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Что мы знаем о селёдке?

Всем привет!

Поговорим о селёдке?

Сельдь обитает на глубинах до 200 метров и является стайной рыбой. До такой степени стайной, что, будучи оторванной от коллектива испытывает стресс, перестает питаться и погибает. Сельдевые относятся к старейшей из всех ныне существующих разновидностей рыб. Семейство собственно сельдевых (Clupeidale) насчитывает 180 видов. Некоторые виды обитают в пресной воде, однако большинство видов представлено морской стайной сельдью .

Длина косяка сельди может достигать 150 километров сплошной рыбы.

Сельдь может доживать до 15 лет, но только в районе Гренландии, самого верхнего ареала своего обитания. Возраст сельди можно определить совсем как у дерева - по кольцам на чешуе.

Самой крупной селедкой в мире является американская сельдь шед (shedd), которую береговые индейцы использовали как топливо для своих жилищ. Длина шед достигает 75 см, масса тела - 6,4 кг, а продолжительность жизни - 11 лет.

Шед

Первое упоминание о рыбе под названием харринг (herring) - атлантической сельди документально встречается уже в 702 г. в монастырских хрониках старой Англии.

До XV века селедку из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса не считали пищей, достойной порядочных людей. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Так, король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным. Считается, что рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у селедки жабры и засолить ее: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию. Этому рыбаку даже установлен памятник.

Сельдь – настолько популярный продукт, что в разных странах проводятся праздники в ее честь.

Самая «правильная» сельдь по-голландски называется maatjes haring. Перевод звучит примерно как «селедка-девственница»: имеется в виду рыба, которая не метала икру перед выловом. Сезон охоты на «селедок-девушек» открывается в конце мая, перед самым началом лета. Первый бочонок с «девственными» селедками, продается на празднике селедки Амстердаме по цене до 60 тысяч долларов.

Селедка – одно из излюбленных лакомств норвежцев. По словам местного писателя Мартина Андерсена-Нексе, сельдь норвежцы употребляют двадцать один раз за неделю – то есть, три раза в день!

Большим поклонником сельди во Франции был небезызвестный Дюма-отец, который не только живописал жизнь мушкетеров, но и составил «Большой кулинарный словарь», в котором награждал нормандскую селедку самыми лестными эпитетами.

Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

Одним из обязательных условий шведского стола - наличие не менее 2-х разновидностей селедки: соленой и копченой.

Жиры, содержащиеся в сельди, помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, поскольку относятся к категории «полезных». Кроме этого, регулярное употребление селедки помогает свести к минимуму риск такого заболевания, как диабет. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.

В начале ХХ века, когда промысел сельди был массовым, ее опавшую чешую собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.

Кулинарные изыски шведов вошли в мировую кулинарию. Так младший сын шведского короля Оскара II, принц Евгений, герцог Нэркский, кроме других талантов неплохо готовил, не боясь экспериментировать. Одной из его закусок, была маринованная сельдь, которая впоследствии получила свое собственное имя - «селедка принца Эугена». Рецепт под этим именем есть в Книге мировых рыбных блюд.

По указу, подписанному в 1492 году в Англии, объём бочки для сельди должен был равняться 42 галлонам, то есть приблизительно 168 литрам. В 1862 году баррель стал официальной единицей измерения объёма нефти. В США до появления железных цистерн нефть перевозили в деревянных бочках - баррелях (от англ. barrel - "бочка"). Тогда производители решили делать бочки для нефти такого же объёма, как и для сельди.

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Делают в Швеции и селедочный торт «Лесная сельдь» с начинкой из молотой селедки с грецкими орехами, финиками и лесными ягодами.

Селедка - самая популярная в России рыба.

Сельдь иваси, популярная в свое время в Советском Союзе - это дальневосточная сардина, называемая на латыни Sardinops sagax melanosticta. Относится к семейству сельдевых. Торговое название она получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому видовому названию «ма-иваси», в буквальном переводе - сардина. А слово «сельдь» в названии этой рыбы служило показателем ее изобилия.

Автором знаменитого салата «Сельдь под шубой» считается купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве, который дал закуске название «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». Впоследствии имя автора рецепта популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».

Источник

Так что не доводите селёдку до стресса, съешьте её сразу!)))

Картина дня

наверх