На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Горбуша малосольная в горчичном соусе

Здравствуйте всем! Совершенно спонтанно получилось у меня очень вкусное блюдо – отличный закусон! Помните, когда-то Марина Барабан поделилась с нами замечательным рецептом селёдки в горчичном соусе? Я его повторила. Результат восхитительный! Рецепт здесь:

https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43611809035/POHVASTUSHKI!-Marishkina-seledka-v-gorchichnom-souse?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

А тут у меня «завалялась» в морозилке небольшая горбуша. Решила ее засолить. Залила горбушу рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки с большой горкой крупной соли. Утром засолила, вечером решила разделать.

Достала горбушу из рассола, сполоснула ее под струёй холодной воды, чтобы смыть рассол. Вот такая горбуша – около 800 грамм

Разделала и… что-то она мне не понравилась. Нет, вкус отменный – засол получился в самую точку – и не пресная, и не соленая, а то, что надо. Можно и так есть, можно и на бутер. Но тоненькими ломтиками ее не нарежешь, развалится.

Тогда вспомнились давние времена. 1986 год. Я была на студенческой практике в посёлке Хасын Магаданской области. Уже собиралась уезжать, и как раз лов кеты начался. Ребята таскали ее каждый день по несколько рыбин. Солили вот так – в рассоле. А еще делали в горчичном соусе. Обычную готовую горчицу из магазина разводили немного водой, чтобы пожиже была, и заливали ей ломтики кеты. Утром делали, вечером ей закусывали. Ой, как вкусно было!!! Аж челюсть сводило, как вкусно! Конечно, и рыба свежепойманная сама по себе – не чета мороженной. А с горчицей – это бомба!

Воспоминания нахлынули – полезла в Интернет. Вот так выглядел поселок в те времена.

Фото с сайта: https://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki/%22/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214103

Но советская власть кончилась, а вместе с ней «кончился» и поселок. Заброшенный дома, выбитые окна… жалко…

Фото с сайта: https://dal.academic.ru/dic.nsf/enwiki/%22/dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/214103

Из воспоминаний – кот Хасын. Он родился, когда я туда приехала, и улетел со мной в Москву. Здесь Хасе 10 месяцев – настоящий сибиряк!

Но вернемся к нашим баранам, точнее, к горбуше. Горбуша – не кета, рыбка попроще, но всё равно вкусная. И решила я ее сделать в горчичном соусе.

Разрезала рыбу на ломтики.

Уложила в контейнер. Не плотно уложила, не прижимала. Ведь соус должен везде проинкнуть.

Две средние луковицы тонко нашинковала полукольцами и выложила сверху. (Эх, надо было три! Лук вкусный получился!)

Теперь соус. Сразу скажу, что пропорции приблизительные – надо пробовать. У меня получилось так:

Горбуша слабосоленая – 800 г

Лук репчатый – 2 шт.

Горчица столовая готовая (лучше поострее) – 100 г

Сахар – 4 ст. ложки без горки

Уксус (красный бальзамический) – 5 ст. ложек

Вода – 5 ст. ложек

Масло подсолнечное сыродавленное – ½ стакана.

Масло такое вкусное купила – прям семечками пахнет!

Итак, смешиваем горчицу, сахар, воду. Добавляем уксус – не весь сразу. Я сначала добавила 4 ложки. Размешала, попробовала – очень остро, аж слёзы из глаз. Добавила еще одну ложку, 5-ю – получилось в самый раз. Надо такой момент поймать, чтобы и соус был не слишком острый, и вкус уксуса не выделялся был. Когда селедку делала, то и уксус другой, и пропорции другие получились. Но сейчас решила попробовать с красным бальзамическим.

Добавила подсолнечное масло (или любое другое растительное), размешала.

Залила этим соусом горбушу с луком. Закрыла крышкой и в холодильник.

Делала вечером, в обед на следующий день уже дегустировали.

Вкусно! Очень! Но мне, честно скажу, селедка больше понравилась в таком соусе. А вот муж просто в восторге! Лук почти весь сразу схомячил, поэтому и написала выше, что надо было больше лука класть. Ну и рыбу уплетал и нахваливал, нахваливал. Как он мне часто говорит по поводу моей кулинарии: «Ты сегодня превзошла сама себя!» Ну, что ж – есть куда стремиться – будем и дальше «превосходить».

В целом экспериментом своим довольна и поэтому делюсь в вами.

Угощайтесь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх