На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Солянка мясная

Здравствуйте всем!

Эх, давненько я солянку не делала! Так захотелось!

Конечно же у таких древних народных блюд, как солянки, щи, борщи не может быть какого-то единого «классического» рецепта. А уж к солянке, мне кажется, это относится особенно. В.В. Похлебкин пишет, что солянки, рассольники и прочие «похмелки» появились с распространением водки на Руси – как «оттягивающие» похмельные блюда, которые готовились после пиров с обильными возлияниями. Основа солянок – рассол (огуречный, капустный и др.), который, как известно, лучшее похмельное лекарство. А в качестве «гущи» шли все мясные (рыбные) и овощные припасы, которые были в доме. Понятно, что раз солянка готовилась после пира, то и припасы были не абы какие, а именно деликатесные, вкусные, для праздничного стола. Чего и сколько положить, каждая хозяйка решала сама. Тут главное, чтобы вкус был гармоничным, насыщенным, в меру кислым.

Вот и у меня так получилось, что ничего не взвешивала, не отмеряла, а просто готовила, как душа ляжет.

Я уже выкладывала рецепты солянок, где есть и граммы, и миллилитры:

«Солянка с почками. «Взвешенный» рецепт» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43643850555/Solyanka-s-pochkami.-%C2%ABVzveshennyiy%C2%BB-retsept.)

«Солянка рыбная с белорыбицей, сёмгой и креветками» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43451314399/Solyanka-ryibnaya-s-beloryibitsey,-syomgoy-i-krevetkami)

И один из первых моих рецептов, опубликованных в Интернете:

«Солянка Старомосковская (Путешествие в древнюю Москву)» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43508655760/Solyanka-%C2%ABStaromoskovskaya%C2%BB-(puteshestvie-v-drevnyuyu-Moskvu))

Итак, приступим к солянке.

Из свиной косточки с достаточным количеством мяса в мультиварке сварила бульон. Варила долго – 4 часа. Бульон не солила – слишком много соленых ингредиентов в солянке, так что лучше в последний момент проверить на соленость и, если нужно, досолить. Бульона получилось 1,5 литра – маловато. И я добавила еще стакан кипятка, и прокипятила.

Главная составляющая любой солянки – соленые огурчики. Именно соленые, а не маринованные. У меня очень вкусные, хоть и магазинные огурчики. Если огурцы с грубой кожицей, то я ее обязательно счищаю. А у этих кожица тоненькая – ее счищать не надо. Порезала огурчики (5 штук) мелкими ломтиками. А 1 стакан рассола добавила в бульон.

Еще у меня была отличная квашенная капуста – бочковая, хорошо проквашенная. Капусты я взяла около 1 стакана.

Огурцы и капусту поставила тушить на растительном масле до мягкости. Вот они уже готовые.

Пока тушатся огурцы, порезала полукольцами одну среднюю луковицу и натерла на крупной терке одну среднюю морковь. Обжарила на растительном масле. Потом добавила 1 ст. ложку томатной пасты, перемешала, протушила на медленно огне еще минут 5.

Теперь мясная часть. Это самое интересное! Нашлась у меня варено-копченая «ветчинная» колбаса, нарезка из сырокопченого сервилата и кусочек варено-копченой свино-говяжьей ветчины «Дружба» (видимо, от того, что свинья с коровой очень в ней подружились!)

Мясо с косточки и оба вида колбасы я мелко порезала – тоненькими брусочками. Использовала только часть колбасы, а не всю, что на фото.

Ветчина «Дружба» была из морозилки, поэтому я ее также брусочками порезала и обжарила в растительном масле.

Еще нашелся в морозилке кусочек докторской колбасы. Ее я также порезала брусочками и обжарила.

Ну а теперь собираем нашу солянку. В бульон вылила рассол из-под маслин, довела до кипения, сняла пену. Положила в бульон лук с морковью, огурцы с капустой, всю колбасу и маслины.

Прокипятила минут 10. Вот сейчас окончательно попробовала на соленость. На удивление – не убавить, не прибавить! Соли оказалось точно сколько нужно! Хотела еще груздей соленых положить, но и так довольно густо получилось.

А теперь – по тарелкам, сметанки туда, зелени немного и… НА-СЛА-ЖДА-ЕМСЯ!!!!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх