Загорелась идеей испечь еще и ржано-пшеничный хлеб . А тут случайно натолкнулась на видео.
Посмотрела, сравнила с описанием рецепта, который Рита дала в моей теме
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43061714589/HLEB-NA-B...
- один в один — все! Решено! Пеку! Но пока на половину порции.
Все проще простого: берем по 250г муки пшеничной и ржаной, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2ч.л. соли. Муку просеиваем, кладем в муку дрожжи и соль и перемешиваем. Дрожжи у меня быстродействующие, потому с ними ничего делать не надо, можно сразу класть в тесто, только в тесто холодную воду нельзя добавлять, тепленькую надо.
Теперь начинаем потихоньку вливать воду (500г теплой -это по норме) и перемешивать. Тесто должно получиться жидковатым, потому воду можно и нужно добавлять. Оба раза добавляла еще по 70-100мл. По рецепту мешать надо веселкой, но у меня ее нет, только деревянная лопатка, она коротковата, но перемешивать ею лучше, чем ложкой. Объясню, почему не руками - тесто жидкое и липкое, оно конечно гуще оладьевого, но все же жидковатое, так вымешивать можно только подручными средствами.
Все тщательно перемешала, накрыла салфеткой и поставила в теплое место на 8 часов.
Вообще пеку хлеб по этому рецепту уже второй раз. Первый раз ставила тесто на ночь. Второй раз (вчера) завела утром и стояло оно до вечера. Днем удобней контролировать процесс.
Для себя определилась - 4 часа тесто играет само за счет тепла воды и дрожжей, а потом его надо подогревать, но не сильно, потому просто придвигаю к батарее (они сейчас чуть теплые) или на теплую грелку. Но это дело вкуса, у каждого свои способы подогрева.
Через 8 часов просто перемешала тесто лопаткой.
Все, готово. Смачиваем руки водой и перекладываем его в форму и ставим в теплое место.
Важно!!! чтобы тесто не поднялось выше формы, иначе при выпечке осядет. У меня первый раз так и произошло. Количества теста для формы оказалось многовато, оно поднялось хорошо, но выше формы, а при выпечке шапочка осела. Фотографировать не стала, верхушка некрасивая, но хлеб все равно был вкусным. Второй раз решила выпекать в утятнице, чтобы все тесто поместилось. Фото нет.
Выложила тесто в форму и поместила в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Вот и хлебушек готов.
Форма не антипригарная и высокая. Как я ее не смазывала растительным маслом, при выпечке хлеб по бокам слегка прилип. А сверху пятно — гриль помешал
Вывод: совсем не сложный рецепт, но долгий по времени. Хотя стоит себе и стоит, внимания к себе не требует.
Хлеб получился легкий, пористый, вкусный. Буду печь по этому рецепту. Спасибо, Рита!
Одна проблема - не могу дождаться остывания, чтобы отрезать горбуху, а горячий режется плохо
Присоединяйтесь!
Свежие комментарии