На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Самые глупые и странные налоги в истории

  • Неизбежны только смерть и налоги. Бенджамин Франклин

Как часто мы возмущаемся, что платим налоги за то, что нам принадлежит: недвижимость, землю, автотранспорт. Ещё есть платежи за пользование недрами, сборы на добычу полезных ископаемых, разнообразные акцизы, налоги на прибыль. Нам кажется, что налогов так много, что придумать ещё какой-нибудь побор просто невозможно. И зря — история доказывает, что фантазия правителей и государственного аппарата в сфере налогообложения просто неистощима.

Налог на уши. Этот оброк существовал в Тибете в начале XX века, деньги шли на нужды армии. Налог на уши, как понятно из названия, собирали со всех, у кого была вышеуказанная часть тела, причём относилось это не только к людям, но и домашнему скоту. Одно ухо стоило лян серебра. Справедливости ради следует отметить, что лишённые ушей эту подать не платили. Тем же, кто отказывался пополнить казну, — отрезали уши.

Налог на нос. Ещё один шедевр налоговой системы из Тибета. Размер этой подати зависел от длины носа — длинноносые платили больше, курносые, соответственно, меньше.

Налог на бороду. Этот налог всем нам известен, так как ошибочно предполагается, что придумал его Пётр I. На самом деле подобный налог существовал задолго до Петра в Англии и Франции XVI века. Что же касается нашей страны, то сбор не был предназначен для пополнения бюджета. Его целью стала европеизация тогдашнего общества.

Люди без бороды, как считал царь, больше походили на просвещённых западных соседей, поэтому бороду можно было сбрить и не платить этот налог. Те же, кто отказывался избавиться от растительности на лице, вносили в казну от 30 рублей (слуги, ямщики, извозчики) до 60 рублей (дворяне, купцы) в год. Кстати, в дополнение к бороде в немилость попала традиционная русская одежда и сапоги, которые носить запрещалось.

Налог на общественные туалеты или мочевой налог был введен еще в I веке, в Древнем Риме.

Именно эта подать и породила выражение «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут». Почему же император Веспасиан решил собирать оброк с общественных уборных? Всё просто — в казне катастрофически не хватало денег после затянувшейся гражданской войны. Туалеты в государстве были своеобразными и весьма популярными «клубами», в которых люди встречались и общались, поэтому денег благодаря «туалетному» налогу собиралось много.

Налог на шляпы. Этот английский налог XVIII века был не так абсурден, как кажется. Фактически он представлял собой своеобразное прогрессивное налогообложение (увеличение ставки в зависимости от дохода). Каждая шляпа облагалась пошлиной и те, кто мог позволить себе несколько головных уборов — неплохо пополняли казну. Бедняки же, не носящие шляп, не платили вообще ничего.

налог на шляпы

Налог на воробьев. Этот кровожадный налог придумали вовсе не в Китае, а в Германии.

Власти решили, что птицы наносят слишком большой урон сельскому хозяйству, а потому подлежат уничтожению. Каждый житель должен был принести несколько убитых воробьев, а те, кто не мог или не хотел этого делать — пополняли казну.

Налог на дымовые трубы — сбор, придуманный властями Великобритании в XVII веке. Чтобы не платить подать, население стало массово разбирать дымоходы, в целях экономии пользуясь одним на несколько семей. Из-за этого гораздо чаще стали происходить пожары, и после одного из них налог отменили.

Налог на окна был введен в королевствах Англии и Шотландии в течение 17-х и 18-х столетий. Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей, они просто заложили оконные проемы кирпичами. Удивительно, налог не был аннулирован и просуществовал до 1851 года. Стоит также сказать, что многие не желали портить внешний вид своих домов, и потому окна на них просто-напросто рисовали, вот так вот:
налог на окна

А мы все помним Налог на бездетность.

Вчитайтесь, что может быть абсурднее?

Этот налог был введён в 1941 году. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, так было до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах ВОВ. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака. А до этого лучше было родить до брака)

  • С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей.

В народе этот налог называли налогом на яйца, потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение. Мужчины, не имея детей, обязаны были уплачивать налог на бездетность независимо от своего матримониального положения. Женщины же облагались налогом на бездетность только в том случае, если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.

Налог был отменён только 1 января 1992 года с распадом СССР.

Источник

Картина дня

наверх