На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

КУРНИК или любимый пирог моего детства

Этот пирог когда-то в детстве бабуля всегда пекла нам с братом на праздники. Ни одного дня рождения не было без ее фирменного курника, и мои дети теперь тоже большие поклонники этого пирога). Не претендую на истинную правильность рецепта, но бабушка готовила его именно так.

Обычно я  заранее готовлю начинки, пеку блины, варю курицу, чтобы не растягивать этот многодельный процесс на целый день..

Но в этот раз все сложилось само собой))) Как раз варила куриный супчик, соответственно был бульон, и было мясо. Свекор на завтрак затеял блинчики и принес стопку блинов нас угостить. Ну а коль дети просят испечь пирог , то при таком наборе составляющих сам Бог велел печь именно курник) Тем более я и сама уже соскучилась по этому вкусу из детства.

Итак, для пирога нам потребуется три начинки:

Первая - это отварной рис , смешанный с рублеными вареными яйцами и рубленой зеленью. И да, рассыпчатый рис нам не нужен, иначе он будет высыпаться при разрезании.

Вторая начинка -это... да-да, обжаренные грибы с луком))) наша любимая составляющая всех блюд). В этот раз я обжарила опята, собранные в нынешнем году.

Третья начинка -это собственно курица(название пирога говорит само за себя)). Ее нужно отварить и разобрать на волокна. Для такого как у меня небольшого пирога я взяла половину курочки, этого достаточно.

Каждый слой начинки переслаиваем блинчиками, смазываем блины сметаной (можно добавить в нее немного горчицы или зубок чесночка, я в этот раз этого делать не стала).

Для теста смешиваем 100 г растопленного сливочного масла с 3 ст.ложками сметаны, четвертью стакана молока, щепоткой соли и 1 яйцом. В 2-2,5 стакана муки всыпаем чуть меньше 0,5 ч.ложки соды, перемешиваем и постепенно добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем мягкое пластичное тесто. Скатываем его в шар, накрываем полотенцем и убираем в холодильник минут на 15-20.

По прошествии времени достаем тесто, делим его на две неравные части (я еще откладываю маленький кусочек теста на украшения, бабуля тоже всегда так делала, но сами понимаете, это вовсе необязательно)). Ту часть, что поменьше, раскатываем в круг и выкладываем на смазанный маслом противень. На тесто кладем первый слой начинки, по диаметру совпадающий с диаметром блинов. На рис выливаем пару столовых ложек куриного бульона(и все последующие слои рисовой начинки также будем сдабривать бульоном).

Накрываем блином, смазываем его сметаной, выкладываем слой второй начинки - грибной.

Снова накрываем блином, смазываем его сметаной, выкладываем третий слой начинки - мясо.

Далее-снова рис... Так продолжаем чередовать начинки, пока они не иссякнут))) И пока блины не закончатся.

Получается вот такая многослойная вкусная горка :) Верхним слоем должна быть рисовая начинка.

Кстати, мама у меня, когда ей неохота возиться с тестом, просто выкладывает все эти слои в стеклянную круглую форму, накрывает верхний слой начинки блинчиком, заливает присоленной сметаной с яйцом и запекает минут 25 в духовке. Получается эдакий ленивый курник. Тоже вполне достойный вариант, и тоже очень вкусный!

Далее, бОльшую часть теста раскатываем в круг и накрываем сверху блины с начинками.

Залепляем края теста. Украшаем пирог оставшимся тестом ,сверху оставляем дырочку, чтобы в процессе выпечки доливать в нее бульон (всего уходит примерно полстакана бульона). Я доливаю его не всегда, но бабушка делала это обязательно, пирог получается сочным и пропитанным. Где-то видела, что дырочку оставляют открытой, чтоб выходил пар, но бабуля всегда закрывала ее , опять же для большей сочности начинки.

Смазываем пирог желтком и отправляем  в  духовку минут на 40-45 выпекаться при 200 градусах до румяности.

Достаем, разрезаем горячим и наслаждаемся !

И кстати, еще момент. Пирог можно собрать заранее, сформовать и отправить в морозилку. Бабушка этому не учила, но я так неоднократно делала, когда планировались большие застолья. На следующий день просто достаем его из морозилки, даем слегка оттаять и отправляем в духовку (он получается даже еще сочнее)).Ну это так, вдруг кому пригодится..Реверанс

Приятного всем!

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх