На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ МЫЛА

"А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже

Нужны, КАК В РУССКОЙ БАНЕ ЛЫЖИ..." -

пел Высоцкий и был прав и про Париж, и про лыжи)

А вот без чего в русской бане не обойтись, так это без мыла.

До сих пор точно не известно, кому обязано человечество изобретением мыла. И сам процесс изготовления мыла был окутан тайной и легендами.
Так на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. был описан способ получения смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
В свою очередь египетские археологи после раскопок в дельте Нила нашли, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. Были обнаружены египетские папирусы, в которых были описаны рецепты получения мыла. Чтобы получить мыло использовали животные или растительные жиры, их следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.

Одна из версий ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела.

Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким

Зажиточные люди позже стали использовать пасту из пчелиного воска, которую перемешивали с водой.
Из поэмы Гомера узнаём, что эллины использовали для мытья тела очень мелкий песок, который кстати завозили с берегов Нила.
Римляне усовершенствовали способ изготовления своего мыла. В ход пошла древесная зола, сода и козье сало.
В средние века в Европе любое прикосновение к телу считалось грехом, поэтому люди вообще старались мыться как можно реже. Впрочем, жители Средиземноморья использовали местную натуральную морскую губку. После обработки от нее оставался только пористый скелет, который применялся как мочалка.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд.

Мыловарением занимались целыми деревнями. Рубили деревья, жгли их тут же в лесу, золу заваривали и делали щелок, который затем выпаривали , получая поташ. Отсюда и пошло название "поташное". "Поташное дело" оказалось очень прибыльным и оно постепенно перешло в царскую казну. Процесс мыловарения совершенствовался, был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды.
При Петре I было впервые налажено промышленное производство мыла. Но таким мылом в основном пользовалась знать. А работный люд и крестьяне мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без.

Издавна славилось мыло Шуйского производства. Мыло даже украшает современный герб г. Шуи.

Про шуйское мыло упоминается в русской песне :
И я встану младёшенька,
Ранним рано - ранёшенько.
Я умоюсь младёшенька
Шуйским мылом белешенько.

Сегодня же ассортимент мыла велик:

А уж какое выбрать, решать нам самим.

Так что, идя в баню, не забудте захватить мыло.

И - с лёгким вас паром и прекрасным, душистым мылом!

Источник

МЫЛО В ТЕМУ.jpg

Картина дня

наверх