✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Старый парикмахер

развернуть

Старый парикмахер

Мы жили в одной комнате коммуналки на углу Комсомольской и Чкалова. На втором этаже, прямо над садиком "Юный космонавт". В сталинках была хорошая звукоизоляция, но днем было тихонько слышно блямканье расстроенного садиковского пианино и хоровое юнокосмонавтское колоратурное меццо-сопрано.

Когда мне стукнуло три, я пошел в этот же садик. Для этого не надо было даже выходить из парадной. Мы с бабушкой спускались на один этаж, она стучала в дверь кухни - и я нырял в густое благоухание творожной запеканки, пригорелой кашки-малашки и других шедевров детсадовской кулинарии.

Вращение в этих высоких сферах потребовало, чтобы во мне все было прекрасно, - как завещал Чехов, - и меня впервые в жизни повели в парикмахерскую.

Вот тут-то, в маленькой парикмахерской на Чкалова и Советской Армии, я и познакомился со Степаном Израйлевичем.

Точнее, это он познакомился со мной.

В зале было три парикмахера. Все были заняты, и еще пара человек ждали своей очереди.

Я никогда еще не стригся, был совершенно уверен, что как минимум с меня снимут скальп, поэтому ревел, а бабушка пыталась меня взять на слабо, сочиняя совершенно неправдоподобные истории о моем бесстрашии в былые времена:

- А вот когда ты был маленьким...

Степан Израйлевич - высокий, тощий старик - отпустил клиента, подошел ко мне, взял обеими руками за голову и начал задумчиво вертеть ее в разные стороны, что-то бормоча про себя. Потом он удовлетворенно хмыкнул и сказал:

- Я этому молодому человеку буду делать голову!

От удивления я заткнулся и дал усадить себя в кресло.

Кто-то из ожидающих начал возмущаться, что пришел раньше.

Степан Израйлевич небрежно отмахнулся:

- Ой, я вас умоляю! Или вы пришли лично ко мне? Или я вас звал? Вы меня видели, чтобы я бегал по всей Молдаванке или с откуда вы там себя взяли, и зазывал вас к себе в кресло?

Опешившего скандалиста обслужил какой-то другой парикмахер. Степан Израйлевич не принимал очередь. Он выбирал клиентов сам. Он не стриг. Он - делал голову.

- Идите сюда, я буду делать вам голову. Идите сюда, я вам говорю. Или вы хочете ходить с несделанной головой?!

- А вам я голову делать не буду. Я не вижу, чтобы у вас была голова. Раечка! Раечка! Этот к тебе: ему просто постричься.

Степан Израйлевич подолгу клацал ножницами в воздухе, елозил расческой, срезал по пять микрон - и говорил, говорил не переставая.

Все детство я проходил к нему.

Стриг он меня точно так же, как все другие парикмахеры стригли почти всех одесских мальчишек: "под канадку".

Но он был не "другой парикмахер", а Степан Израйлевич. Он колдовал. Он священнодействовал. Он делал мне голову.

- Или вы хочете так и ходить с несделанной головой? - спрашивал он с ужасом, случайно встретив меня на улице. И по его лицу было видно, что он и представить не может такой запредельный кошмар.

Ежеминутно со смешным присвистом продувал металлическую расческу - будто играл на губной гармошке. Звонко клацал ножницами, потом брякал ими об стол и хватал бритву - подбрить виски и шею.

У Степана Израйлевича была дочка Сонечка, примерно моя ровесница, которую он любил без памяти, всеми потрохами. И сколько раз меня ни стриг - рассказывал о ней без умолка, взахлеб, брызгая слюной от волнения, от желания выговориться до дна, без остатка.

И сколько у нее конопушек: ее даже показывали врачу. И как она удивительно смеется, закидывая голову. И как она немного шепелявит, потому что сломала зуб, когда каталась во дворе на велике. И как здорово она поет. И какие замечательные у нее глаза. И какой замечательный у нее нос. И какие замечательные у нее волосы (а я таки немножко разбираюсь в волосах, молодой человек!).

А еще - какой у Сонечки характер.

Степан Израйлевич восхищался ей не зря. Она и правда была очень необычной девочкой, судя по его рассказам. Доброй, веселой, умной, честной, отважной. А главное - она имела талант постоянно влипать в самые невероятные истории. В истории, которые моментально превращались в анекдоты и пересказывались потом годами всей Одессой.

Это она на хвастливый вопрос соседки, как сонечкиной маме нравятся длиннющие холеные соседкины ногти, закричала, опередив маму: "Еще как нравятся! Наверно, по деревьям лазить хорошо!".

Это она в трамвае на вопрос какой-то тетки с детским горшком в руках: "Девочка, ты тут не сходишь?" ответила: "Нет, я до дома потерплю", а на просьбу: "Передай на билет кондуктору" - удивилась: "Так он же бесплатно ездит!".

Это она на вопрос учительницы: "Как звали няню Пушкина?" ответила: "Голубка Дряхлая Моя".

Сонины остроты и приключения расходились так стремительно, что я даже частенько сначала узнавал про них в виде анекдота от друзей, а потом уже от парикмахера.

Я так и не познакомился с Соней, но обязательно узнал бы ее, встреть на улице - до того смачными и точными были рассказы мастера.

Потом детство кончилось, я вырос, сходил в армию, мы переехали, я учился, работал, завертелся, растерял многих старых знакомых - и Степана Израйлевича тоже.

А лет через десять вдруг встретил снова. Он был уже совсем дряхлым стариком, за восемьдесят. По-прежнему работал. Только в другой парикмахерской - на Тираспольской площади, прямо над "Золотым теленком".

Как ни странно, он отлично помнил меня.

Я снова стал заходить к старику. Он так же торжественно и колдунски "делал мне голову". Потом мы спускались в "Золотой теленок" и он разрешал угостить себя коньячком.

И пока он меня стриг, и пока мы с ним выпивали - болтал без умолку, брызгая слюнями. О Злате - родившейся у Сонечки дочке.

Степан Израйлевич ее просто боготворил. Он называл ее золотком и золотинкой. Он блаженно закатывал глаза. Хлопал себя по ляжкам. А иногда даже начинал раскачиваться, как на еврейской молитве.

Потом мы расходились. На прощанье Степан Израйлевич обязательно предупреждал, чтобы я не забыл приехать снова:

- Подумайте себе, или вы хочете ходить с несделанной головой?!

Больше всего Злата, по словам Степана Израйлевича, любила ириски. Но был самый разгар проклятых девяностых, в магазинах было шаром покати, почему-то начисто пропали и они.

Совершенно случайно я увидел ириски в Ужгороде - и торжественно вручил их Степану Израйлевичу, сидя с уже сделанной головой в "Золотом теленке".

- Для вашей Златы. Ее любимые.

Отреагировал он совершенно дико. Вцепился в кулек с конфетами, прижал его к себе и вдруг заплакал. По-настоящему заплакал. Прозрачными стариковскими слезами.

- Злата… золотинка…

И убежал - даже не попрощавшись.

А вечером позвонил мне из автомата (у него давно был мой телефон), и долго извинялся, благодарил и восхищенно рассказывал, как обрадовалась Злата этому немудрящему гостинцу.

Когда я в следующий раз пришел делать голову, девочки-парикмахерши сказали, что Степан Израйлевич пару дней назад умер.

Долго вызванивали заведующего. Наконец, он продиктовал домашний адрес старого мастера, и я поехал туда.

Жил он на Мельницах, где-то около Парашютной. Нашел я в полуразвалившемся дворе только в хлам нажравшегося дворника.

Выяснилось, что на поминки я опоздал: они были вчера. Родственники Степана Израйлевича не объявлялись (я подумал, что с Соней и Златой тоже могло случиться что-то плохое, надо скорей их найти).

