Кто готовит тортики и пирожные среди недели и просто так - тот я! В этот раз меня соблазнила картинка капкейка, на которую я наткнулась в соцсетях, и подпись под ней "Шокладный капкейк с соленой карамелью". Пустив слюнку и внимательно посмотрев на картинку, я решила, что тоже так могу! Назвала эти пироженки "Шо-ка-ко", т.к. три основнх вкуса - это шоколад, карамель и кофе. Пошаговых фото не будет :( В этот раз я слишком увлеклась процессом. Зато будет фото "до и после откусывания" ))
Итак, фото "до":
За основу берем рецепт шоколадного бисквита все из того же рецепта: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43798405095/Idealnyiy...
Я взяла половину рецепта и получилось 15 капкейков. Пекла в формочках, заполняя из на 2\3 при 230-240 градусах минут 10.
Пока пекутся кексы, делаем карамель:
225 гр. сахара
65 гр. воды
130 гр. сливок от 33% жирности
70 гр. сливочного масла
соль (в идеале флер де сель, но где ж взять ентот флер де сель в наших селах) на кончике чайной ложки.
Сахар и воду ставим на средний огонь в кастрюльке, желательно с толстым дном, все клисталики, прилипшие к стенкам кастрюли, смахиваем мокрой кисточкой. НЕ МЕШАЯ, доводим смесь до кипения. Можно немного "покрутить" саму кастрюльку, чтобы сахар лучше растворялся, но ложками и лопатками туда ни-ни. Как только закипит, прибавляем огонь и варим до получения красивого карамельного цвета. Важно во время остановиться, чтобы не появился горький привкус. Снимаем с огня и, постоянно помешивая, струйкой вводим горячие сливки (Да, быть многорукой богиней Кали хорошо не только в Индии, но и на кухне))). Количество сливок можно варьировать, чем больше - тем жиже получится карамльный соус. Все начнет бурлить и пениться - не обращаем внимания, мешаем смесь. Как только пузырьки опадут, добавляем сливочное масло и соль. Соль оттеняет вкус сладкой карамели.
Готовим крем:
450-500 гр. сливочного сыра (а-ля "Филадельфия")
100 гр. сливок 33%
70гр. сахарной пудры.
Чайная ложка растворимого кофе.
Все сливки, кроме 1 ч.л. взбиваем до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем сыр и сахарную пудру. Кофе разводим в чайной ложке сливок и добавляем в сыр, хорошо перемешиваем и начинаем вводит взбитые сливки. Ввоим аккуратно, желательно вмешивать лопаточкой. Крем нужно подержать в холодильнике 30-60 минут перед тем, как делать шапочки.
Собираем капкейки.
В остывших кексах делаем углубления, я пользуюсь вот такой штучкой с алиэкспресс:
Щедро заполняем углубление карамелью, а сверху отсаживаем шапочку из крема. Украшаем карамелью. Лучше из кондитерского мешка или корнетика, а не как я - с ложки. )))) Можно сверу "сбрызнуть" шокладной крошкой, или добавить декор по вашему вкусу.
Расскажу немного о вкусе этих пирожных. Шоколадный вкус мягкого, влажного бисквита дополняется ароматной сливочной карамелью и нежным кофейным кремом. Причем чуть соленый вкус сливочного сыра и соль, которую мы добавляли в карамель, создают отличный контраст и не дают крему и карамели быть приторно сладкими.
Ну а вот и фото "после":
А вот этот капкейк смотрит в вашу сторону, явно пытается понять, кто его съест первым:
Свежие комментарии