На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Гасконский пастис.

          Сегодня у меня свободный день, а  в такие дни я посвящаю себя своей любимой выпечке. Хотела испечь новый вкусный пирог со сливами,  но попался в инете очень интересный "гасконец". Вроде все есть для этого пирога......ОЙЙЙ....его даже и пирогом назвать язык не поворачивается...))...ну конечно,  это пастис. Историю пастиса вы сами легко найдете в инете, поэтому я копировать не буду,  дабы не злить некоторых особ, которые к таким "лишним вставкам" относятся весьма негативно и потом об этом пишут в комментариях. Но хочу заметить, что гасконский пастис очень-очень вкусный, изысканный,  хотя, готовится очень легко, просто и быстро,  но на мой взгляд, калорийно из-за большого количества сливочного масла.  Честно говоря, приготовление пастиса мне напомнило точь в точь приготовление пахлавы. И тесто точно такое и слои накладываются в таком же порядке и начинка четко посередине внутри и тесто надо раскатывать в точности как на пахлаву, то-есть, очень тонко. Я не стала фотографировать раскатку теста,  так как я выставляла рецепт турецкого пирога кол-бёрэи и в этой теме я выставляю фото из этого рецепта. Но можно использовать готовое тесто фило. Итак:

         Вначале займемся начинкой. Для начинки нам понадобится

         4 кислых (можно сладких) крупных яблока твердых сортов. 

         60-70 г. сливочного масла

         2 ч.л. имеретинского шафрана

         6 ст.л. сахара

         палочка корицы (измельчить)

         4 шт гвоздики

         2 ст.л. коньяка

         С добавкми к начинке вы можете поиграть,  заменив ингредиенты из моего рецепта на свои любимые. Можно добавить ваниль, мед .....Я рецепт почти полностью изменила под себя.

         Вымытые яблоки режем на 4 части, вырезаем сердцевину и каждую часть нарезаем поперек на дольки толщ. 0,4-0,5 мм. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели начинаем заниматься карамелью.

         В сковороду кладем масло,  растапливаем, высыпаем сахар, помешивая, варим карамель. Высыпаем шафран, корицу, гвоздику и провариваем при непрерывном помешивании 5 минут. Выкладываем яблоки и на сильном огне немного их карамелизируем. Но следите за тем, чтобы яблоки не расплылись. Если не сможете купить яблоки твердых сортов,  то карамелизировать их не нужно. Просто смешайте с сахаром и корицей и выкладывайте в таком виде в начинку.

         Когда яблоки будут готовы, выкладываем в мисочку вместе с карамелью, добавляем коньяк и ставим в прохладное место для остывания. Можно использовать виски,  бренди, водку.

 

         Теперь займемся тестом. Можно использовать готовое тесто фило,  но я делаю всегда тесто сама. Для теста:

         3 ст. муки

         1 сырое яйцо плюс вода комнатной температуры. Жидкости должно быть 1 стакан.

         1/2 ч.л. соли

         100 г. сливочного масла для обмазки теста.

         Высыпаем в посуду муку,  добавляем соль, размешиваем,  делаем в центре углубление и выливаем воду с взбитым яйцом. Замешиваем не очень крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем при комнатной температуре 1 час. Тесто будет очень хорошо раскатываться.

            Тесто делим на 12 равных частей. Каждую часть очень тонко раскатываем скалкой, можно вытягивать руками. В идеале для пастиса нужно тесто фило, оно выкладывается слоями и каждый слой обильно промазывается сливочным маслом. Но я опять повторюсь, что тесто готовлю всегда сама и именно оно для меня идеально, поэтому упрощаю себе работу,  то-есть, раскатываю тесто,  обильно полив стол растопленным сливочным маслом. Такой метод и упрощает раскатку и не надо потом каждый слой смазывать. Надеюсь, все понятно. А вот фото раскатанного теста.

           И вот что мы должны проделать далее. Далее мы выкладываем в форму 5 слоев теста,  на него наши карамелизированные яблоки, слив хорошенько карамель  и снова 5 слоев теста. Каждый слой должен быть промазан обильно маслом, этим вы добьетесь того, что ваш пастис будет слоеным.

           Оставшиеся 2 кусочка теста так-же тонко раскатываем, режем или рвем на маленькие кусочки и разбрасываем по верхнему слою в хаотическом порядке. Но и тут ваша фантазия. Следующий раз, когда я буду готовить пастис, я приготовлю чуть больше теста, так как верхних кусочков должно быть больше,  он должен быть более пушистым.

        Ставим пастис в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут. Духовочку заранее разогреть.

Невероятный вкус!!!! Не передать словами,  нужно приготовить.....я в восторге!!!!

                Готовьте и наслаждайтесь!!! Гасконский пастис, это действительно, истинное наслаждение!!!

               И попробовав,  решила отредактировать, кое-что добавив. Я очень люблю это тесто и всегда готовлю его без яиц. Сегодня добавила и пожалела, тесто чуточку грубоватое. Но если вы не готовили никогда такое тесто без яиц и не пекли пахлаву или кол берэи,  то не с  чем сравнивать  и вы не увидите разницы. Я эту разницу вижу и больше добавлять в тесто яйца не буду. Далее.....если вы используете сладкие сорта яблок,  то можете смело не добавлять сахар в карамель или добавить его чуть-чуть, примерно одну ст.л. Яблочки в начинке расплылись,  но не потекли, поэтому, в след. раз карамелизировать я их не буду. А просто сварю карамель и полью ею яблоки перед выпечкой....ну вот, кажется и всЁ. Если еще будут у меня замечания, я допишу.

 

 

Картина дня

наверх