Всем хорошего дня! Предлагаю вам интересный пирожок - не пирожок, лепешка - не лепешка, даже не знаю, как назвать, короче - КЫСТЫБЫЙ.
Что-то у меня не сложилось с фотографиями, в альбоме - правильно, здесь почему-то выложились боком... Как развернуть - не нашла...
И снимать начала не с самого начала.
Готовится очень просто. Кыстыбый - это такие "пирожки", в качестве начинки классически используется пшенная каша, но мне больше нравится картофельное пюре. Как раз, накануне, на гарнир было пюре, все не съели. Греть - не очень хотелось, поэтому, быстро сообразила, как "утилизовать".
Замешиваем тесто, как на пельмени или вареники - вода (1 стакан)+ соль + яйцо + мука (сколько возьмет)). Даем полежать минут 15.
Пюре у меня в контейнере, разделила его на 16 частей, на столько же частей разделила тесто.
Затем - все показано на фото.
Раскатываю тонко шарик теста, примерно, до толщины 2-3 мм и обжариваю на разогретой сухой сковороде до появления коричневых точек.
Перевернуть и обжарить другую сторону. Снять со сковороды, сложить пополам и положить в кастрюлю, накрыть крышкой.
Пока выпекается одна заготовка, раскатываю следующую. Заранее раскатывать все не стоит, они заветрятся. Вы вполне успеете раскатать следующую, пока жарится предыдущая.
Когда испекли все "заготовки", приступаем к формовке кыстыбый. Взять лепешку, развернуть и на одну половинку положить кусок пюре, распределить его по половинке и накрыть второй половинкой.
Когда "собрала" все заготовки, щедро так "купаю" их в сливочном масле : кидаю на сковороду кусок масла, жду, когда растопится и держу их на каждой стороне примерно по 15-20 сек. Они и прогреются, и "промаслятся".
Очень вкусно их есть со сладким горячим чаем или с молоком.
Теперь небольшие замечания. Классически это штуки делаются так: раскатать, обжарить, положить на одну половину пюре, накрыть другой половиной, смазать сливочным маслом, положить в кастрюлю, накрыть крышкой. Приступить к следующему.
Но я так не успеваю, поэтому немного упростила для себя процесс.
Свежие комментарии