✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Холодец из петуха

развернуть

Холодец из петуха

Здравствуйте всем! Попался мне петух - настоящий, домашний, суповой, с ногами и головой. Купила, не раздумывая.

Холодец из петуха

Выщипала оставшиеся в небольшом количестве "пеньки" от перьев, хорошо промыла, разрезала пополам, отделив голову и ноги.

Холодец из петуха

Вначале были планы суп-лапшу сварить, да потом решила всё-же холодец. Сложила всё в кастрюлю - на дно ноги и голову, сверху мясо, морковку, луковицу в шелухе. Залила водой, чтоб только едва покрыло.

Холодец из петуха

Варила при слабом кипении аж 5 часов! Посолила где-то через 1,5-2 часа после начала варки. Петушок хоть и молоденький, можно сказать, цыпленок, но твердый такой! А аромат какой стоял по всей квартире!

Сварился. Откинула мясо на дуршлаг. Отделила мясо от костей. С лапок тоже сколько возможно мясо (или что там? Кожа?) сняла. Крупные куски мяса разрезала поперек волокон, чтобы волокна не очень длинные были. Сложила мясо в миску вместе с морковью.

Холодец из петуха

Для холодца я мясо всегда толку деревянной толкушкой. Кстати, для пирожков, блинчиков тоже лучше толочь, а не пропускать через мясорубку - мясо получается более сочным. Итак, толку мясо толкушкой, но не до фанатизма. Кожу стараюсь разбить помельче, а собственно мясо пусть маленькими кусочками остается. Ну, как-то так...

Холодец из петуха

Холодец из петуха

Разложила мясо в лотки, довольно рыхло.

Холодец из петуха

Тут задумалась, а, может, всё же желатина добавить? Вдруг не застынет. Помню, раньше из кур с ногами-головами холодец варили часто. И без всякого желатина. Но обычно добавляли еще лапы, скопившиеся от других кур.

А, была - не была! Когда мясо разбирала, пальцы склеивались - должен застыть.

Отстоявшийся бульон осторожно перелила в другую кастрюлю, чтобы мелкие косточки и прочий "мусор" не попали. Наверное, лучше процедить сквозь марлю, но что-то заленилась. Залила бульоном мясо.

Холодец из петуха

Ура! Застыл! Да, не очень плотный. Но такой и должен быть куриный холодец. Главное, форму держит. А вкусный-то какой!

Холодец из петуха

Холодец из петуха

Да со свежим хренком!

Холодец из петуха

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Опубликовала Ирина Осипова , 18.03.2018 в 19:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова Григорий Степанов 19 марта, в 10:39 Григорий, я морковь обычно 2 раза кладу. Первую через час-полтора вынимаю и выбрасываю, и закладываю вторую, которую и использую. Но в данном случае у меня оставалась одна-единственная морковка. А так как я морковь в холодец кладу обязательно, то пришлось ее и использовать. А лук отжала и выбросила.
А по поводу времени - вот хотите верьте, хотите нет, но через 2 часа мясо было - и нож не воткнешь, через 3 часа тоже твердое, а потом я ушла с кухни. А когда через 5 часов ножом потыкала - мягкое было.
Да бывают такие птички. Помнится, купила гусенка, именно гусенка, меньше 2-х кг. Да, видела, что суповой. Порезала кусками и стала тушить. Ой, не помню уж сколько часов, но он твердый и твердый! На следующий день в кастрюлю его, водой залила и еще часа 3 варила, тогда только мягкий стал.
Текст скрыт развернуть
1
Марина Елсукова
Марина Елсукова Григорий Степанов 19 марта, в 13:57 Ну уж не знаю. Я варю холодец 6 - 7 часов. На ооочень тихом огне.  И никогда не был переваривала. Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * Григорий Степанов 19 марта, в 21:17 вот прямо не знаю,  что и сказать. Я лет 40 варю холодец: говядина со свиными ножками, ровно 6 часов. Куриный, индюшиный - 3-3,5 часа. Ну а петух, он как говядина варится, так что 5 часов еще и немного)
Лук режу кусочками, он за время варки почти весь растворяется. Бульон все равно процеживать надо, так что лук отлавливается. Лук, морковку и пастернак бросаю где-то через час, после кипения. Такой цвет и вкус от овощей получается, чудо!
Текст скрыт развернуть
1
Пирожникова Наталья
Пирожникова Наталья 19 марта, в 10:55 Какая прелесть, цвет такой красивый! И мне захотелось. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Пирожникова Наталья 19 марта, в 11:18 Спасибо, Наталья! Да, цвет просто изумительный! И жирок золотистый. Текст скрыт развернуть
0
Пирожникова Наталья
Пирожникова Наталья Ирина Осипова 19 марта, в 13:51 Впервые вижу такую красоту в тарелке! Обычно желе прозрачное, а тут золотое.  И по составу всё,что я люблю. И шея, и лапки.  У нас в Санкт-Петербурге лапки сложно купить.  Я знаю где бывают,  куплю. Вот петуха скорее всего не найду. Курица фермерская пойдёт, я думаю. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Пирожникова Наталья 19 марта, в 16:42 Жирок такую желтизну дал. Его хоть и немного было, но такого солнечного цвета. Ну и морковь, и луковая шелуха. А лапы у нас тоже не везде продают. В обычных магазинах их нет. Где-нибудь типа рынков, которые еще остались, там много чего "экзотического" можно купить. И петуха на рынке брала. В магазинах не бывает. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 19 марта, в 11:20 Спасибо. А самый вкусный холодец именно из старого петуха или курицы! Вот их-то точно 5 часов варить надо. Зато такой бульон наваристый. А холодец плотный получается. Мы когда выводим молодняк, то старых забиваем постепенно. Варю, в основном суп или добавляю в холодец. Мясо старой курицы мягче , чем у петуха. У него очень жёсткое,плотное. Не доваришь- не угрызёшь))))
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова просто Валентина 19 марта, в 11:45 Да вот петуха не часто купить удается. А уж тем более старого. Этот, судя по размерам, молодой. Валюш, но вот честно 5 часов варился! Зачем мне обманывать-то. Я сама рассчитывала, что уж 3 часа - это максимум. А вот старых петухов давно не ела. Воспоминания детства остались - бабушкин брат зарубил петуха, старого. Уж не помню, по какой причине зарубил. Я еще маленькая совсем была. Но прям даже есть не могла - настолько он сильно пах. Мне тогда показалось, что невкусно пахнет. Ну, непривычная. Ведь своих цыплят когда разводили, то только на лето, а осенью петухов рубили, молодок продавали. Так что старых петухов я и не ела фактически. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Ирина Осипова 20 марта, в 02:54 Я верю:-) Для холодца надо, чтобы выварилось желейное вещество. Чем дольше, тем больше.И видно, что молоденький петушок. А вот петух больше года уже старый считается, ох и плотное у него мясо))))
Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова просто Валентина 20 марта, в 10:07 Переваривать тоже плохо - бульон мутный становится, да и желе на клейстер похоже. Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) 19 марта, в 12:30 Потрясающе вкусно выглядит! Молодец! И повторюсь про замечательные формочки - очень нарядно и празднично.  Я тебе уже говорила - такой холодечек у меня первым в списке! :-) Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 19 марта, в 17:04 Спасибо, Маришечка! А формочки такие продают в переходах - где киоски стоят. Только последнее время их (киосков) мало стало. Китайские, копеечные, а смотрятся, согласна с тобой, вполне интересно. У меня много такой посуды, в том числе и любимая паштетница. Я каждый раз, как встречу такой киоск, обязательно внимательно посмотрю, а не надо ли мне еще чего. Текст скрыт развернуть
0
Марина Барабан (Порфирьева)
Марина Барабан (Порфирьева) Ирина Осипова 19 марта, в 17:49 У нас переходов нет :-). Но я поняла, надо в посудных маленьких магазинчиках смотреть! Текст скрыт развернуть
0
Ирина Осипова
Ирина Осипова Марина Барабан (Порфирьева) 19 марта, в 17:58 Ну да, знаю, что у вас нет. У нас тоже уже мало где осталось. Посносили, поубирали. Текст скрыт развернуть
0
света снегирева Снегирева
света снегирева Снегирева 19 марта, в 18:33 Слов нет ,одни облизывания, ВЫ МАСТЕР и ПРОВОКАТОР! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова света снегирева Снегирева 19 марта, в 18:42 Спасибо, Светочка! И мастер, и провокатор в одном флаконе! Это здорово! Текст скрыт развернуть
1
Людмила
Людмила 20 марта, в 19:11 С петухом самый вкусный холодец. Ириш первый раз узнала и очень удивилась,что мясо для холодца толкут толкушкой, у нас мясо кусочками кладут,большими, маленькими. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Людмила 20 марта, в 20:28 Людмила, да кто как привык. Я вот так привыкла. Всем вроде нравится. Все гости хвалят. Вот уж что точно никогда делать не буду, так это в мясорубку прокручивать. А Текст скрыт развернуть
0
Людмила
Людмила Ирина Осипова 20 марта, в 23:11 через мясорубку в холодец мне кажется вообще нонсенс))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook