Здравствуйте всем! Я уже несколько тем о горячем копчении у нас на сайте выложила. Вот первая, в которой и о самой коптильне рассказано:
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43733877123/Goryache...
Ещё никого не сподвигла коптильню приобрести? А меня вот в своё время Фрося Бурлакова соблазнила! Точнее, я давно уже думала об этом, но не рисковала. Не верилось как-то, что вот так дома, в квартире, в любое время, когда захочется, можно и мясо, и рыбу закоптить. Думала, что это обычные интернетовские фишки. А потом прочитала Фросину тему (не на нашем сайте) и решилась! В тот же день коптильню заказала. Расспросила, конечно, предварительно Фросю обо всем, да и сейчас совета спрашиваю. Потому что "классических" рецептов тут, думаю, быть не может. Каждый раз надо как-то "интуичить". Ведь в отличие от уличной коптильни тут проблемно открыть и посмотреть, как там - готово или нет. Можно, конечно, специальный термометр приобрести, но я пока до этого "не созрела".
Итак, вернемся к подчерёвку. Начало не снимала, потому что и не планировала тему делать. Но тут ничего особенного. Купила на рынке подчерёвок. Засолила в рассоле на часов 18 (с вечера до следующего дня). Рассол: на 1 литр воды (холодной, из-под крана) 2 столовые ложки с горкой крупной соли. Рассола надо столько, чтобы покрыло. Чтобы мясо не всплывало, придавила сверху блюдцем и камнем.
Затем мясо тщательно промыла под струей проточной воды и разложила на решетке сушится, часа на 4. Время от времени переворачивала. Разрезала подчерёвок на 4 части.
Не стала использовать ни чеснок, ни другие пряности. Пусть будет натуральный вкус. Ну а сдобрить аджикой, горчицей, хреном и т.д. - это ж всегда можно прямо на тарелке и в том количестве, в каком хочется.
Щепа - крупная: яблоня и груша, и немного некрупной ольхи.
Щепу замочила на 30 минут. Откинула на сито, отжала.
Решила изменить режим копчения. Щепа быстро прогорает. Для рыбы и для курицы достаточно, а вот мясо прокоптиться не успевает. Поэтому его надо либо предварительно немного отварить, либо потом отварить или лучше запечь немного в духовке, завернув в фольгу.
Так вот: коптила 1 час при температуре 50-60 градусов, а потом еще 20 минут при температуре 70-80 градусов. Щепа крупная и хорошо размоченная "выдержала". Дымок шел до самого конца копчения. А как дымок перестал выходить, так сняла коптильню с плиты.
Открыла коптильню, выложила куски подчерёвка на решетку остывать. Какой аромат!!! Аж соседей жалко стало!
Сразу же отрезала ломтик. Ура! Мягкое и мясо, и сало! Правда, шкурка жесткая. Значит, хватило времени. Не надо ничего ни доваривать, ни дожаривать.
Завернула каждый кусок в бумагу для выпечки и оставила на столе на ночь остывать. Утром порезала на завтрак.
Мясо такое сочное, вкусное!
Убрала три куска в морозилку, а 4-й есть будем. Угощайтесь!
Очень рекомендую коптильню приобрести. Места много она не занимает. Зато до чего же вкусные в ней получаются и мясо, и рыба! Рыбу коптить - вообще без проблем! Присоединяйтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Еще темы с нашего сайта о горячем копчении:
КОРЮШКА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43406418527/Koryushka-goryachego-kopcheniya
СВИНАЯ ЛОПАТКА КОПЧЁНО-ЗАПЕЧЕННАЯ
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43157331045/Svinaya-lopatka-kopchyono-zapechennaya
ОСЁТР ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43519008672/Osyotr-goryachego-kopcheniya
ЛЕТО ПРОШЛО, А ФОТОГРАФИИ ОСТАЛИСЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ, МЯСО-ОВОЩНАЯ
ЛЕЩ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43775669491/Lesch-goryachego-kopcheniya
ОМУЛЬ И ГОЛЕЦ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43781466348/Omul-i-golets-goryachego-kopcheniya
ГОРЯЧЕЕ КОПЧЕНИЕ – МОИ ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ
КОЛБАСКА ЧЕСНОЧНАЯ,ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43623840907/Kolbaska-chesnochnaya,goryachego-kopcheniya
Свежие комментарии