Решила создать тему консервации. В этот раз консервировала «Сладкие» помидоры и ассорти из овощей и фруктов «Огород». Сразу предупрежу, чтобы не пугались — помидоры и рассол на удивление сладкими не получаются, но вкусные необыкновенно, а название из-за большого количества сахара.
Нужны нам :
-3-х литровые банки вымытые и постерлизованные на кофейнике по 5-7 минут.
-Крышки — ваши любимые. У меня обычные крышки, которые закатываются машинкой.
-Мера веса у меня чайная ложка. Но не маленькая, а побольше.Вот, в сравнении.
Это мамины еще рецепты, а раньше все мерили ложками и стаканами Вот и я уже 30 лет пользуюсь чайной ложкой. Но для тех, кому хочется точнее, специально взвесила:
1ч.л. каменной соли с небольшой горкой- 9-11г
1 ч.л. сахара с горкой сколько удержится - 8-10г
Ну с сахаром-то понятно, а соль сколько себя помню всегда на глаз эту горку насыпаю. Короче, точность особая здесь не требуется.
Закрывала я сразу много, потому купила 20 кг помидоров, 10 штук болгарских перцев(1 шт. на банку, разрезанная на 4-6 частей), 0,5 кг мелкого лука (все равно был крупноват, пришлось пополам и на 4 части разрезать), 1 кг твердых зеленоватых слив, 1,5 кг цветной капусты, 3 кг огурцов, 5 коротких и толстых морковок. Чеснок был, почистила из расчета 3 крупных зубика на банку, можно и 5 — как любите. Хорошо бы еще яблок добавить, я их режу на 4-6 частей, но забыла купить. Если любите горький перец, то можете положить. Я последнее время не кладу.
Все овощи мою, чищу, режу.
Цветную капусту разделяю на соцветия.
Начинаю укладывать. На дно сразу кладу большую жмень сухого укропа со стеблями. Я его покупаю в начале лета, режу см по 5 кусочками все подряд, но без корней и сушу, потом складываю в тряпичный мешочек, храню на лоджии. А потом варю с ним креветок, раков и в консервации использую. Сразу же на дно зубик чеснока и кусочек болгарского перчика. Потом огурцов ряд или 2, по бокам морковку, следом помидорки, по краям болгарский, слив 5-6, лука столько же, цветной капустой завершаем. Чеснок и горький бросаем равномерно. А вообще процесс творческий. Мне дочь помогала, так на все вперемешку укладывала.
Закончились овощи, остались одни помидоры — я уложила их в банки с укропом, перцем и чесноком.
В каждую банку кладу по 5-6 горошин душистого перца.
Всего получилось 11 банок. Помидоры не крупные, их входит до 2 кг в банку.
Рецепты у меня все схожи, чтобы не забыть)))
Ставлю кипятить воду из расчета 1,5л воды на банку и бросаю по лаврому листу из расчета 1шт. на 3л.
Огурцы и Ассорти у меня один рецепт:
Заливаю кипятком минут на 20-30, сливаю, ставлю кипятить, второй раз также заливаю , опять сливаю,ставлю кипятить и в этот момент кладу прямо по банкам в каждую по 5 ч.л. соли и по 5 ч.л. сахара , и 80г 6% уксуса. Заливаю третий раз кипятком, закатываю и укутываю до остывания.
Помидоры:
Заливаю кипятком на минут 20-30, сливаю, ставлю кипятить, в этот момент кладу прямо по банкам в каждую по 4 ч.л. соли и по 5ч.л.сахара , и 80г 6% уксуса. Заливаю второй раз кипятком, закатываю и укутываю до остывания.
«Сладкие» помидоры.
Для сладких помидоров есть сладкое отступление — в каждую банку надо положить по 180 г сахара. В банку сразу класть я не рискую. Потому, когда слила воду, чтобы закипятить ее второй раз, я сахар из расчета по 180г на банку высыпала в воду, поставила кипятиться. Соль по 4 ч.л. и уксус 6% по 80г насыпала/налила в банки. Сироп закипел, залила банки, закатала и укутала.
Старалась писать по-подробнее, чтобы было понятней тем, кто только начинает консервировать. Надеюсь понятно получилось.
Присоединяйтесь!
Свежие комментарии