На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Ярополец – жемчужина земли Волоколамской

Здравствуйте всем! Давно хочу я написать об этом замечательном месте Подмосковья – небольшом селе в Волоколамском районе Московской области, раскинувшемся на берегу Ламы и вместившем в себя целое ожерелье достопримечательностей. Наконец-то собралась. Но сразу же «споткнулась». Ездим мы туда погулять довольно часто, так что фотографий – море, разобраться трудно. А главное, что как начала писать, так поняла, что по каждому объекту можно создать длинную подробную тему. Так и хотела сделать, но боюсь, что начну, да времени не найду закончить.

Поэтому решила только кратко пробежаться, а уж кто заинтересуется – и сам найдет более чем достаточно подробной информации.

Поселение тут возникло по археологическим данным около 1000 лет назад. Ярополец впервые упоминается в летописи в 1135 г. На правом берегу реки Ламы в те годы был создан укрепленный пункт князя Ярополка Владимировича - сына Владимира Мономаха. По одной из версий название села произошло от имени Ярополк. В «Книге ключей Волоколамского монастыря» 1551 года упоминается как Ерополчь.

На 2016 год население Яропольца составляло 1277 человек. По словам местных жителей, еще больше летом приезжает дачников.

Ярополецкий народный краеведческий музей

Музей был основан в 1924 году. Народный потому что создан энтузиастами, жителями села Ярополец. Экспозиция в двух залах рассказывает об истории села и его владельцах, об усадебных ансамблях и создании первой советской сельской ГЭС.

Отдельного упоминания достойна экспозиция о Великой Отечественной войне: здесь, обороняя Волоколамское шоссе, погибли курсанты Кремлевского военного училища. Через Ярополец проходил Волоколамский укрепленный район.
С войны в Яропольце и ближайших окрестностях сохранилось несколько пулеметных дотов. Мы обнаружили 5 дотов, но может быть их и больше. Один из них находится рядом с краеведческим музеем.

Через дорогу от краеведческого музея находится часовня над могилой гетмана Петра Дорошенко.

История появления тут, в Российской глубинке, украинского гетмана вкратце такова. В 1665 г. крымский хан Камиль-Мухаммед Гирей назначил гетманом Правобережной Украины 38-летнего черкасского полковника Петра Дорошенко.

Пётр Дорофеевич Дорошенко

Гетман Петр Дорошенко

Весной 1666 г. Дорошенко сообщил в Крым и в Константинополь, что Украина теперь в воле султана и хана.

Понятно, что население Левобережья не захотело идти под власть турецкого ставленника Дорошенко, а в 1668 г. и запорожцы отказались подчиняться Дорошенко.

Далее Дорошенко с переменным успехом воевал то с поляками, то с казаками, то с русским царем и, в конце концов, когда от него отвернулась большая часть сторонников, решил покаяться царю Алексею. Для начала он прибыл в Запорожскую Сечь, где сдал казакам гетманство и положил свои войсковые клейноты - булаву, бунчук и знамя, а затем перед Евангелием произнес клятву на вечное подданство царю Алексею Михайловичу.

В марте 1677 г. запорожцы доставили Дорошенко в Москву. Алексей Михайлович скончался в 1676 г., и на престол вступил его сын Федор. Бывший гетман был удостоен царской аудиенции. Думный дьяк перечислил все его вины, а затем объявил, что «великий государь все вины его и преступления прощает и никогда уже вины те ему воспомянуты не будут, а за учинение присяги царю и за отлучение от агарянского ига, великий государь указал ему быть на Москве при своей государской милости для способов воинских против неприятельского наступления турецкого султана и крымского хана на Украину».

В Москве Дорошенко «купил двор за 700 рублей» (видимо, речь идет об усадьбе) и построил новый дом «о семи покоях». А в апреле 1679 г. бояре предложили ему быть воеводой в Вятке с жалованьем 1000 рублей в год. Дорошенко понял, что его больше не выпустят на Украину, да и там у него было слишком много врагов, и согласился. На воеводстве в Вятке он пробыл до 1682 г., а затем вернулся в Москву.

Царь Федор подарил ему из государственных волостей тысячу дворов в селе Яропольце под Волоколамском со всеми принадлежавшими к ним угодьями. Дальше Дорошенко жил то в Москве, то в Яропольце и тихо скончался в 1695 г. на 71-м году жизни.

Бюст гетмана П.Д. Дорошенко. А. Триппель. Рим. 1787 г. Ярополецкий краеведческий музей.

Вотчину же свою бывший гетман разделил между сыновьями: северная часть досталась Петру, а южная – Александру.

А теперь плавно перейдем от украинского гетмана Петра Дорошенко к Александру Сергеевичу Пушкину. Связь тут самая прямая:

Петр Дорофеевич Дорошенко – Александр Петрович Дорошенко – Екатерина Александровна Загряжская(ур. Дорошенко) – Иван Александрович Загряжский – Наталья Ивановна Гончарова (ур. Загряжская) – Наталья Николаевна Пушкина (ур. Гончарова).

Итак, Петр Дорошенко – прапрапрадед супруги Александра Сергеевича. В один из двух своих приездов в Ярополец Пушкин посоветовал брату Натали поставить над могилой пращура его жены часовенку, что и было сделано. То есть первая часовня была сооружена около 1835 года.

А теперь отправимся в усадьбу Гончаровых-Загряжских, что находится на той же улице в шаговой доступности от могилы Петра Дорошенко.

Усадьбой изначально владел Александр Дорошеко, затем она перешла к его дочери Екатерине Загряжской, после чего перешла к Гончаровым.

Сейчас в усадьбе находится дом отдыха Московских Авиационного и Авиационно-технологического институтов. И зайти внутрь постороннему категорически воспрещается. Так что осмотрим усадьбу снаружи.

Усадьба построена архитектором И.В. Еготовым во второй половине XVIII века в стиле русской классической архитектуры. На ее территории снимались кинофильмы "Очарованный странник" Лескова и "Барышня крестьянка" Пушкина. Узаете?

Главные въездные ворота в усадьбу Гончаровых выстроены в стиле псевдоготики и имеют форму крепостных башен с бойницами.

А за въездными воротами мы видим Екатериниский храм. Церковь строилась по заказу А.А. Загряжского в семидесятые годы XVIII века, а в 1808 году она была расширена и реконструирована.
В XIX веке к церкви пристроили колокольню и приделы. Один предел сделан во имя пророка Иоанна Предтечи, а второй – в честь благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба.

Очень милая уютная церковь. Зайдем внутрь.

Рядом с храмом – такой интересный памятник:

«Часть от колокола, который звонил 14 ноября 1920 года, собирая народ на встречу с В.И. Лениным».

Но об этом позже. Вернемся в усадьбу Гончаровых.

Еще одни ворота. Тоже оригинальные.

В этой части усадьбы находятся бывшие хозяйственные постройки - конюшня, каретник и т.д.

Дважды, в 1833 и 1834 годах, в усадьбу к матери своей жены приезжал А. С. Пушкин.

В честь этого события напротив центрального входа в дом установлен памятник Пушкину.

«23-24 августа 1833 г. по пути в Поволжье и Оренбург Пушкин заехал к ней в гости. В письме к жене он писал: "В Ярополец приехал я в среду: Наталья Ивановна встретила, как нельзя лучше...". Пушкин пробыл у тещи немногим более суток. Он с интересом осматривал дом и разбирал в библиотеке книги. Он писал: "Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три...".

Второй раз Пушкин посетил Ярополец в начале октября 1834 г. - заехал на один день по пути из Болдино в Петербург».

Этот материал я взяла из Интернета. Но что-то странно – Новорижского шоссе тогда и в помине не было, Волоколамка и сегодня оставляет желать лучшего. Так что, скорей всего, Пушкин ехал по Ленинградке, пардон, по Петербургскому тракту. И сворачивать с Петербургского тракта, чтобы заехать в Ярополец всего лишь на сутки просто так – «в гости» - явное безумие! Не ближний свет!

Посмотрела по карте – крюк в 90 км! Это по нынешним сильном спрямленным и вообще новым шоссе. А в Пушкинские времена – гораздо дальше. Да не по наезженному Петербургскому траку, который в те времена считался «скоростным», а по проселкам, где «семь загибов на версту». Это ж не менее лишних четырех дней пути! И всё ради того, чтобы с тещей повидаться? Переночевать и в обратный путь?

Мой благоверный на сей счет высказал предположение, что Пушкин заезжал, чтобы в очередной раз потребовать выплатить приданое. Но, судя по тому, что приданое так и не было выплачено, безуспешно. Кстати, и Дантеса потом Гончаровы «кинули», выдав за него другую дочь, - так и не выплатили приданого.

Покидаем усадьбу Гончаровых и идем сквозь заросший барский парк к берегу Ламы. Одна из аллей парка называна Пушкинской. Не знаю, эта ли?

Или эта?

Лама в апреле

А вот краски октября

Вдоль берега Ламы добираемся до плотины Ярополецкой ГЭС.

В апреле

В октябре

Почему-то считается, что первая «лампочка Ильича» зажглась от Кашинской ГЭС. Но Ярополецкая ГЭС была введена в строй на год раньше Кашинской.

Именно Ярополецкая гидроэлектростанция, построенная в 1919 году по инициативе местных жителей, стала первой в России сельской ГЭС. В строительстве ГЭС крестьян села поддержал В.И. Ленин. В село приехал инженер Попов Сергей Петрович, который сделал всю документацию для строительства ГЭС. Первые лампочки в селе зажглись 7 ноября 1919 года. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа именем В.И. Ленина.
А Владимир Ильич с Надеждой Константиновной 14 ноября 1920 г. приехали в деревню Кашино на открытие Кашинской ГЭС. Узнав об этом, ярополецкие крестьяне направили в Кашино делегацию. Выслушав их, Лени и Крупская к 5 часам вечера прибыли в Ярополец.

Ленин и Крупская в окружении жителей Яропольца

В честь этого события в центре села был установлен памятник.

А о колоколе, звон которого собирал народ на сходку, я уже писала выше.

Идем к зданию электростанции

Ну, это как обычно у нас - обязательно надо нацарапать "Киса и Ося были здесь".

Ярополецкая ГЭС проработала до 31 октября 1941 г. – в этот день она была взорвана фашистами.
В 1959 году ГЭС была полностью восстановлена до рабочего состояния. В 1980 году было восстановлено историческое здание ГЭС. Сторож уверяет, что и сейчас можно запустить турбину, а ГЭС будет давать ток. В здание не пускают. Но посмотрим в окошко.

От Ярополецкой ГЭС через парк поднимемся к усадьбе Чернышёвых.

Обелиск воздвигнут в память пребывания у графа З. Г. Чернышева императрицы Екатерины II в 1775 году. Поводом к поездке стало чествование победы русского оружия в войне с Турцией.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала, что государыня высказалась в том духе, что будь Ярополец поближе к Москве, она бы выбрала его в качестве загородной резиденции.
В «Атласе Российской империи» конца XVIII века про усадьбу Чернышёвых сказано: «Красотой и великолепием с наилучшими в Европе увеселительными домами равняться может».

Пруд в парке усадьбы:

Очень интересные деревья в парке. Это липы. Раньше их подстригали, чтобы росли круглыми "шапочками". Ну потом подстригать перестали. Вот такой необычный лес получился в итоге.

В 1717 году первый граф Чернышёв – Григорий Петрович, и его жена Авдотья (урожденная Ржевская, одна из любовниц Петра I, по словам адмирала Вильбоа «беспорядочным поведением своим имела вредное влияние на здоровье Петра») приобрели у другого сына гетмана Дорошенко – Петра - северную часть Ярополецкой волости.

В 1760-е годы первый московский генерал-губернатор генерал-фельдмаршал Захар Григорьевич Чернышёв принялся за обустройство в Яропольце своей загородной резиденции.

После революции в усадьбе разместилась больница и детский санаторий. В годы войны здания были сильно повреждены. Но реставрация все же велась. Усадьба Чернышёвых, также как усадьба Гончаровых, была передана Московскому авиационному институту. Первой начали восстанавливать усадьбу Гончаровых и, как видим, успели. По словам сторожа, многое было уже сделано и в усадьбе Чернышёвых – положены перекрытия и т.д. Но… кончилась советская власть, а вместе с ней кончились и деньги. И сейчас этот роскошный дворец с каждым годом все больше и больше приходит в упадок.

