✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Самые глупые и странные налоги в истории

развернуть

Самые глупые и странные налоги в истории

  • Неизбежны только смерть и налоги. Бенджамин Франклин

Как часто мы возмущаемся, что платим налоги за то, что нам принадлежит: недвижимость, землю, автотранспорт. Ещё есть платежи за пользование недрами, сборы на добычу полезных ископаемых, разнообразные акцизы, налоги на прибыль. Нам кажется, что налогов так много, что придумать ещё какой-нибудь побор просто невозможно. И зря — история доказывает, что фантазия правителей и государственного аппарата в сфере налогообложения просто неистощима.

Налог на уши. Этот оброк существовал в Тибете в начале XX века, деньги шли на нужды армии. Налог на уши, как понятно из названия, собирали со всех, у кого была вышеуказанная часть тела, причём относилось это не только к людям, но и домашнему скоту. Одно ухо стоило лян серебра. Справедливости ради следует отметить, что лишённые ушей эту подать не платили. Тем же, кто отказывался пополнить казну, — отрезали уши.

Самые глупые и странные налоги в истории

Налог на нос. Ещё один шедевр налоговой системы из Тибета. Размер этой подати зависел от длины носа — длинноносые платили больше, курносые, соответственно, меньше.

Самые глупые и странные налоги в истории

Налог на бороду. Этот налог всем нам известен, так как ошибочно предполагается, что придумал его Пётр I. На самом деле подобный налог существовал задолго до Петра в Англии и Франции XVI века. Что же касается нашей страны, то сбор не был предназначен для пополнения бюджета. Его целью стала европеизация тогдашнего общества.

Самые глупые и странные налоги в истории

Люди без бороды, как считал царь, больше походили на просвещённых западных соседей, поэтому бороду можно было сбрить и не платить этот налог. Те же, кто отказывался избавиться от растительности на лице, вносили в казну от 30 рублей (слуги, ямщики, извозчики) до 60 рублей (дворяне, купцы) в год. Кстати, в дополнение к бороде в немилость попала традиционная русская одежда и сапоги, которые носить запрещалось.

Налог на общественные туалеты или мочевой налог был введен еще в I веке, в Древнем Риме.

Самые глупые и странные налоги в истории

Именно эта подать и породила выражение «Pecunia non olet» — «Деньги не пахнут». Почему же император Веспасиан решил собирать оброк с общественных уборных? Всё просто — в казне катастрофически не хватало денег после затянувшейся гражданской войны. Туалеты в государстве были своеобразными и весьма популярными «клубами», в которых люди встречались и общались, поэтому денег благодаря «туалетному» налогу собиралось много.

Налог на шляпы. Этот английский налог XVIII века был не так абсурден, как кажется. Фактически он представлял собой своеобразное прогрессивное налогообложение (увеличение ставки в зависимости от дохода). Каждая шляпа облагалась пошлиной и те, кто мог позволить себе несколько головных уборов — неплохо пополняли казну. Бедняки же, не носящие шляп, не платили вообще ничего.

налог на шляпы

Налог на воробьев. Этот кровожадный налог придумали вовсе не в Китае, а в Германии.

Самые глупые и странные налоги в истории

Власти решили, что птицы наносят слишком большой урон сельскому хозяйству, а потому подлежат уничтожению. Каждый житель должен был принести несколько убитых воробьев, а те, кто не мог или не хотел этого делать — пополняли казну.

Налог на дымовые трубы — сбор, придуманный властями Великобритании в XVII веке. Чтобы не платить подать, население стало массово разбирать дымоходы, в целях экономии пользуясь одним на несколько семей. Из-за этого гораздо чаще стали происходить пожары, и после одного из них налог отменили.

Самые глупые и странные налоги в истории

Налог на окна был введен в королевствах Англии и Шотландии в течение 17-х и 18-х столетий. Это была еще одна попытка наполнить казну, вызвавшая тотальный отказ от окон у бедных людей, они просто заложили оконные проемы кирпичами. Удивительно, налог не был аннулирован и просуществовал до 1851 года. Стоит также сказать, что многие не желали портить внешний вид своих домов, и потому окна на них просто-напросто рисовали, вот так вот:
налог на окна

А мы все помним Налог на бездетность.

Самые глупые и странные налоги в истории

Вчитайтесь, что может быть абсурднее?

Этот налог был введён в 1941 году. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей, платили 150 рублей в год, имеющие одного ребёнка — 50 рублей, двух детей — 25 рублей в год, так было до 1952 года. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах ВОВ. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака. А до этого лучше было родить до брака)

  • С 1 июля 1990 года ставка налога была уменьшена для тех, чей заработок составлял менее 150 рублей.

В народе этот налог называли налогом на яйца, потому что он ставил женщин и мужчин в неравное положение. Мужчины, не имея детей, обязаны были уплачивать налог на бездетность независимо от своего матримониального положения. Женщины же облагались налогом на бездетность только в том случае, если состояли в зарегистрированном браке и не имели детей.

Налог был отменён только 1 января 1992 года с распадом СССР.

Источник
Самые глупые и странные налоги в истории


Опубликовала ! Я - Елена ! , 07.10.2018 в 09:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 7 октября, в 16:07 Да уж сейчас нам не до смеха, когда всех  и каждого пытаются налогом обложить! Скажем, я не понимаю, почему человек получает имущество по наследству и при этом платит налог в соответствии со стоимостью этого имущества, а потом продает эту имущество и опять с него же платит налог! Эх, жалко, что и третий раз с одного и того же налог нельзя взять! А налог на бездетность действительно был величайшей глупостью. И ведь это сейчас идти в ЗАГС и ставить печатку в паспорт вовсе не обязательно, т.к. эта печатка практически негде не нужна. Прекрасно можно и без нее решить все юридические вопросы. А тогда печатка в паспорте давала довольно существенные преимущества. Например, можно было прописать к себе жену или мужа и встать в очередь на бесплатную квартиру. Я уж не говорю о том маразме, что без печатки ни в гостиницах, ни в домах отдыха в один номер не селили (Прибалтика - исключение). Так что и отдохнуть вместе по-человечески было нельзя. Приходилось идти на разных ухищрения. Например, договариваться с другой парой, чтобы поменяться местами в номерах, или брать хороший одноместный номер и фиктивно дешевенькое место в многоместном номере с удобствами в коридоре. Естественно, выход всегда был, и фактические муж с женой никогда в разных номерах не жили. Но это лишние проблемы... Что-то я углубилась в тему. Да просто задумалась, а вот реально - зачем сейчас печатка нужна? Не нашла ни одной причины. Единственное, это тот же налог на наследство или при оформлении дарственной меньше платить. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

! Я - Елена !
Валерия Михайлова (Чивозерцева)
Ирина Осипова
Ирина Осипова
Валерия, так попробуйте! Совсем черная? Я такую не покупала. А интересно!
Ирина Осипова Фасоль с мясом и овощами
Валерия Михайлова (Чивозерцева)
Ирина Осипова
Ирина Осипова
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Ирина Осипова
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Стена
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43
! Я - Елена !
Сколько раз смотрела фильм "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой, а сегодня как озарение - какие красивые стихи Юрия Ряшенцева!
Где ты была,
В каком ином краю?
Где ты была,
Все дни, всю жизнь
мою?
Где ты была,
Ликуя иль скорбя?
Где ты была,
Что я не знал тебя?
Не возвратись
Опять в тот
странный край.
Не уходи,
Прошу, не исчезай.
Как исцелить
Пугливость женских
рук,
Ждущих не встреч -
Только разлук?
Что говорить -
У всех своя звезда.
Что говорить -
Нам счастье, как
беда.
Что говорить -
Покой куда верней.
Трудно любить,
Терять ещё трудней.
Но доверяй
Хотя б самой себе.
Не растеряй
Всех тёплых дней в
судьбе.
Вздрогнула ветвь -
И снова лист у ног.
То ли совет,
То ли упрёк...
Что говорить...
! Я - Елена ! 13 августа 17, в 14:03