Сегодня у меня свободный день, а в такие дни я посвящаю себя своей любимой выпечке. Хотела испечь новый вкусный пирог со сливами, но попался в инете очень интересный "гасконец". Вроде все есть для этого пирога......ОЙЙЙ....его даже и пирогом назвать язык не поворачивается...))...ну конечно, это пастис. Историю пастиса вы сами легко найдете в инете, поэтому я копировать не буду, дабы не злить некоторых особ, которые к таким "лишним вставкам" относятся весьма негативно и потом об этом пишут в комментариях. Но хочу заметить, что гасконский пастис очень-очень вкусный, изысканный, хотя, готовится очень легко, просто и быстро, но на мой взгляд, калорийно из-за большого количества сливочного масла. Честно говоря, приготовление пастиса мне напомнило точь в точь приготовление пахлавы. И тесто точно такое и слои накладываются в таком же порядке и начинка четко посередине внутри и тесто надо раскатывать в точности как на пахлаву, то-есть, очень тонко. Я не стала фотографировать раскатку теста, так как я выставляла рецепт турецкого пирога кол-бёрэи и в этой теме я выставляю фото из этого рецепта. Но можно использовать готовое тесто фило. Итак:
Вначале займемся начинкой. Для начинки нам понадобится
4 кислых (можно сладких) крупных яблока твердых сортов.
60-70 г. сливочного масла
2 ч.л. имеретинского шафрана
6 ст.л. сахара
палочка корицы (измельчить)
4 шт гвоздики
2 ст.л. коньяка
С добавкми к начинке вы можете поиграть, заменив ингредиенты из моего рецепта на свои любимые. Можно добавить ваниль, мед .....Я рецепт почти полностью изменила под себя.
Вымытые яблоки режем на 4 части, вырезаем сердцевину и каждую часть нарезаем поперек на дольки толщ. 0,4-0,5 мм. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели начинаем заниматься карамелью.
В сковороду кладем масло, растапливаем, высыпаем сахар, помешивая, варим карамель. Высыпаем шафран, корицу, гвоздику и провариваем при непрерывном помешивании 5 минут. Выкладываем яблоки и на сильном огне немного их карамелизируем. Но следите за тем, чтобы яблоки не расплылись. Если не сможете купить яблоки твердых сортов, то карамелизировать их не нужно. Просто смешайте с сахаром и корицей и выкладывайте в таком виде в начинку.
Когда яблоки будут готовы, выкладываем в мисочку вместе с карамелью, добавляем коньяк и ставим в прохладное место для остывания. Можно использовать виски, бренди, водку.
Теперь займемся тестом. Можно использовать готовое тесто фило, но я делаю всегда тесто сама. Для теста:
3 ст. муки
1 сырое яйцо плюс вода комнатной температуры. Жидкости должно быть 1 стакан.
1/2 ч.л. соли
100 г. сливочного масла для обмазки теста.
Высыпаем в посуду муку, добавляем соль, размешиваем, делаем в центре углубление и выливаем воду с взбитым яйцом. Замешиваем не очень крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем при комнатной температуре 1 час. Тесто будет очень хорошо раскатываться.
Тесто делим на 12 равных частей. Каждую часть очень тонко раскатываем скалкой, можно вытягивать руками. В идеале для пастиса нужно тесто фило, оно выкладывается слоями и каждый слой обильно промазывается сливочным маслом. Но я опять повторюсь, что тесто готовлю всегда сама и именно оно для меня идеально, поэтому упрощаю себе работу, то-есть, раскатываю тесто, обильно полив стол растопленным сливочным маслом. Такой метод и упрощает раскатку и не надо потом каждый слой смазывать. Надеюсь, все понятно. А вот фото раскатанного теста.
И вот что мы должны проделать далее. Далее мы выкладываем в форму 5 слоев теста, на него наши карамелизированные яблоки, слив хорошенько карамель и снова 5 слоев теста. Каждый слой должен быть промазан обильно маслом, этим вы добьетесь того, что ваш пастис будет слоеным.
Оставшиеся 2 кусочка теста так-же тонко раскатываем, режем или рвем на маленькие кусочки и разбрасываем по верхнему слою в хаотическом порядке. Но и тут ваша фантазия. Следующий раз, когда я буду готовить пастис, я приготовлю чуть больше теста, так как верхних кусочков должно быть больше, он должен быть более пушистым.
Ставим пастис в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут. Духовочку заранее разогреть.
Невероятный вкус!!!! Не передать словами, нужно приготовить.....я в восторге!!!!
Готовьте и наслаждайтесь!!! Гасконский пастис, это действительно, истинное наслаждение!!!
И попробовав, решила отредактировать, кое-что добавив. Я очень люблю это тесто и всегда готовлю его без яиц. Сегодня добавила и пожалела, тесто чуточку грубоватое. Но если вы не готовили никогда такое тесто без яиц и не пекли пахлаву или кол берэи, то не с чем сравнивать и вы не увидите разницы. Я эту разницу вижу и больше добавлять в тесто яйца не буду. Далее.....если вы используете сладкие сорта яблок, то можете смело не добавлять сахар в карамель или добавить его чуть-чуть, примерно одну ст.л. Яблочки в начинке расплылись, но не потекли, поэтому, в след. раз карамелизировать я их не буду. А просто сварю карамель и полью ею яблоки перед выпечкой....ну вот, кажется и всЁ. Если еще будут у меня замечания, я допишу.
Свежие комментарии