Соседи затеяли поминки в почему-то не опечатанной комнате парикмахера. Помянули. Передрались. Танцевали под "Маяк". Снова передрались. И растащили весь небогатый скарб старика.

Дворник успел от греха припрятать у себя хотя бы портфель, набитый документами и письмами.

Я дал ему на бутылку, портфель отобрал и привез домой: наверняка, в нем окажется адрес Сони.

Там оказались адреса всех.

Отец Степана Израйлевича прошел всю войну, но был убит нацистом в самом начале 1946 года на Западной Украине при зачистке бандеровской погани, которая расползлась по схронам после нашей победы над их немецкими хозяевами.

Мать была расстреляна в оккупированной Одессе румынами, еще за пять лет до гибели отца: в октябре 1941 года. Вместе с ней были убиты двое из троих ее детей: София (Сонечка) и Голда (Злата).

Никаких других родственников у Степана Израйлевича нет и не было.

Я долго смотрел на выцветшие справки и выписки. Потом налил до краев стакан. Выпил. Посидел с закрытыми глазами, чувствуя, как паленая водка продирает себе путь.

И только сейчас осознал: умер единственный человек, кто умел делать голову.

В последний раз он со смешным присвистом продул расческу. Брякнул на стол ножницы. И ушел домой, прихватив с собой большой шмат Одессы. Ушел к своим сестрам: озорной конопатой Сонечке и трогательной стеснительной Злате-Золотинке.

А мы, - все, кто пока остался тут, - так и будем теперь до конца жизни ходить с несделанной головой.

Или мы этого хочем?

https://pikabu.ru/story/staryiy_parikmakher_5903900?utm_refe...


Опубликовала Наталия * , 18.05.2018 в 20:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 18 мая, в 21:21 Да, грустная история и очень трогательная. Спасибо, Наташенька, что поделилась. Текст скрыт развернуть
6
Марина Елсукова
Марина Елсукова 18 мая, в 21:57 И горько, и трогательно. Память.... Без неё никуда. Текст скрыт развернуть
5
Римма Кеппель
Римма Кеппель 19 мая, в 07:54 Великолепный слог, так редко, кто сейчас так пишет, трогательно, до слез. Текст скрыт развернуть
4
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) 19 мая, в 14:53 Как  горько... как жалко.... и как уже ничего не исправишь... Текст скрыт развернуть
2
Наталия *
Наталия * Марина Барабан (Порфирьева) 19 мая, в 15:51 вот это самое страшное, когда ничего исправить и вернуть уже нельзя( Текст скрыт развернуть
2
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 29 мая, в 06:29 Очень трогательно,очень жалко.... Плакать хочется.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Елена Назарова
Ирина Осипова
Да придётся!
Ирина Осипова Байки про учёных
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Ну очень интересная,завлекательная тема! Спасибо Леночка!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Неизвестные факты об известных книгах
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Ну давайте теперь,занимаетесь)))) Бывает же такое)
✿ ♥ Марго ♥ ✿ Байки про учёных
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Стена
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43
! Я - Елена !
Сколько раз смотрела фильм "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой, а сегодня как озарение - какие красивые стихи Юрия Ряшенцева!
Где ты была,
В каком ином краю?
Где ты была,
Все дни, всю жизнь
мою?
Где ты была,
Ликуя иль скорбя?
Где ты была,
Что я не знал тебя?
Не возвратись
Опять в тот
странный край.
Не уходи,
Прошу, не исчезай.
Как исцелить
Пугливость женских
рук,
Ждущих не встреч -
Только разлук?
Что говорить -
У всех своя звезда.
Что говорить -
Нам счастье, как
беда.
Что говорить -
Покой куда верней.
Трудно любить,
Терять ещё трудней.
Но доверяй
Хотя б самой себе.
Не растеряй
Всех тёплых дней в
судьбе.
Вздрогнула ветвь -
И снова лист у ног.
То ли совет,
То ли упрёк...
Что говорить...
! Я - Елена ! 13 августа 17, в 14:03