• Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сестры милосердия Начиная с Крымской войны, они спасают тех, кто спасает мир

Санинструктор перевязывает раненого в бою солдата

12 мая отмечается Всемирный день медицинских сестер. Идея их чествования возникла в 1953 году, спустя ровно сто лет после начала Крымской войны, когда на бастионах Севастополя появились первые отряды сестер милосердия.

Флоренс Найтингейл

Международный день медсестры приурочен к 12 мая потому, что в этот день в 1820 году родилась англичанка Флоренс Найтингейл. Именно ее принято считать зачинательницей первого отряда сестер милосердия, который она сформировала для оказания помощи солдатам британской армии. В Великобритании она является национальной героиней. А все потому, что Флоренс отправилась на Крымскую войну, где спасла огромное количество британских солдат. Но в это же время в осажденном Севастополе возникло и волонтерское движение «севастопольских патриоток». А возглавила его простая русская 18-летняя девушка Дарья Михайлова, оставшаяся в истории, как Даша Севастопольская. В состав русского отряда сестер милосердия вошли сестры, жены и матери бойцов, оборонявших крымский рубеж.

Даша Севастопольская

Даша работала наравне со всеми: помогала раненым на поле боя, вытаскивала их из огня, оказывала неотложную помощь. А еще организовала «карету горя», которая стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом. По этому подобию были созданы еще несколько пунктов, где оказывалась первая помощь раненым. Никакого медицинского образования Дарья не имела, «пользовалась» лишь природной смекалкой и народным опытом лечения больных. Только вот в отличие от Флоренс Найтингейл помощь Даша Севастопольская оказывала всем раненым - и своим, и чужим. И по праву заслужила звание первой русской сестры милосердия.

В 1912 году была учреждена медаль имени Флоренс Найтингейл, которая и по сей день является высшей наградой медсестрам, присуждаемой за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Медаль имени Флоренс Найтингейл.

С 12 мая 1920 года - день первого награждения медалью имени Флоренс Найтингейл - обладательницами этой награды стали немногим более 1.400 человек. В бывшем Советском Союзе их было 46, в России - четверо. Первой среди награжденных в СССР стала участница Великой Отечественной войны Ирина Левченко. До апреля 1942-го, будучи рядовым санинструктором, она вынесла с поля боя, оказав первую медицинскую помощь, почти 170 раненых. После тяжелого ранения, несмотря на заключение медицинской комиссии об увольнении из армии по состоянию здоровья, она добилась оставления в кадрах. Однако выходить на поле боя ей запретили. Тогда она окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и, начиная с 1943-го, до победоносного завершения войны служила в танковых войсках. Закончила войну в должности офицера связи 41-й гвардейской танковой бригады, имея за свои подвиги три ордена Красной Звезды и десять медалей. Уволилась в запас в 1958 году в звании подполковник.

Участница Великой Отечественной войны санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта Ирина Левченко (слева) на вручении ей медали имени Флоренс Найтингейл.

Через три года Советское добровольное общество Красного Креста впервые за свою историю выдвинуло кандидатуру И.Н.Левченко для награждения медалью имени Флоренс Найтингейл. А 6 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне было присвоено звание Герой Советского Союза.

В числе награжденных медалью Международного комитета Красного Креста была и Матрена Семеновна Нечепорчукова. Санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка, одна из четырех женщин - полных кавалеров ордена Славы. Когда началась война, Матрене было всего 17 лет, поэтому на фронт она попала лишь в апреле 1943-го. А уже в октябре за свои подвиги на поле боя она получила медаль «За отвагу».

Продолжив службу в родном полку и совершая настоящие чудеса героизма (помимо спасенных жизней раненым Матрена лично отражала нападение гитлеровцев), она трижды награждалась орденом солдатской Славы. Всего в ее послужном списке - около двухсот вынесенных с поля боя солдат и офицеров, и порядка 80 тех, кому она оказала первую медицинскую помощь и фактически спасла от гибели. В 1945-м после окончания войны гвардии старшина медслужбы Нечепорчукова была демобилизована из армии. А в 1973-м за исключительную самоотверженность при спасении раненых ей была присуждена медаль имени Флоренс Найтингейл.

Санинструктор М. С. Нечепорчукова оказывает помощь раненному А. С. Рогачёву

Справка

Среди 95 женщин Героев Советского Союза - 14, а среди 17 Героев Российской Федерации - две медсестры.

С окончанием войны институт медсестер и медбратьев не перестал существовать. Наоборот, ни одно медицинское учреждение ни у нас в стране, ни за рубежом теперь не может обойтись без этой категории работников. Сегодня мы поздравляем их с профессиональным праздником и всегда будем помнить, какие события послужили толчком к созданию этого незаменимого звена среднего медперсонала.

Автор: Виктор Сирык

Источник: