На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

"Бранит меня, да и только..." Ох, не любила тёща Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин очень любил свою жену. Он посвящал ей нежные строки, любовался изяществом Натальи, гордился её светскими успехами и писал друзьям: ««Я женат — и счастлив». Однако этого брака могло и не быть: мать невесты, Наталья Ивановна Гончарова, долго не соглашалась выдать дочь за Пушкина, а когда пара всё же поженилась — с трудом переносила поэта.

В. Гау. Портрет Н. И. Гончаровой. П. Соколов. Портрет А. С. Пушкина

В. Гау. Портрет Н. И. Гончаровой. П. Соколов. Портрет А. С. Пушкина

Скорее всего, дело было не в дурном характере Натальи Ивановне. Она боялась за дочь, ведь много страдала сама. Несмотря на красоту и знатность женщины, её жизнь сложилась несчастливо.

Любовный треугольник

Отцом Натальи Ивановны Гончаровой, в девичестве Загряжской, был генерал-поручик, герой Русско-турецкой войны, Иван Александрович Загряжский, матерью — немецкая баронесса Ульрика фон Липхарт. Оба они были несвободны, но полюбили друг друга, оставили семьи и тайно обвенчались. Затем Загряжский со второй женой вернулся в имение, где проживала первая, и так там и остался. Ульрика родила Наталью, а через несколько лет скончалась. Девочку воспитывала законная жена Загряжского. Несмотря сомнительное происхождение, Наталья наравне с другими детьми получила все права на наследство. Правда наследовать было нечего — к концу жизни Загряжский почти разорился.

Девушка была представлена ко двору, принята во фрейлины к императрице, а вскоре вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова, сына калужского фабриканта.

Неизвестный художник. Наталья Ивановна Загряжская

Неизвестный художник. Наталья Ивановна Загряжская

Выйти замуж — не напасть

Семейная жизнь не сложилась. Во-первых, фабрики не приносили желаемого дохода, а во-вторых, по мнению некоторых историков, Гончаров пристрастился к выпивке. Грубый, буйный, он доставлял жене слишком много хлопот. У пары появилось семеро детей, семья едва сводила концы с концами. Наталья Ивановна ожесточилась — на её плечи легла забота о пьющем муже и многочисленных детях.

Неподходящий жених

Когда Пушкин посватался к младшей дочери Гончаровых, Наталья Ивановна долго сомневалась. Александр Сергеевич не был богат, увлекался карточными играми, имел репутацию вольнодумца. Пушкин не слишком лестно отзывался о покойном Александре I, Наталья Ивановна, напротив, относилась к императору с благоговением. Поэт не был набожным, а пожилая дама искала утешение в религии. Они были слишком разными и никак не могли найти общий язык.

Гончаровы согласие на брак не дали, но и не отказали, ответив, что невесте всего 16 (самому Пушкину исполнилось 30 лет), и она слишком молода.

В. Гау. Н. Н. Пушкина

В. Гау. Н. Н. Пушкина

Александр Сергеевич не сдавался — попросил руки девушки ещё раз. На этот раз успешно — невеста сообщила матери, что Пушкин ей нравится, и она хотела бы стать его женой. Однако ожидание свадьбы затянулось: Наталья Ивановна раз за разом переносила дату. Гордая, она хотела дать за дочерью хорошее приданое, однако денег у семьи не было.

Будущая тёща постоянно ссорилась с женихом, тот обвинял её в намерении расторгнуть помолвку. Свадьба вот-вот могла сорваться. В конце концов Пушкин не выдержал и уехал в Болдино.

«Принадлежать только вам»

Поэт задержался в поместье: началась эпидемия холеры, объявили карантин. Покинуть Болдино он не мог, но переписывался с невестой.

В. Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье

В. Серов. А. С. Пушкин на садовой скамье

В одном из писем он сообщил, что Наталья может считать себя «совершенно свободной», а он дает честное слово «принадлежать только вам, или никогда не жениться». Эти слова смягчили сердце будущей тёщи, вопрос о свадьбе был решён. Что касается приданого, то его дал невесте сам жених. Он заложил одно из имений, а часть вырученных денег передал Гончаровым в долг. Эти деньги семья Гончаровых Пушкину так никогда и не вернула.

Мир и согласие

В феврале 1831 года Пушкин и Гончарова обвенчались. Они поселились в Москве, жили скромно и уединённо. Но тёща всё никак не могла смириться — вмешивалась в дела молодой семьи, давала советы, продолжала скандалить. «Теща моя не унимается… бранит меня, да и только», — писал поэт своему другу.

Неизвестный художник. Портрет Н. И. Гончаровой

Неизвестный художник. Портрет Н. И. Гончаровой

Чтобы не провоцировать конфликты, молодые уехали в Царское Село, а затем в Петербург, подальше от родни. Через год после свадьбы у супругов появилась дочь, затем ещё одна и двое сыновей. Пушкин детей любил, баловал и сердце тёщи смягчилось. Да и зять простил неугомонную родственницу — несколько раз навещал по пути из Петербурга в Москву.

Под конец жизни Наталья Ивановна делила с сёстрами наследство, почти не покидала родовое поместье, слишком ласково относилась к приказчику, что породило немало слухов, и каждый год ходила на богомолье, надеясь получить прощение за свои грехи.

Источник

Картина дня

наверх