Как Вы проводите выходные? Я- на кухне. Вот люблю я в свободное время на кухне оттянуться, у плиты покрутиться, помять- порезать чего- нибудь. Что б такое сотворить, когда уже все надоело?... Глаз зацепился за два баклажана средней величины- рулетом будете, красавчики. С чем? А потом решу.
Режем баклажаны вдоль на тонюсенькие пластинки, без спецтехники мне так тонко не нарезать.
На большом жару быстренько обжариваем(чтобы только схватились).
Баклажан берет много масла, потом оно с него стекает. Те, что вылавливаем из сковороды кладем на те, что еще до сковороды не дошли, масло стекает на "очередников", чем и экономится. Заодно и остывают уже обжаренные.
Затем выкладываем "лепестки" на гибкую досочку подходящего формата, начиная с угла, переплетая крест-накрест.
В результате получается что-то вроде этого, главное- тот слой, что будет наружним, должен выглядеть красиво, а изнутри получаеся типа плетенка
Посыпаем тонко порезанным чесноком и готовим смесь для упрочнения конструкции
Два яйца, столовая ложка муки и столовая ложка сметаны. Перемешиваем, взбивать не надо, и наносим половину получившейся субстанции на "плетенку", сверху присаливаем и оставляем минут на 10.
Вообще-то можно уже скручивать- получится классный баклажановый рулет с чесночком, можно еще посыпать зеленью. А можно начинить чем-нибудь. Годится любая начинка.
Овощная: лук, морковь, помидор, сладкий перец слегка притушить. Можно капусту добавить свежую или квашеную(обязательно прополоскать, чтобы кислоы лишней не было).
Грибная: лук, морковь, грибы обжарить.
Рыбная: филе порезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить любимых приворожек, смешать со слегка обжаренным луком и прямо так сырое и разложить.
.....здесь пора включать фантазию, во все начинки можно добавлять сыр, картофель, сметану, зелень. Порежу лук, пока думаю с чем сделать рулет.
Берем готовую начинку (у меня фарш, а что у Вас?). Ровным слоем размазываем по баклажанам, на 1/3 не домазав до "крайнего" края, который мы назначили наружным, до остальных краев не домазываем 3-5 см. Толщина слоя зависит от количества начинки и Ваших приоритетов.
Теперь начинаем скручивать... Понятно, почему досочка должна быть гибкой?
Если в хозяйстве не оказалось подходящей досочки- можно заменить салфеткой, бумагой или пленкой, но тогда будет сложнее соблюсти форму- конструкция вся скользкая и мягкая. пока в магазине не появились специально обученные досочки, я пользовалась пластиковой папкой- карманом(низ отрезать и разогнуть, получается нужный формат). С той же самой досочки аккуратненько "скатываем" рулет на противень.
В оставшуюся смесь для упрочнения конструкции добавляем тертый сыр.
И смазываем рулет снаружи. Ох, течет все по противню, а не волнуйтесь- так надо.
Загружаем в духовку. А пока можно выпить чаю... с чем? Утренние блины не доели, чем бы их намазать? Сладкое надоело, со сметаной не хочу... От новогодней шубы остались ненужные детали селедки- брюшина, молоки, икра, еще какая-то соленая дребедень. В размельчитель сырую морковину, луковицу и то, что не пошло в шубу.
Грубо помолоть, добавить сливочное масло, эх, жаль, что сырка плавленного не завалялось, тоже бы пошел.
Измельчаем в пастообразную массу.
Что там делается в духовке? Достаем наш шедевр.
То, что ранее расплылось по противню аккуратненько подцепляем лопаточкой и прилепляем к бочку рулета. Я рулет кладу плотно к краю противня исключительно из лени, чтобы прилеплять не два бочка, а только один. :-)))
Обратно в духовку и до золотистой корочки. А вот и чайник закипел- выпью ка я стаканчик чаю с блинчиком.
Присоединяйтесь. Вам потолще намазать?
Пока пили чай, корочка нужного вида появилась.
И зачем чай пила? Ох, что б такое съесть, чтобы похудеть.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии