На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Как я заготавливаю ферментированный Копорский чай.

О пользе чая написано в предыдущей теме:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43490170037/Pochemu-G...

Состав иван-чая уникален и невероятно полезен, ведь в этом растении содержится такое большое количество соединений с благоприятным действием на тело человека, с которым просто не сравнится ни один субтропический чай.

Именно этот факт обуславливает все полезные свойства кипрея для организма, которые при ферментации только усиливаются:

  • Природные минералы и витамины иван-чая прекрасно усваиваются в организме человека.
  • Благодаря особому воздействию кипрея на нервную деятельность, напиток из него является ценным средством при стрессах и напряжении. Он помогает улучшить настроение и увеличить коммуникабельность, а также снять тревогу, успокоить, расслабить в вечернее время. Продуктивность работы становится выше.
  • Копорский чай выступает также отличным помощником в нормализации сна. Этот напиток сделает сон спокойнее, уменьшит количество пробуждений, облегчит засыпание. Сон после вечерней чашки иван-чая будет глубже и поможет хорошо восстановиться, обеспечив легкое просыпание утром. Чтобы усилить такое действие, вместе с ним можно заварить душицу и мяту.

Я два года подряд собирала иван-чай и готовила ферментированный копорский чай.У нас Иван-чай цветёт с середины июля, местами где-то раньше на неделю, а где-то позже.В начале обламывали верхнюю часть(молодую) с цветками, а дома обдирала листья отдельно, цветки отдельно. В следующий раз листья прямо на месте собирала с веточек.

Цветки отдельно. Дома одну партию листьев высыпала на покрывало прямо на пол для подвяливания, чтобы лист при сминании не ломался, а гнулся. Этот лист готов для ферментации. Другую партию листьев утрамбовала плотно в пластиковые ведёрка, можно в стеклянную банку. Укладывать очень плотно, закрыть крышкой и оставить на несколько дней до изменения цвета листьев с зелёного на бурый цвет и появления приятного цветочного(не травяного) запаха.

Если жарко в доме, то через 2 дня можно приступать ко второму этапу ферментации. Если дома прохладно(как у нас было), то процесс займёт 3-4 дня. Обе партии я разделила на несколько видов по ферментированию. Большую часть подготовленных листьев я пропустила через мясорубку, чтобы получился гранулированный чай. На мой взгляд, он получается ядрённее.А затем утрамбовала в ведёрко на 6-12 часов, чтобы все гранулы пропитались соком равномерно.

Часть вяленных листьев я вымешивала, как тесто в тазу,периодически их разрыхляя. Объём уменьшился в 3 раза. Эти листья я тоже утрамбовала в пластиковое ведро-6л.Получится крупнолистовой чай.

До замеса

после замеса

высушенный

Третью часть листьев скручивала в сигары(рулетики). Надо поплотнее катать между руками. чтобы выделился сок. Рулетики уложила также в ведёрко для дальнейшей ферментации на 6 часов, а затем рулетики порезала на сегменты и сушила. Получается мелколистовой чай.


А затем я раскладывала тонким слоем на застеленном пергаментом противне при температуре 100 град. в электрической духовке, периодически помешивая, до высыхания.

Чай получился тёмно-коричневый. Запах цветочно-ореховый.

Заваренный чай по цвету такой же, как и крупнолистовой, может только чуть-чуть темнее.

Самый тёмный чай гранулированный. Заваривала я все виды чая одинаково и по количеству, и по времени.По цвету ферментированный чай получается от тёмно-коричневого до почти чёрного. И очень похож на обычный заварной чай. Но этот чай не содержит кофеина. Запах чая от орехово-цветочного до фруктово-цветочного. А может быть оттенки аромата просто орехового, просто запах сухофруктов или пьянящего цветочного. Это не передать словами, надо пробовать. Чем дольше хранится заварка, тем она насыщеннее и вкуснее. Собранный чай в 2016 году вкуснее, чем в 2017 году. Потому что он настоялся. Хранить надо хорошо высушенный чай в стеклянных банках. У меня есть чай и в пластиковых контейнерах. Хранить не на свету.

Цветки иван-чая просто высушиваются и добавляются в копорский чай или другой чай. А можно просто заварить.

Как правильно заваривать копорский чай.

Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 - 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

А этот рецепт фирменного городецкого чая из кипрея Маргариты Ворониной «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу».

Довести воду до кипения (когда пузырьки начнут отрываться ото дна). Приготовить два чайника - большой и поменьше. Насыпать в маленький чайник одну чайную ложку иван-чая (в расчёте на один стакан воды), залить кипятком и настоять 7-10 минут. После этого слить в большой чайник. Уже распаренную заварку залить кипятком и вновь настоять. И так - до четырёх раз. Последний раз заварку настаивать не более трёх минут. Делается это для того, чтобы последовательно извлекать из кипрея полезные ингредиенты. Знаменитый ханерол, способствующий профилактике злокачественных заболеваний, извлекается на третий-четвёртый раз.

Именно так я завариваю чай. Единственно, я кладу 2 ч.л.чая, завариваю 3-4 раза и потом в чашку добавляю немного кипятка, разбавляю. Завариваю такой чай 3-4 раза в неделю.Мне очень нравится вкус и запах чая.

Попробуйте и вы сами оцените этот прекрасный полезный чай.

Приятного чаепития! Просто ВалентинаРеверанс

Картина дня

наверх