Здравствуйте всем! Это не рецепт, а, так сказать, эксперимент. Купила сегодня зубатку. В планах было сделать по Светланиному рецепту - в фольге. Но пока у прилавка крутилась, выбирая кусочек потолще, разговорилась с другой покупательницей. Она сказала тоже выбирала зубатку и сказала, что готовит зубатку так:
"Смешиваю соль и водку... Получается кашица. Обмазываю ей зубатку. Пусть немного постоит - соль разойдется. Ставлю в сильно нагретую духовку. Потом огонь убавляю".
Вот и вся информация. Ну что ж, решила поэкспериментировать.
Соль, наверное, надо крупную - она жидкость оттягивает. Ведь и сало, и мясо и рыбу мы солим крупной солью. У меня какая-то средняя - не крупная, не мелкая. Написано на пачке: "Соль каменная. Помол № 1". Чайную ложку соли смешала с водкой, чтобы получилась кашица. Для чистоты эксперимента больше ничего не добавляла. Обмазала тщательно этой кашицей кусок рыбы. Да, зубатка была не мороженная - "парная". На сковороду налила немного совсем растительного масла. Выложила рыбу.
"Немного постоит"? - Не знаю, сколько это. У меня все равно времени не было. Так что постояла минут 5, пока духовка нагревалась. Готовила в мини-печке, максимальная температура 230 град. Конвекция включена. Как духовка нагрелась, поставила в нее сковороду с рыбой. Через 5 минут убавила температуру до 200 град. Еще через 10 минут - до 190 град. Всего запекала этот кусок (почти килограмм) 40 минут.
Ну и вот результат - на верхнем фото видно, что жидкости почти не выделилось. Только масло и рыбий жир.
Вот что-то чуть-чуть сверху на половине куска скопилось:
Мясо, конечно, студенистое. Но, думаю, по-другому с зубаткой и не получится. Но не разваливается. Приятной консистенции.
Что ж, считаю эксперимент удавшимся! Мне понравился такой способ. Может, еще кому пригодится?
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии