Эти приспособления были на многих кухнях около 150 лет назад. Некоторые из них покажутся забавными, а какие-то используются до сих пор.
Нож для чистки апельсинов
А вот Пушкин, по воспоминаниям современников, предпочитал использовать ноготь.
Кстати, обратите внимание на странное сокращение в рекламе. Похоже, у составителя объявления были сомнения, как написать «для апельсин» или «для апельсинов».
Чашка с полочкой для усов
У Эркюля Пуаро, наверняка, была такая.
Ножницы для открывания яиц
С помощью этого приспособления отрезалась верхушка яйца, сваренного всмятку или «в мешочек». А потом яйцо можно было есть ложечкой.
Маслобойка
Надёжная конструкция, проверенная временем – подобные ручные маслобойки можно было встретить ещё во времена СССР.
Прибор для удерживания дичи во время разделки
Оказывается «дичь можно руками» – это послабление ХХ века. А раньше, чтобы разделать и изящно съесть рябчика, существовал вот такой предмет. Зажим одевался на ножку птицы и закреплялся винтом.
Вилка для жаркого
В европейской кухне (а в России XIX века кухня была преимущественно европейской) жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Вилка позволяла перенести тяжёлый кусок на тарелку и разрезать его, а пружинка – снять мясо с вилки.
Резец с защипкой для теста
А это изобретение из разряда гениальных: подобные устройства в ходу до сих пор.
Машинка для удаления косточек из вишен
А моя бабушка использовала шпильку...
Ножницы для винограда
Чтобы отделить себе маленькую кисточку, а не отщипывать ягоды от грозди.
Щипцы для спаржи
Иллюстрации из: Елена Лаврентьева «Безделюшки. Предметы домашнего обихода в фотографиях и воспоминаниях конца XIX - начала XX века». М., 2011
Источник:
http://izbrannoe.com/news/eto-interesno/10-modnykh-kukhonnyk...
Свежие комментарии