Решил я побаловать Вас мои дорогие читатели нашим дачным салатиком.
Может он и имеет какое-то свое наименование, но назвал его так, потому, что готовим его вдвоем с супругой.
Итак, что нам требуется?
Берем спиннинг и идем на озеро, ловим щучку, линька, леща или еще какую рыбку…
Приносим добычу домой, потрошим улов и хорошо натираем солью (сухой посол), даем постоять часиков 8, ну а проще вечерком посолил, утром можно коптить… Перед копчением рыбку выкладываем на решетку и даем обветриться, чтоб ушла влага, ну а если очень влажные тушки – проще обтереть салфеткой - подсушить таким образом рыбку. Далее готовим коптильню, срезаем и стругаем внутрь свежую веточку ольхи, ну конечно же без листьев!
Стружка должна ровно покрыть дно коптильни, я обычно на глаз прикидываю – слой толщиной 1-1,5 см, ну а будет больше, значится и для второй закладки копчения хватит! Ну вот, возвращаемся к уже обветрившейся рыбе –
устанавливаем решетку в коптильню и разводим огонь, как только коптильня разогрелась (появляется легкий белый дымок от стружки), закрываем крышкой
и держим 15 минут, если рыбка более крупная, то максимум 20 минут. Все!
Достаем решетку с рыбкой и даем остыть.
Первый ингредиент салата готов!!!
Ну а кому не доступен этот способ, просто идет в магазин и покупает рыбку горячего копчения, кто какую предпочитает и любит.
Ингредиенты салатика:
- копченая рыбка – у меня тушка щуки грамм на 400
- отварной рис – у меня 2 пакетика «PROSTO Краснодарский» по 62 гр каждый
- вареные яйца – 6 шт.
- лук репчатый – 1 репка.
- заправка – домашний майонез или магазинный.
Тут вступает в работу мой «кухонный комбайн» супруга, она отваривает рис и яйца, разбирает рыбку, освобождая её от косточек. Собрать салат моя половинка обычно просит меня, говорит что я лучше пропорции соблюдаю, а она все время риса больше кладет. Ну что ж …. «черная» работа проделана. Рубим мясо рыбки на мелкие кусочки, заодно проверяя наличие костей, а щучка еще та штучка!
Рубим репку лука на мелкие кубики, которые ошпариваем кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.
Обычно я с доски лук перекладываю в дуршлаг с мелкой сеточкой и опускаю в глубокую миску с кипятком на несколько секунд, потом даю стечь влаге. Пока лук обсыхает, рубим вареное яйцо предварительно освободив его от скорлупы. Последнее замечание для кулинаров новичков – вдруг не знают!? Я рублю не мелко и не крупно, а Вы можете это сделать как нравится на Ваш вкус.
Итак, собираем салатик в кастрюльке, и смешиваем.
Хорошо пойдет сюда и порубленный пучок свежего укропчика, но вот я "шляпа" - всю зелень использовал в холодный борщ! Заправляем майонезом, лучше конечно же домашним, но тут я поленился и взял 50х50 Оливковый и Тартар от Calve… устал что-то. Еще к салатику хорошо пойдут черные оливки. В принципе солить салатик не нужно, ведь рыбка у нас соленая, рис тоже солим когда варим… ну а кому не хватает соли – можно присолить и в своей тарелке!
Украшаю салатик оливками, добавляю огурчик и помидорку черри и несу супруге на пробу.
Ну а себе можно и без изысков!
Если Вы не собираетесь съесть салат за один присест, то лучше заправлять майонезом ровно столько, сколько съедите за один раз, а остальное лучше убрать в холодильник без заправки. У нас правда этот салатик дольше дня не задерживается…
Приятного аппетита!
Свежие комментарии