Всем привет, мои дорогие! Вот и пришла долгожданная суббота, нормальные люди отдыхают и всегда стараются побаловать домашних чем-то вкусным, необычным. Говорю "нормальные", так как я уже больше 15 лет в субботу-воскресенье работаю больше, чем в остальные дни недели.... Ну и ладно, каждому свое.... Откопала свой старый рецепт на сайте 4 вкуса, решила перетащить сюда. Как я часто повторяю - Америку не открыла, но может кому напомню, а кому и помогу - решайте сами. Текст не изменяла, оставила как было, хотя в жизни столько всего изменилось.....
Вчера мне принесли домашнюю курицу, крупную, жирную, но молодую. Думала-думала, чтобы приготовить и решила – зафарширую! И захотелось мне тряхнуть стариной и не наполнять фаршем только кожу, а разделать ее так, чтобы вырезать все косточки, мясо оставить нетронутым. Честно скажу, пришлось слегка повозиться . Кропотливое это дело – вынимать косточки, да и у домашней курицы кожа достаточно плотная, кости совсем не податливые, с магазинным бройлером попроще...Но закончила я свою «хирургическую операцию» удачно, оставила только кусочек сустава на ножке и крылышки не выворачивала, не рискнула, чтобы кожу не повредить.
Тушку присолила, поперчила, присыпала сухим чесноком и луком и положила пока в холодильник.
Возник вопрос: «А фаршировать чем?» Спассеровала до прозрачности огромную луковицу, добавила свежие шампиньоны (было всего штук десять), обжарила слегка грибы, смотрю – маловато начинки! Гречку готовила вчера, риса тоже не хотелось, лапшу ели сегодня на обед, а яиц не оказалось ( и в магазин неохота). Нашла я у себя дикий разноцветный рис, долго не думала, насыпала хорошую горсть,
перемешала с грибами-луком и залила водой. Из специй добавила только немного соли и перец. Когда вода выпарилась – поставила мою начинку остывать. Тем временем нарезала большой пучок петрушки и добавила ее в уже остывшие грибы с рисом. Для связки начинки положила немного тертого сыра. Тушку курицы зашила сверху, заполнила начинкой, заполнила также поплотнее голени и зашила тушку внизу.
Связала ножки и крылышки, чтобы придать натуральную форму,
обмазала сметаной с чесноком, накрыла фольгой и отправила в горячую духовку где-то на 1,5 часа на 160 градусов. Время от времени поливала выделявшимся соком. Потом прибавила температуру и еще через пол-часа убрала фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
Запах стоял головокружительный! Я немного волновалась, что будет жесткая или сухая, но напрасно, получилось довольно неплохо, даже самой понравилось! Получилась румяная и сочная.
К мясу я приготовила зеленый салат с помидорами и свежими артишоками, заправила лимоном и оливковым маслом. А еще сделала соус из натурального йогурта с зеленью (просто порезала петрушку, кинзу и укроп, хорошенько помяла зелень с солью и добавила йогурт).
В еще горячую духовку поставила испечь творожно-шоколадный пирог (на десерт) – гулять так гулять! А заодно приготовила на завтра на обед по бабушкиному рецепту капустняк из кислой капусты с пшеном и толченой картошкой (мясной бульон был в холодильнике). Этот супчик – воспоминание далекого детства, когда жила у бабушки, маминой мамы, она была родом из Полтавской области...
Но завтра на кухню – НИ НОГОЙ! А...еще закончила варить варенье из айвы с фундуком по рецепту нашей Ларисы!
Мои домашние за всеми моими действиями наблюдали молча и с удивлением в глазах: столько всего в один день для меня редкость...старею, наверное....
Ну вот, кажется, и все. Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Ваша Фатя.
Свежие комментарии