Кое-где сохранились элементы декора.

Граф Захар Григорьевич Чернышёв в начале 1740-х годов вступил в масонскую ложу, член ложи «Девяти Муз», открытой в Петербурге в 1774 г. И поэтому в элеметах декора мы встречаем масонские символы.

Напротив усадьбы Чернышёвых Храм Казанской иконы Божией Матери - православный храм Волоколамского благочиния Московской епархии. Построен в конце XVIII века по указанию графа Захара Чернышёва. Сразу за главными въездными воротами в усадьбу, через дорогу.

До настоящего времени не удалось установить автора первоначального проекта храма. Существуют различные версии, согласно одним это был В.И. Баженов, согласно другим — М.Ф. Казаков, также есть мнение, что автором проекта мог стать неизвестный архитектор казаковско-баженовского круга. Доподлинно известно только то, что идея уникального храма принадлежит самому З. Г. Чернышёву.

Tschernyschew Zachar2.jpg

Портрет графа З.Г. Чернышёва

Храм уникален в истории русской архитектуры тем, что состоит из двух симметричных объемов-«близнецов».

Макеты храма, экспонируемые в Ярополецком краеведческом музее:

«Всевидящее око» или масонский символ?

Могила одно из последних владельцев усадьбы графа Ипполита Ивановича Чернышёва-Кругликова.

В годы войны храм практически не пострадал. Лишь одна авиабомба пробила купол и… не взорвалась.

В храме шли богослужения до начала 1960-х годов. Последний батюшка был убит грабителями. По непонятным причинам РПЦ другого батюшку не прислала. И с тех пор этот величественный храм ветшает и ветшает.

Как я поняла из рассказов сторожа, храм оказался бесхозным. И вот пару лет назад его все ж взяла на баланс РПЦ. За это время мало что изменилось. Появились строительные леса. Обнесли новым заборчиком без дырок. За заборчиком околачивается очень малочисленная группа товарищей с братского Востока. Какой-то особой строительной деятельности не наблюдается. Вот крышу новым железом покрыли в одном из пределов. Больше ничего и не заметила.

Печально видеть всё это...

Ну вот и всё! Пора домой.

Тихой улочкой возвращаемя к усадьбе Гончаровых, где мы оставили машину.

Хочется закончить на оптимистической ноте, но что-то не получается. Удивляет очень небольшое количество туристов, посещающих Ярополец. Мы бываем там исключительно в выходные, и далеко не каждый раз встречали одни (не более!) туристический автобус. Плюс совсем немногочиленные индивидуальные туристы – две-три машины, да и то не всегда. И всё!

Хотя дорога туда прекрасная – Новорижское шоссе – единственное «беспробковое» что в субботу утром, что в воскресенье вечером даже в дачный сезон. Объектов для посещения в Яропольце более чем достаточно – хватит на полный экскурсионный день. Плюс есть где просто погулять.

Если мало, то рядом – Волоколамский кремль

и Иосифо-Волоцкий монастырь.

Может быть дело тут в близости к Москве? Ведь сколько за последние 20 лет, на моих глазах, небольших провинциальных городов усилиями местных жителей превратились в настоящие музеи под открытым небом, где музеев, гостиниц, ресторанов, кажется, даже больше, чем местных жителей. Те же Мышкин, Переславль-Залесский, Тутаев (Романов-Борисоглебск). Там вполне можно активно провести и два, и три дня. Их осаждают толпы туристов, в том числе и иностранных. На каждом шагу можно перекусить, купить сувениры и местные разносолы, посетить какое-нибудь развлекательное шоу «в народном духе».

Ну а тут, видимо, проще за 1,5-2 часа добраться до Москвы на работу, нежели обустраивать свою малую Родину.

Но все же хочется надеяться, что и храм возродится, и дворец Чернышёвых отреставрируют наконец, и наши дети и внуки увидят их во всей красе. А, может, еще и мы успеем видеть!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Картина дня

наверх