Очень люблю густые супчики без картошки. Особенно, если они готовятся без усилий ))
Как правило, я их делаю, когда варю мясо или курицу для салата: пока режу салат, между делом в бульон кину одно, другое… Несколько минут – и полноценный обед готов.
Часто содержимое супа – импровизация из того, что есть в холодильнике. Но все-таки три супчика в моем доме – самые любимые. Супчики эти томатные (я вообще очень люблю помидоры, и в супах тоже), быстрые и вкусные. Не удивлюсь, если выяснится, что многие готовят что-то подобное. Но вдруг кому-то мои простые рецепты покажутся интересными?
Итак…
Суп первый, с вешенками, фасолью и маринованными огурчиками
Этот супчик я готовлю, когда варю для салата куриную грудку. (Добавив в кастрюлю дополнительно еще полгрудки для супчика.)
Всю основную работу делаю, пока варится грудка:
– режу упаковку вешенок (крайне редко покупаю шампиньоны – не люблю их) и обжариваю с репчатым луком;
– нарезаю 500- или 650-граммовую баночку маринованных огурчиков;
– подсушиваю на сковородке с небольшим количеством сливочного масла гренки из белого хлеба;
– открываю пару банок белой фасоли в томатном соусе. (Можно, конечно, заранее и самой фасоль сварить. Но какой же это тогда быстро-суп? Да и, честно говоря, люблю я покупную.)
Итак, грудка сварилась. Вытаскиваем ее. А в бульон кидаем грибы, фасоль, огурчики, пару ложек с верхом томатной пасты и – иногда – сухую молотую паприку. По вкусу добавляем немного рассола от маринованных огурчков. Варим минут 5, в течение которых режем вареную половину грудки. Кидаем кусочки грудки в суп, доводим еще разок до кипения – и можно разливать по тарелкам.
Подаем с гренками.
Суп второй, с грудинкой и чечевицей
Все проще простого.
Первым делом ставим варить чечевицу. И, пока она готовится, нарезаем репчатый лук, слегка обжариваем его, добавляем тертую морковку, обжариваем до мягкости моркови. Высыпаем в сковородку нарезанные кусочками грамм 300 варено-копченой грудинки и жарим еще немного. Если на дворе лето, то дома, наверняка есть ароматные мясистые помидоры – добавляем в зажарку и их, и обжариваем все вместе, пока помидоры не разойдутся в соус. Если же не сезон для ароматных помидор, обходимся без них.
Когда чечевица сварится, откидываем ее на дуршлаг. Если чечевица серая, то еще и промываем. Складываем зажарку и чечевицу в одну кастрюлю, добавляем по вкусу томатную пасту, разводим до нужной густоты кипятком, доводим до кипения и варим минут 5, чтобы ингредиенты «подружились». Суп готов! Подавать, посыпав молотым перчиком.
Суп третий, с морепродуктами
Этот суп – единственный из трех – я подсмотрела на сайте «Едим дома».
На оливком масле обжариваем мелко порезанные 5-6 зубчиков чеснока и большую головку репчатого лука. Добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик и жарим до мягкости перца. Вливаем пюрированные в блендере 1-2 банки томатов в собственном соку и кипятим все минут 10, помешивая. После чего еще раз все слегка измельчаем блендером (это уже моя инициатива – мне так нравится больше, чем кусочки лука, плавающие в супе) и разбавляем бульоном и томатным соком до нужных густоты, вкуса и объема. Солим, добавляем столовую ложку итальянских трав (я сыплю орегано), столовую ложку каперсов (их не всегда купишь, поэтому иногда я их заменяю банкой оливок) и 2 столовые ложки мидий в масле (конечно, если они есть).
Варим минут 5 и снимает с огня.
«Подавать со сливками, зеленью и сухариками» – указано в оригинальном рецепте.
Я же предпочитаю с зеленью, сухариками и лимонным соком – он немного облагораживаем довольно резкий рыбный вкус морского коктейля.
Свежие комментарии