Здравствуйте всем! Это НАПОМИНАЛКА. Рецепт уже был: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43857055241/Moya-sele...
Но в этот раз я делала немножко по-другому. Вот и решила рецепт напомнить. Впереди еще и Рождество, и Старый Новый год - вдруг кому рецепт и приглянется.
Вообще мне этот вариант селедки под шубой нравится. У гостей блюдо тоже имеет успех. И новенькое что-то, и свеклу иногда не хочется. Особенно если на столе уже есть какое-то свекольное блюдо.
Итак, нам потребуется:
Селедка - 1 шт. крупная
Картофель - 5-6 шт. некрупных
Луковица - 1/2 шт. средних
Морковь - 1 шт. крупная
Яйца вареные - 3 яйца + 4 желтка
Укроп - 1 небольшой пучок
Масло подсолнечное нерафинированное - около 0,5 стакана
Майонез - по вкусу, 200-300 мл
Картошку (лучше рассыпчатую) чистим и варим в слегка подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, картошку толчем как следует, вливая понемногу подсолнечное масло. Эх, масло у меня в этот раз было отменное - домашнее, ароматное - семечками пахнет! Конечно, можно и рафинированное масло использовать. Но душистое, поверьте, лучше! Укроп мелко-намелко режем и смешиваем с картошкой. Выкладываем в "шубницу" или другой подходящий салатник, приминая вилкой. Это 1-й слой.
2-м слоем выкладываем уже очищенную и порезанную селедку. Селедка в этот раз тоже у меня была на славу - жирная, в меру соленая. Так что рука не поднялась ее мелко крошить. Так и разложила довольно крупными кусочками. Картошка в салатнике была еще почти горячая - на нее селедку и разложила, так картошка лучше пропитается селедочными ароматами, и соль лишнюю из селедки заберет. Кусочки селедки слегка вдавливаю в картофельное пюре.
3-й слой. Селедку посыпаю тонко порезанными кольцами репчатого лука.
4-й слой. Морковь запекла в духовке, завернув в фольгу. Можно и вареную использовать, но запеченная мне больше нравится - она более упругая, и вкус ярче выражен. Морковь натерла на крупной терке прямо над "шубницей", распределила равномерно по поверхности вилкой, не приминая. Сверху покрыла майонезом - немного, выдавливая его из прорезанной в пакетике дырочки.
5-й слой - яичные желтки. Желтков у меня оказалось 7 штук - 3 из только что сваренных яиц и 4 остались от яиц, белки от которых я использовала для фарширования красной икрой.
Желтки, как и морковь, натерла над "шубницей" на крупной терке и распределила равномерно вилкой, не приминая.
Этот слой уже более щедро покрыла майонезом.
И в таком виде отправила "шубу" в холодильник настаиваться и пропитываться. А белки спрятала в пакетик, чтобы не сохли.
6-й слой. Перед самой подачей на стол натерла на средней терке белки от 3-х яиц - также над "шубницей". Распределила их равномерно. Майонезом не покрывала - зачем такую красоту прятать!
Вот такая новогодняя селедка получилась - снегурочка в белой шубке!
Очень вкусная, ароматная! Всё гармонично. Боялась, что большое количество желтков может дело испортить. Но оказалось, что желтки тут "в строчку" - смягчают вкус, при этом не забивая селедку.
Угощайтесь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!
Свежие комментарии