На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Почему моряки считали корабельных котов полноправными членами экипажа

В прошлые века моряки нередко держали на кораблях кошек. Усатые-полосатые находились на борту вовсе не в качестве пассажиров – их можно было смело назвать членами экипажа. Дело в том, что кошки не только повышали морякам настроение и снимали стресс, но и защищали корабль с его грузом и продовольствием от грызунов. Впрочем, не одним этим кошки помогали морякам…

Поскольку поселившиеся на борту грызуны часто перегрызали тросы, а с появлением электричества – и провода, кошки избавляли экипаж еще и от этой напасти. А еще они предотвращали распространение целого ряда заразных болезней, передающихся через грызунов – например, чуму, которой крысы заражаются от блох.
Этот котёнок не просто пассажир и питомец.

Этот котёнок не просто пассажир и питомец.

Кошка на корабле – добрый знак

В старые времена суеверные жители некоторых стран считали, что черная кошка приносит несчастье. Однако жены моряков придерживались противоположного мнения! Часто они держали такую кошку дома, считая, что, используя свои особые способности, она помогает мужу уцелеть в море, посылая ему на многие мили заряд смелости и оберегая от смерти в шторм.
1944 г., Р.Х. Палмер, офицер Ордена Британской империи, демонстрирует, на что способен питомец Пиблз.

1944 г., Р.Х. Палмер, офицер Ордена Британской империи, демонстрирует, на что способен питомец Пиблз.

Если же говорить не только о черных кошках, а о представителях этого семейства вообще, то моряки считали хорошей приметой встретить пушистую красавицу на палубе. Кстати, было важно, чтобы кошка прошла всю палубу от начала до конца: если она преодолевала только половину пути, а потом разворачивалась и уходила в другую сторону, примета, по мнению моряков, не срабатывала.
Кошки с моряком. 1941 год.

Кошки с моряком. 1941 год.

Более того, согласно поверью, жестокое обращение с корабельной кошкой сулило ее обидчику да и всему экипажу большие несчастья.

Еще во времена Васко да Гамы на португальских кораблях держали кошек и собак. Так, например, в 1503 году знаменитый мореплаватель писал, что, когда во время пути у его экипажа закончилась еда, морякам, чтобы выжить, пришлось зарезать и съесть двух кошек и двух собак. Брали с собой на борт четвероногих и испанцы: данные об этом датируются XVII веком. Кстати, не стоит забывать, что домашние кошки попали в Европу в том числе и морским путем, по судоходным линиям, идущим по Средиземному морю.
Питомцы путешествовали с моряками с континента на континент.

Питомцы путешествовали с моряками с континента на континент.

Держали кошек на кораблях и викинги (считается, что европейские кошки попали в Америку благодаря им).

Верный друг

В книге Отто Бенеке «Гамбургские истории» (1916) рассказывалось о корабельной кошке, в 1736 году спасшей жизнь лоцману Питеру Буллу из Куксхафена. Корабль наткнулся на песчаную отмель в районе устья реки Эльбы недалеко от Нойверка. Члены экипажа посчитали, что виноват лоцман, и решили расправиться с ним. Капитану удалось успокоить моряков, отговорив от убийства. Однако когда все стали пересаживаться с корабля в спасательную шлюпку, выяснилось что для лоцмана места нет. По морской традиции капитану положено последним покинуть корабль, но в этом случае оставили лоцмана. Он принял решение довериться морю. Корабельная кошка, которую моряки взяли с собой в шлюпку, в последний момент вырвалась и прыгнула на корабль. Она взобралась на голову лоцману и крепко вцепилась ему в волосы.
Кошки не осталяли моряков даже в самых опасных ситуациях.

Кошки не осталяли моряков даже в самых опасных ситуациях.


Через несколько часов Булл увидел на расположенной вдалеке дамбе двух мужчин. Он был обессилен и не мог кричать, но кошка принялась громко мяукать – и ее услышали. Так верный питомец спас жизнь человеку. После своего чудесного спасения Питер Булл оставил кошку себе – она жила с ним до самой смерти.
Моряки с котятами.

Моряки с котятами.

Кот Трим пошел с хозяином в тюрьму

В позапрошлом веке, пожалуй, самым известным корабельным котом был Трим – черный красавец с белыми лапами, грудкой и подбородком. Он был рожден на исследовательском судне и стал четвероногим другом капитана корабля, ученого Мэтью Флиндерса. Позже исследователь даже написал биографическую «Дань памяти Трима» (он была обнаружена уже после его смерти, в 1973 году, в архивах Национального морского музея в Великобритании). Автор пишет, что кот Трим отличался смекалкой и игривым характером. Он был любимцем всей команды. Во время путешествий у берегов Австралии Трим также подружился с местным аборигеном Бангари, которого взяли на борт как переводчика. Кот был также известен как искусный и беспощадный крысолов.
Памятники коту Триму.

Памятники коту Триму.

Как утверждает Флиндерс, Трим чувствовал себя комфортно только в море. А вот когда Флиндерс привез его ненадолго в деревню, в гостевой дом, кот устроил там погром, поэтому его пришлось снова забрать на корабль.

Однажды исследовательский корабль сел на мель у Риф-Риф, и морякам пришлось в течение двух месяцев ждать прихода спасательных судов. В этот трудный период Трим вел себя как образцовый питомец. Когда же Триму и его любимому хозяину удалось прибыть с чужим судном к острову Маврикий, Флиндерса посадили в местную тюрьму, заподозрив в шпионаже. Кот остался в камере вместе в исследователем, впрочем, он то и дело сбегал на волю. Когда же заключенных было решено перевезти в другое место, Флиндерс согласился на уговоры одной женщины отдать ей Трима, чтобы тот стал четвероногим другом для ее маленькой дочки. Увы, две недели спустя кот исчез. Найти его так и не удалось. Флиндерс предположил, что доверчивого кота поймал и съел какой-нибудь голодный местный раб. Триму установлено несколько памятников в разных городах.
Кот на корабле. 1941 год.

Кот на корабле. 1941 год.
Коты были любимцами моряков.
Коты были любимцами моряков.

Оскар. Он же Непотопляемый Сэм

До наших дней дошла и история кота Оскара. Изначально он жил на немецком линкоре «Бисмарк». Когда же в мае 1941 года судно было потоплено (выжили только 116 из более чем 2000 членов экипажа), плывшего на доске кота подобрал британский эсминец. Но затем затопили и его, однако кот снова выжил. В последующее время питомец пережил еще несколько кораблекрушений и каждый раз как трофей переходил с одного судна на другое. В итоге кот был доставлен в Англию, где прожил свои последние годы уже под своим новым именем, данным ему моряками – Непотопляемый Сэм.

В Национальном морском музее в Гринвиче можно увидеть портрет этого кота – в нем нет полного сходства, это лишь его предполагаемое изображение. Дело в том, что, по одним данным, Оскар (Сэм) был полосатым, а по другим, черным с белым воротничком.

Коты не только поднимали боевой дух, но и скрашивали тяжелые будни.
Коты не только поднимали боевой дух, но и скрашивали тяжелые будни.
1920-е годы.
1920-е годы.

Источник

Картина дня

наверх